L'ABC del Mac: modifica delle finestre

Esistono molti modi in cui puoi personalizzare le finestre. Puoi ridefinirne le dimensioni, visualizzarle a tutto schermo, modificare le relative barre degli strumenti e barre laterali e molto altro ancora.

Controlli della finestra

La maggior parte delle finestre di OS X comprende diversi controlli, come Chiudi, Contrai e Zoom, disponibili nell'angolo superiore sinistro della finestra.

Controlli della finestra 1

Quando scorri il mouse sui controlli, su ciascuno viene visualizzato un simbolo:

Controlli della finestra 2

Chiudi (X)

Il pulsante Chiudi consente di chiudere la finestra attualmente aperta. Se fai clic su questo pulsante ti verrà chiesto se desideri salvare il documento nel caso non fosse stato già salvato automaticamente all'interno della finestra. È anche possibile che l'applicazione venga chiusa se si tratta dell'ultima finestra rimasta aperta nell'app.

Contrai (-)

Il pulsante Contrai consente di nascondere la finestra posizionandola nel Dock. Fai clic su questo pulsante per comprimere la finestra. Fai clic sulla finestra nel Dock per ripristinarla alla dimensione normale.

Zoom (+)

Questo pulsante consente di aumentare o ridurre le dimensioni della finestra in modo che il relativo contenuto occupi il più possibile l'area di visualizzazione. Fai clic una volta per ridimensionare automaticamente la finestra. Fai clic di nuovo per ripristinare la finestra alle dimensioni precedenti.

Ridimensionamento di una finestra

Per ridimensionare una finestra, sposta il puntatore sul bordo o sull'angolo. La forma del puntatore si modifica quando è il momento di ridefinire le dimensioni. Fai clic e trascina il lato o l'angolo della finestra per cambiarne le dimensioni.

Puoi anche fare in modo che la finestra venga visualizzata a tutto schermo facendo clic sul pulsante schermo intero nell'angolo superiore destro della finestra.

Controllo schermo intero

Puoi passare tra le varie finestre a tutto schermo tramite Cambio applicazione o Mission Control. Per uscire dalla visualizzazione a tutto schermo, sposta il puntatore nella parte superiore della schermata in modo da visualizzare la barra dei menu. Quindi, fai clic di nuovo sul pulsante schermo intero

Come nascondere le finestre

Puoi nascondere e mostrare tutte le finestre aperte in un'applicazione. Per nascondere un'app, seleziona Nascondi (Comando-H) nel menu con lo stesso nome dell'app. Ad esempio, per nascondere tutte le finestre di Safari scegli Safari > Nascondi.

Menu Nascondi

Per visualizzare nuovamente l'app, seleziona la relativa icona nel Dock oppure usa Cambio applicazione o Mission Control.

Menu Finestra

Se ci sono più finestre aperte, contratte o nascoste potresti dimenticarne la posizione. Puoi trovare facilmente la finestra che ti interessa nel menu Finestra. Apri l'app a cui appartiene la finestra, quindi seleziona la finestra dall'elenco in modo da visualizzarla.

Menu Finestra

Puoi usare Mission Control per visualizzare tutte le finestre, o le finestre appartenenti a una sola app, e passare da una all'altra in modo semplice.

Per ulteriori informazioni sull'utilizzo delle finestre seleziona un argomento nell'elenco riportato di seguito.

Barre laterali

Alcune finestre includono delle barre laterali, come quelle nel Finder, in iTunes e nelle finestre di dialogo Apri e Salva.

Finestra nel Finder con barra laterale

Per modificare la larghezza della barra laterale, sposta il puntatore sul relativo bordo. Quindi, fai clic e trascina il bordo a destra o sinistra per ingrandire o ridurre la barra laterale.

Per nasconderla, scegli Vista > Nascondi la barra laterale. Per visualizzarla di nuovo, scegli Vista > Mostra la barra laterale.

Puoi anche modificare le preferenze della barra laterale nel Finder e in Preferenze di Sistema. Tali modifiche influiscono sul modo in cui la barra laterale viene visualizzata nel Finder e nelle finestre di dialogo Apri e Salva.

1. Dal menu Finder scegli Preferenze per aprire Preferenze Finder.
  2. Fai clic su Barra laterale per visualizzare le preferenze.
  3. Seleziona la casella di controllo posizionata accanto agli elementi che desideri visualizzare nella barra laterale Preferiti e negli elenchi Condivisi e Dispositivi.
    Finestra Preferenze Finder

Per modificare le dimensioni delle icone della barra laterale, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema > Generali. Seleziona un'opzione nel menu "Dimensioni icona barra laterale".

Preferenze di Sistema generali

Barre degli strumenti

Molte finestre, come in Safari, Mail e nel Finder, includono un barra degli strumenti nella parte superiore della finestra. Puoi personalizzare i comandi disponibili nella barra degli strumenti selezionando Vista > Personalizza la barra degli strumenti.

Personalizza la barra degli strumenti nel Finder

Trascina gli elementi che desideri aggiungere alla barra degli strumenti. Per rimuovere un elemento dalla barra degli strumenti, trascinalo in un'altra posizione. Per riorganizzare l'ordine degli elementi, trascinali nella posizione desiderata. Al termine, fai clic su Fine.