Impossibile svuotare il Cestino o spostare un file nel Cestino

Scopri come eliminare un file in Mac OS X e cosa fare se è impossibile spostare un file nel Cestino o svuotare il Cestino.

In Mac OS X a ogni account utente è associata una cartella Cestino separata e non visibile situata nella cartella Inizio. Nel Cestino sono visualizzati solo i contenuti da te eliminati e non quelli eliminati da altri account utente. Se sono presenti altri volumi scrivibili, potrebbero essere disponibili cartelle Cestino individuali anche su questi volumi.

Come eliminare un file

1. Trascina l'icona dell'elemento nel Cestino (nel Dock) oppure seleziona il file e premi Comando-Cancella.
  2. Scegli Svuota il Cestino dal menu Finder.

Nota: se stai tentando di eliminare un file che non è stato completamente scaricato o copiato, consulta questo articolo.

Suggerimento: in Mac OS X 10.3 o versioni più recenti, puoi eliminare gli elementi in modo sicuro scegliendo Svuota il Cestino in modo sicuro dal menu Finder.

Se non desideri più eliminare un elemento, prima di scegliere Svuota il Cestino:

1. Fai clic sull'icona del Cestino nel Dock.
  2. Trascina l'elemento fuori dal Cestino.

Se non puoi svuotare il Cestino o spostare un file nel Cestino

Ad esempio, quando tenti di svuotare il Cestino potrebbe essere visualizzato il messaggio seguente: "Non posso completare l'operazione perché l'elemento '(nome dell'elemento)' è bloccato".

Innanzitutto prova a tenere premuto il tasto Opzione mentre scegli Svuota il Cestino dal menu Finder.

Oppure verifica le seguenti condizioni:

• Il file è bloccato?

Se i file sono bloccati, sbloccali prima di eliminarli o eliminali seguendo i suggerimenti riportati di seguito nella sezione "Eliminazione di file bloccati". Consulta anche questo articolo.

• Possiedi i privilegi corretti per modificare il file?

Per ogni file e cartella in Mac OS X esistono impostazioni dei privilegi che stabiliscono che cosa è possibile fare con il file o la cartella, ad esempio se tu o altri utenti potete modificarli o meno. Se visualizzi un messaggio di avviso in cui viene comunicato che non sei in possesso di privilegi o permessi sufficienti, consulta i suggerimenti nella sezione "Svuotare il Cestino" di questo articolo.

• Il nome del file o del volume contiene caratteri speciali?

Di solito in Mac OS X è possibile eliminare i file il cui nome contiene caratteri speciali, ma a volte è necessario seguire il seguente consiglio.

1. Prendi nota del nome del volume che contiene i file da eliminare. Se non sei sicuro della posizione del file, selezionalo e scegli Mostra informazioni dal menu File. Se il nome del volume contiene caratteri speciali ASCII come i punti elenco o il carattere di marchio registrato, rinomina temporaneamente il volume in modo da eliminare tali caratteri.

Esempio: se non puoi eliminare i file da un volume chiamato "·Dox", rinomina il volume "Dox". Dopo aver svuotato il Cestino puoi ripristinare il nome originale del volume.

2. Controlla il nome dei file o delle cartelle che non riesci a eliminare. Non deve contenere la barra di frazione ("slash", "/"), né altri caratteri speciali ASCII come il carattere di marchio registrato, le virgolette o il simbolo di copyright. Se il nome del file contiene tali caratteri speciali o la barra di frazione, rimuovili, quindi elimina il file.

Esempio: se non riesci a eliminare un file chiamato "Varie/info", cambia semplicemente il nome del file in "v" ed eliminalo.

Eliminazione di file bloccati

I file bloccati possono essere eliminati semplicemente premendo la combinazione Maiuscole-Opzione oppure il tasto Opzione mentre svuoti il Cestino (in Mac OS X 10.1 e versioni più recenti). Per le versioni di Mac OS X dalla 10.0 alla 10.0.4 utilizza Mostra informazioni e deseleziona l'opzione Bloccato relativa all'elemento.

Se ancora non riesci a eliminare il file, avvia il computer dal disco di installazione di Mac OS X e scegli Utility Disco dal menu del programma di installazione nella prima schermata. Utilizza Utility Disco per verificare e, se necessario, riparare il disco.

Se un file non può essere sbloccato, potresti non avere i privilegi necessari per farlo. Per informazioni su come ottenere i privilegi di scrittura consulta questo articolo.

Se il problema persiste, utilizza la funzione di riparazione dei permessi di Utility Disco per controllare il volume Mac OS X.

Suggerimenti avanzati per eliminare i file bloccati

Se nel Cestino sono presenti diversi file bloccati, puoi sbloccarli tutti contemporaneamente dalla linea di comando. Procedi nel seguente modo:

1. Apri Terminale. Lo puoi trovare in /Applicazioni/Utility.

Digita:
    chflags -R nouchg

Digita uno spazio vuoto dopo nouchg nella riga precedente, in modo che la riga termini con "nouchg ". Non premere ancora Invio.

2. Fai doppio clic sull'icona del Cestino nel Dock per visualizzare il contenuto del Cestino. Se necessario, ridimensiona la finestra del Finder in modo che una porzione della finestra di Terminale sia ancora visibile.
  3. Premi la combinazione di tasti Comando-A per selezionare tutti i file nel Cestino.
  4. Trascina i file dal Cestino alla finestra di Terminale.
    Nota: in questo modo il nome del percorso di ogni file viene inserito automaticamente e non è più necessario vuotare singolarmente diverse directory del Cestino, in particolare quando sono presenti più dischi o volumi.
  5. Premi Invio. Non verrà visualizzato alcun messaggio di testo per segnalare che l'operazione è riuscita.
  6. Svuota il Cestino.

Se il Cestino non si svuota o se in Terminale viene visualizzato il seguente messaggio "usage: chflags [-R [-H | -L | -P]] flags file...", probabilmente non hai digitato il testo indicato al passaggio 2 oppure non hai lasciato uno spazio. In tal caso, ripeti la procedura.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore.

Ultima modifica:
Utile?
54% delle persone lo ha trovato utile.

Informazioni aggiuntive di supporto al prodotto

Italia (Italiano)