iOS 4: informazioni sui servizi di localizzazione

Leggi di seguito le informazioni sui diversi servizi di localizzazione che un dispositivo con iOS 4 (iPhone, iPad e iPod touch) può utilizzare per localizzare la tua posizione.

Questo articolo è stato archiviato e non viene più aggiornato da Apple.

I servizi di localizzazione consentono alle app, ad esempio Mappe, Fotocamera e Bussola di utilizzare le informazioni provenienti da reti cellulare, Wi-Fi1 e GPS (Global Positioning System)2 per determinare la tua posizione approssimativa. Queste informazioni vengono raccolte in forma anonima tale da non identificarti personalmente.

Precisione o accuratezza della posizione

A seconda del dispositivo e dei servizi disponibili, i servizi di localizzazione utilizzano una combinazione di informazioni provenienti da reti cellulari, Wi-Fi e GPS per determinare la tua posizione. Se ti trovi in un'area non coperta da segnale GPS, il dispositivo è in grado di determinare la tua posizione mediante una rete Wi-Fi3. Se non sei nel raggio di una Wi-Fi, il dispositivo è in grado di determinare la tua posizione utilizzando le torri cellulare.

Le app che consentono di visualizzare la posizione sullo schermo, ad esempio Mappe, tracciano la posizione attuale (approssimativa) mediante un indicatore blu. Se non è possibile determinare con precisione la posizione, attorno all'indicatore viene visualizzato un cerchio blu. La dimensione del cerchio dipende dalla precisione con cui può essere determinata la posizione: più piccolo è il cerchio, maggiore è la precisione.

Cerchio blu sulla mappa

Nota: quando la funzione Localizzazione è attiva, un'icona a forma di freccia viola viene visualizzata nella barra di stato.

Mappe, indicazioni e app basate sulla posizione dipendono dai servizi dati. Tali servizi sono soggetti a variazioni e potrebbero non essere disponibili in tutte le aree geografiche; di conseguenza, le mappe, le indicazioni e le informazioni basate sulla posizione potrebbero essere imprecise, incomplete o non disponibili. Confronta le informazioni fornite sul dispositivo con l'ambiente circostante e controlla sempre i segnali stradali in caso di dubbi.

Ulteriori informazioni

Attivazione o disattivazione di Localizzazione

Puoi attivare o disattivare Localizzazione da Impostazioni > Localizzazione. Tale funzione è attiva di default; tuttavia, puoi disattivarla se non desideri utilizzarla o se vuoi risparmiare la durata della batteria. Inoltre, è possibile controllare singolarmente quali applicazioni hanno accesso ai dati di Localizzazione.

Localizzazione

Se disattivi i servizi di localizzazione, ti verrà richiesto di attivarli di nuovo quando un'applicazione proverà a usare questa funzione.

Reimpostazione degli avvisi di posizione

Gli avvisi di posizione sono le richieste di utilizzo di Localizzazione effettuate da app come Fotocamera, Bussola e Mappe e da applicazioni di terze parti basate sulla posizione. Le app generano un avviso di posizione la prima volta che devono accedere ai dati dei servizi di localizzazione. Se tocchi OK, autorizzi un'app a utilizzare Localizzazione ogni volta che sarà necessario. Se tocchi Non consentire, da quel momento in poi l'app non avrà accesso ai dati di Localizzazione.

Avviso di posizione

Se desideri attivare o disattivare l'accesso di un'app ai dati di Localizzazione, puoi modificare le impostazioni specifiche di quell'app accedendo a Impostazioni > Localizzazione oppure puoi decidere che tutte le app forniscano sempre un avviso di posizione attraverso Impostazioni > Generali > Ripristina > Ripristina avvisi posizione.

Miglioramento della precisione del GPS (solo iPhone e iPad Wi-Fi + 3G)2

La precisione del GPS varia a seconda del numero di satelliti GPS visibili. La localizzazione di tutti i satelliti visibili potrebbe richiedere qualche minuto; il livello di precisione aumenta con il passare del tempo. Utilizza i seguenti suggerimenti per migliorare la precisione del GPS:

• Accertati che data, ora e fuso orario siano impostati in modo corretto sul dispositivo in Impostazioni > Generali > Data e ora. Se possibile, scegli Automatiche. Importante: eventuali impostazioni non corrette sul computer potrebbero essere sincronizzate con il dispositivo. Verifica data, ora e fuso orario su tutti i computer sincronizzati con il dispositivo.
  • Verifica di disporre della connessione a una rete cellulare o Wi-Fi. Questo consente alla funzione di GPS assistito (A-GPS) presente sul dispositivo di localizzare più velocemente i satelliti GPS visibili, oltre a fornire informazioni sulla posizione iniziale mediante la rete Wi-Fi o cellulare. Nota: le microcelle (a volte chiamate femtocelle) non sono supportate dai servizi di localizzazione.
  • Mantieni una visuale chiara dell'orizzonte in diverse direzioni. Muri, tetti di auto, costruzioni di altezza considerevole, montagne e altri ostacoli possono bloccare il campo visivo dei satelliti GPS. Quando ciò si verifica, per determinare la posizione, il dispositivo utilizzerà automaticamente la rete Wi-Fi o cellulare, finché i satelliti GPS non tornano a essere visibili.

Note

1. Per i servizi di localizzazione, l'iPod touch utilizza solo la modalità Wi-Fi (se è disponibile una rete Wi-Fi).
  2. Il GPS non è disponibile su iPhone originale o su iPad Wi-Fi.
  3. Per i dispositivi iOS venduti in Cina è possibile utilizzare la modalità LAN wireless (WLAN) anziché quella Wi-Fi. Non tutti i modelli di iPhone disponibili per la Cina supportano la WLAN.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.