iOS 7: informazioni sui servizi di localizzazione

Leggi di seguito le informazioni sui servizi di localizzazione che un dispositivo con iOS 7 o versioni più recenti (iPhone, iPad e iPod touch) può usare per localizzare la tua posizione.

Questo articolo è stato archiviato e non viene più aggiornato da Apple.

I servizi di localizzazione consentono alle app e ai siti web basati sulla posizione (tra cui Mappe, Fotocamera, Safari e altre app Apple e di terze parti) di usare le informazioni di reti cellulari, Wi-Fi1, GPS (Global Positioning System)2 e iBeacons3 per determinare la tua posizione approssimativa.

Ad esempio un'app potrebbe usare i dati relativi alla posizione e la query di ricerca della posizione per aiutarti a individuare bar o teatri nelle vicinanze. Il dispositivo può anche impostare automaticamente il fuso orario basandosi sulla posizione corrente. Dovrai abilitare i servizi di localizzazione sul dispositivo e autorizzare le app o i siti web a usare i dati relativi alla posizione. In iOS 7 se disabiliti i servizi di localizzazione e usi la modalità Smarrito di Trova il mio iPhone, i servizi di localizzazione verranno riabilitati sul dispositivo finché il dispositivo è in modalità Smarrito. Una volta disabilitata la modalità Smarrito, i servizi di localizzazione ritorneranno alle stato precedente.

Nota: per motivi di sicurezza le informazioni di localizzazione dell'iPhone possono essere usate in caso di chiamate di emergenza indipendentemente dall'attivazione o meno dei servizi di localizzazione allo scopo di facilitare l'intervento di soccorso.

Precisione o accuratezza della posizione

A seconda del dispositivo e dei servizi disponibili i servizi di localizzazione usano una combinazione di informazioni provenienti da reti cellulari, Wi-Fi, Bluetooth e GPS per determinare la tua posizione. Se ti trovi in un'area non coperta da segnale GPS, il dispositivo è in grado di determinare la tua posizione mediante gli hotspot Wi-Fi crowd-sourced5 e le torri cellulari o iBeacons.

Le app che consentono di visualizzare la posizione sullo schermo, ad esempio Mappe, tracciano la posizione attuale (approssimativa) mediante un indicatore blu. Se non è possibile determinare con precisione la posizione, attorno all'indicatore viene visualizzato un cerchio blu. La dimensione del cerchio indica il livello di precisione con cui può essere determinata la posizione: più piccolo è il cerchio, maggiore è la precisione.

Cerchio relativo a una posizione di dimensioni ridotte

Nota: quando i servizi di localizzazione sono attivi, un'icona a forma di freccia viola o grigia viene visualizzata nella barra di stato.

Mappe, indicazioni e app basate sulla posizione dipendono dai servizi dati. Tali servizi sono soggetti a variazioni e potrebbero non essere disponibili in tutte le aree geografiche; di conseguenza, le mappe, le indicazioni e le informazioni basate sulla posizione potrebbero essere imprecise, incomplete o non disponibili. Confronta le informazioni fornite sul dispositivo con l'ambiente circostante e controlla sempre i segnali stradali in caso di dubbi.

Ulteriori informazioni

Attivazione o disattivazione dei servizi di localizzazione

Puoi attivare o disattivare i servizi di localizzazione da Impostazioni > Privacy > Localizzazione. Puoi attivarli sia durante la procedura di Impostazione Assistita che in un secondo momento mediante l'impostazione Localizzazione. Puoi quindi disattivarla se non desideri utilizzarla o se vuoi risparmiare la durata della batteria. Inoltre puoi controllare singolarmente quali app e servizi di sistema hanno accesso ai dati dei servizi di localizzazione. Quando i servizi di localizzazione sono disattivati, le app non possono usare la tua posizione in primo piano o in background. Questo limiterà le prestazioni delle varie app Apple o di terze parti.

Impostazioni > Privacy > Localizzazione

Servizi di localizzazione attivi

Impostazioni > Privacy > Localizzazione > Servizi di sistema

Schermata Servizi di sistema in Localizzazione

Inoltre abilitando i servizi di localizzazione, verranno abilitati i servizi di sistema basati sulla posizione come quelli riportati di seguito:

• Popolari vicino a me: iPhone invierà periodicamente a Apple le posizioni in cui hai acquistato o usato app, in maniera anonima e crittografata, per migliorare un database crowd-sourced da utilizzare per offrire app rilevanti rispetto a una determinata posizione geografica.
  • Posizioni frequenti: iPhone memorizzerà i luoghi in cui sei stato di recente, la frequenza con cui li hai visitati e la data in cui ci sei stato, così saprà quali sono i posti per te significativi. Tali dati vengono conservati unicamente sul tuo dispositivo e non vengono inviati a Apple senza il tuo consenso. Verranno usati per fornirti dei servizi personalizzati, come suggerimenti sugli itinerari.
  • iAd da posizione: iPhone invierà la tua posizione a Apple per fornirti iAd rilevanti rispetto alla tua posizione geografica.

Ripristino degli avvisi di posizione

Gli avvisi di posizione sono le richieste per l'utilizzo di Localizzazione, inoltrate dalle app come Fotocamera, Bussola e Mappe e da applicazioni di terze parti basate sul rilevamento della posizione. Le app generano un avviso di posizione la prima volta che devono accedere ai dati dei servizi di localizzazione. Se tocchi OK, autorizzi un'app a usare i servizi di localizzazione ogni volta che sarà necessario. Se tocchi Nega, da quel momento in poi l'app non avrà accesso ai dati dei servizi di localizzazione.

Mappe desidera usare la tua posizione attuale. Nega oppure OK.

Puoi decidere di disattivare i servizi di localizzazione in qualsiasi momento.

• Per farlo, tocca Impostazioni > Privacy > Localizzazione e disattiva i servizi di localizzazione utilizzando l'interruttore di Localizzazione oppure gli interruttori per ogni app o elemento basato sul rilevamento della posizione presente sul dispositivo.
  • Per disabilitare i servizi di localizzazione per tutti i siti web, disattiva Localizzazione per l'app Safari.
  • Nel dispositivo puoi anche disabilitare i servizi di sistema basati sulla posizione toccando Servizi di sistema e disattivando ciascun servizio di sistema basato sulla posizione presente sul dispositivo.

Se disattivi Localizzazione, ti verrà richiesto di attivarla di nuovo quando un'applicazione ritenterà di utilizzare questa funzione.

Miglioramento della precisione del GPS 2,4

La precisione del GPS varia a seconda del numero di satelliti GPS visibili. La localizzazione di tutti i satelliti visibili potrebbe richiedere qualche minuto; il livello di precisione aumenta con il passare del tempo. Utilizza i seguenti suggerimenti per migliorare la precisione del GPS:

• Accertati che data, ora e fuso orario siano impostati in modo corretto sul dispositivo in Impostazioni > Generali > Data e ora. Se possibile, scegli Automatiche.
    Importante: eventuali impostazioni non corrette sul computer potrebbero essere sincronizzate con il dispositivo. Verifica data, ora e fuso orario su tutti i computer sincronizzati con il dispositivo.
  • Riavvia il dispositivo.
  • Verifica di disporre della connessione a una rete cellulare o Wi-Fi. Questo consente alla funzione di GPS assistito (A-GPS) presente sul dispositivo di localizzare più velocemente i satelliti GPS visibili, oltre a fornire informazioni sulla posizione iniziale mediante la rete Wi-Fi o cellulare.
    Nota: le microcelle (a volte chiamate femtocelle) non sono supportate dai servizi di localizzazione.
  • Mantieni una visuale chiara dell'orizzonte in diverse direzioni. Muri, tetti di auto, costruzioni di altezza considerevole, montagne e altri ostacoli possono bloccare il campo visivo dei satelliti GPS. Quando ciò si verifica, per determinare la posizione, il dispositivo utilizzerà automaticamente la rete Wi-Fi o cellulare finché i satelliti GPS non tornano a essere visibili.

Servizi di localizzazione cellulare e Wi-Fi crowd-sourced

Se i servizi di localizzazione sono attivi, il dispositivo invierà periodicamente le posizioni di geotagging degli hotspot Wi-Fi e delle torri cellulare in maniera anonima e crittografata a Apple per aggiornare il database crowd-sourced delle posizioni degli hotspot Wi-Fi e delle torri cellulari. Inoltre, se sei in viaggio (ad esempio in auto) e questa funzione è attiva, un dispositivo iOS con GPS attivo invierà periodicamente la posizione GPS e le informazioni sulla velocità del viaggio in maniera anonima e crittografata a Apple, in modo da usarle per costruire il database crowd-sourced sul traffico stradale. I dati di posizione crowd-sourced consultati da Apple non ti identificano.

Privacy

Se consenti ad app o a siti web di terze parti di usare la tua posizione corrente, sei soggetto ai termini e alle procedure previste dalla politica sulla privacy di tali app o siti web che dovresti esaminare per capire come tali app e siti web utilizzano la posizione e altre informazioni. Le informazioni che Apple raccoglie verranno trattate nel rispetto della propria politica sulla privacy.

Note

1. I dispositivi iOS non dotati di connessione alla rete cellulare usano solo la rete Wi-Fi per i servizi di localizzazione (se è disponibile una rete Wi-Fi). Alcune app di terze parti ricorrono a una connessione Wi-Fi per il monitoraggio dell'area. Se un dispositivo è bloccato con un codice, questa funzione potrebbe risultare limitata o poco precisa.
  2. Il GPS è disponibile sull'iPhone e sui modelli di iPad Wi-Fi + 3G.
  3. iBeacons consente di creare e monitorare i beacon che promuovono l'uso di determinate informazioni di identificazione mediante la tecnologia wireless Bluetooth a basso consumo.
  4. iPad (modelli Wi-Fi + Cellular): verifica che l'opzione Dati cellulari sia attiva in Impostazioni > Cellulare > Dati cellulare, anche se non disponi di un abbonamento a un piano dati cellulare. Ciò consentirà una migliore precisione del dispositivo grazie alle informazioni relative a ora e posizione ottenute tramite la rete. In alcuni casi potrebbe essere necessaria la disattivazione del PIN della SIM.
  5. Per i dispositivi iOS venduti in Cina, è possibile usare la modalità LAN wireless (WLAN) invece di quella Wi-Fi. Non tutti i modelli di iPhone disponibili per la Cina supportano la WLAN.