Effettuare il backup e ripristinare la libreria iTunes

Prima di trasferire o ripristinare la tua libreria di iTunes Media occorre consolidarla e creare un backup.

La libreria di iTunes, un database costituito da tutti i brani musicali e gli altri file multimediali che hai aggiunto ad iTunes, è organizzata in due file della libreria iTunes e una cartella iTunes Media.

Prima di eseguire il backup dei tuoi file multimediali, consolida la libreria.

Dovrai inoltre riscaricare tutti gli ascquisti effettuati (musica, film, serie TV, ecc.) e attivare i download automatici per i futuri acquisti. iTunes nella nuvola non è un servizio di backup e pertanto avere una copia in locale (una copia scaricata su un computer) è l'unico modo per effettuare il backup dei tuoi file multimediali acquistati.

Per assicurarti che le copie in locale di film e serie TV rimangano scaricate sul tuo computer, vai su iTunes > Preferenze > Avanzate (Mac) o Modifica > Preferenze > Avanzate (PC) e deseleziona "Elimina automaticamente film e serie TV guardati".

Consolidamento della libreria di iTunes

Segui questi passaggi per consolidare tutti i tuoi file multimediali nella cartella iTunes Media.

1. Apri iTunes.
  2. Dalla barra dei menu nella parte superiore dello schermo del computer o nella parte superiore della finestra di iTunes, scegli File > Libreria > Organizza libreria.
  3. Seleziona "Consolida file".
    Il pannello Organizza libreria di iTunes con
  4. Fai clic su OK.

Quando effettui il consolidamento, le copie di qualsiasi file che si trovava fuori dalla cartella iTunes Media vengono aggiunte alla cartella iTunes Media. Per risparmiare spazio sul disco rigido, puoi eliminare i file originali dopo aver verificato che siano stati copiati nella cartella iTunes Media.

Come individuare la cartella iTunes Media

Per impostazione predefinita, la cartella iTunes Media si trova all'interno della cartella iTunes:

• Mac: apri una finestra Finder, quindi fai clic sul tuo nome utente nella barra laterale sinistra e cerca la cartella Musica.
  • Windows 7 o versioni successive: \Utenti\nomeutente\Musica\.
  • Windows XP: accedi a \Documents and Settings\nome utente\Documenti\Musica\.

Se la cartella non si trova nella posizione predefinita, puoi individuarla seguendo questa procedura:

1. Apri iTunes.
  2. Mac: dalla barra dei menu nella parte superiore dello schermo del computer, scegli iTunes > Preferenze.
    Windows: dalla barra dei menu nella parte superiore della finestra di iTunes, scegli Modifica > Preferenze.
  3. Fai clic sul pannello Avanzate.
  4. Nella casella sotto "Posizione cartella iTunes Media" è indicata la posizione della cartella iTunes Media.
    Il pannello Preferenze avanzate nelle Preferenze di iTunes. Mostra la posizione della cartella iTunes Media.

Backup dei file multimediali e della libreria

Dopo aver consolidato i file multimediali, puoi eseguire il backup dei file multimediali e della libreria su un'unità esterna.

1. Chiudi iTunes.
  2. Individua la cartella iTunes.
  3. Trascina la cartella iTunes dalla posizione corrente a un'unità esterna. I file multimediali e della libreria vengono copiati nell'unità.
    Una finestra Mac Finder aperta. Una cartella iTunes selezionata viene trascinata in un archivio esterno nella barra laterale della finestra.

Ripristino della libreria da un backup

Puoi ripristinare sul computer la libreria iTunes o la cartella iTunes Media dall'unità esterna.

1. Chiudi iTunes.
  2. Individua l'unità esterna.
    Mac: sulla Scrivania o sulla barra laterale del Finder.
    Windows: in Risorse del computer.
  3. Trascina la cartella iTunes (di cui hai precedentemente eseguito il backup) all'unità esterna alla posizione desiderata sul disco rigido del computer. È consigliabile ricollocare la cartella iTunes nella sua posizione predefinita.
  4. Tieni premuto il tasto Opzione (Mac) o MAIUSC (Windows) durante l'apertura di iTunes.
  5. Quando viene visualizzato il messaggio Scegli una libreria iTunes, fai clic su Scegli una libreria.
    L'avviso Seleziona libreria di iTunes con il pulsante Seleziona libreria selezionato.
  6. Scegli la cartella iTunes (trascinata al passaggio 3) dal disco rigido interno.
  7. Mac: fai clic su Scegli.
    Windows: fai clic su Apri.
  8. Scegli il file iTunes Library.itl all'interno della cartella.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.