Effettuare il backup e ripristinare la libreria iTunes

Prima di trasferire o ripristinare la tua libreria di iTunes Media occorre consolidarla e creare un backup.

Procedura preliminare

La libreria iTunes, un database costituito da tutti i brani musicali e gli altri file multimediali che hai aggiunto ad iTunes, è organizzata in due file della libreria iTunes e una cartella iTunes Media.

Prima di eseguire il backup dei tuoi file multimediali, devi consolidare la libreria.

Dovrai anche scaricare nuovamente tutti gli acquisti precedenti (musica, film, programmi TV ecc.) e attivare i download automatici per gli acquisti futuri. iTunes nella nuvola non è un servizio di backup, pertanto l'unico modo per eseguire il backup dei file multimediali acquistati è crearne una copia locale (ossia, scaricarne una copia su un computer).

Per assicurarti che le copie locali di film e programmi TV vengano conservate sul computer dopo il download, seleziona iTunes > Preferenze > Avanzate (Mac) o Modifica > Preferenze > Avanzate (PC) e deseleziona l'opzione “Elimina automaticamente i film e i programmi TV già visti”.

Su Mac, solitamente la libreria iTunes crea un backup quando esegui un backup del computer utilizzando Time Machine. Assicurati di non escludere iTunes dal tuo backup. Generalmente, il ripristino di un backup su un nuovo Mac include anche iTunes. In alternativa, puoi eseguire un backup e ripristinare la tua libreria iTunes da un'unità esterna seguendo i passaggi riportati in questo articolo.

Le funzioni e la disponibilità in iTunes e nello Store potrebbero variare in base al Paese o all'area geografica. Scopri cosa è disponibile nel tuo Paese o nella tua area geografica.

Consolidamento della libreria di iTunes

1. Apri iTunes.
  2. Dalla barra dei menu nella parte superiore dello schermo del computer o nella parte superiore della finestra di iTunes, scegli File > Libreria > Organizza libreria.
  3. Seleziona "Consolida file".
    Pannello Organizza libreria di iTunes con opzione “Consolida file” selezionata
  4. Fai clic su OK.

Quando effettui il consolidamento, le copie di tutti i file presenti al di fuori della cartella iTunes Media vengono aggiunte alla cartella iTunes Media. Per risparmiare spazio sul disco rigido, puoi eliminare i file originali dopo aver verificato che siano stati copiati nella cartella iTunes Media.

Come individuare la cartella iTunes Media

Per impostazione predefinita, la cartella iTunes Media si trova all'interno della cartella iTunes:

• Mac: apri una finestra del Finder, fai clic su Vai > Inizio> Musica > iTunes.
  • Windows 7 o versioni successive: vai su \Utenti\nomeutente\Musica\.
  • Windows XP: vai su \Documents and Settings\nome utente\Documenti\Musica\.

Se non visualizzi la cartella iTunes Media nella posizione indicata in precedenza, puoi trovarla usando questi passaggi:

1. Apri iTunes.
  2. Mac: dalla barra dei menu nella parte superiore dello schermo del computer, scegli iTunes > Preferenze.
    Windows: dalla barra dei menu nella parte superiore della finestra di iTunes, scegli Modifica > Preferenze.
  3. Fai clic sul pannello Avanzate.
  4. Nella casella sotto "Posizione cartella iTunes Media" è indicata la posizione della cartella iTunes Media.
    Pannello Preferenze Avanzate nelle Preferenze di iTunes; mostra la posizione della cartella iTunes Media
    Puoi anche cambiare la posizione della cartella iTunes Media facendo clic su Cambia.

Backup dei file multimediali e della libreria

Dopo aver consolidato i file multimediali, puoi eseguire il backup dei file multimediali e della libreria su un'unità esterna.

1. Chiudi iTunes.
  2. Individua la cartella iTunes.
  3. Trascina la cartella iTunes dalla posizione corrente a un'unità esterna. I file multimediali e della libreria vengono copiati nell'unità.
    Cartella Musica aperta nella finestra del Finder su Mac; una cartella iTunes selezionata al suo interno viene trascinata in un archivio esterno nella barra laterale sinistra della finestra

Ripristino della libreria da un backup

Puoi ripristinare sul computer la libreria iTunes o la cartella iTunes Media dall'unità esterna. Se esegui il ripristino di una libreria iTunes da un altro computer, verifica che quest'ultimo disponga della versione più recente di iTunes.

1. Chiudi iTunes.
  2. Individua l'unità esterna.
    Mac: sulla Scrivania o sulla barra laterale del Finder.
    Windows: in Risorse del computer.
  3. Trascina la cartella iTunes (di cui hai precedentemente eseguito il backup) dall'unità esterna fino alla posizione desiderata nell'unità interna. È consigliabile ricollocare la cartella iTunes nella sua posizione predefinita.
  4. Tieni premuto il tasto Opzione (Mac) o MAIUSC (Windows) durante l'apertura di iTunes.
  5. Quando viene visualizzato il messaggio Scegli una libreria iTunes, fai clic su Scegli una libreria.
    Messaggio di avviso Scegli una libreria iTunes con il pulsante Scegli una libreria selezionato
  6. Scegli la cartella iTunes (trascinata al passaggio 3) dal disco rigido interno.
  7. Mac: fai clic su Scegli.
    Windows: fai clic su Apri.
  8. Scegli il file iTunes Library.itl all'interno della cartella.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.