Reimpostazione della PMU (Power Management Unit) di PowerBook e iBook

Leggi di seguito le informazioni su come reimpostare il Power Manager di PowerBook e iBook. La reimpostazione del Power Manager azzererà anche le impostazioni di data e ora.

Nota: se disponi di un notebook Mac con processore Intel, consulta Mac con processore Intel: reimpostazione del controller di gestione del sistema (SMC) per ottenere informazioni sulla reimpostazione dell'SMC che sostituisce la PMU.

Questo articolo è stato archiviato e non viene più aggiornato da Apple.

Dopo la reimpostazione, su alcuni iBook e PowerBook l'orologio del sistema viene impostato su 00:00 (GMT), 1 gennaio 1970 per i computer con sistema operativo Mac OS X oppure su 00:00, 1 gennaio 1904 per i computer con sistema operativo Mac OS 9.

Questo articolo fa riferimento ai prodotti Apple fabbricati a partire dal novembre 1997. Per i prodotti costruiti prima di questa data consulta l'articolo "PowerBook: reimpostazione della PMU (Power Management Unit)".

Informazioni sul Power Manager

Il Power Manager è un circuito integrato (chip) che di solito si trova sulla scheda logica di PowerBook e iBook. Come suggerisce il nome, questo circuito gestisce l'alimentazione del computer. Il circuito controlla la retroilluminazione, la decelerazione del disco rigido, lo stato di stop e attivazione, alcuni aspetti della ricarica, il trackpad e alcune operazioni di input/output in quanto interagisce con lo stato di stop del computer.

Col tempo, le impostazioni nel Power Manager potrebbero diventare inutilizzabili comportando anomalie del funzionamento del computer. Alcuni esempi includono la mancata accensione, la mancata uscita dallo stato di stop, l'impossibilità di caricare la batteria o di riconoscere l'alimentatore CA.

La reimpostazione della PMU non è intesa per la risoluzione di una situazione di stallo o di mancata risposta da parte del computer. Si tratta di un'operazione che non dovrebbe essere necessaria, se non come ultima risorsa, quando si sospetta un guasto hardware che influisce sulla gestione dell'alimentazione. La reimpostazione della PMU riporta l'hardware di iBook e PowerBook, compresa la NVRAM, alle impostazioni predefinite e forza lo spegnimento del computer.

Nella maggior parte dei casi è sufficiente riavviare il computer. Se il computer ha smesso di rispondere, prova a eseguire questi passaggi rispettando l'ordine di seguito riportato fino ad ottenere una risposta del computer:

1. Uscita forzata (Opzione-Comando-Esc)
  2. Riavvio (Ctrl-Comando-pulsante di accensione)
  3. Spegnimento forzato (tenere premuto il pulsante di accensione per 10 secondi)

Reimposta la PMU sul computer solo se nessuno dei passaggi precedenti ha risolto la situazione. In tal caso, fai riferimento alle istruzioni riportate di seguito per individuare il pulsante di reimpostazione o la combinazione di tasti per il proprio modello di iBook o PowerBook. Se il computer è un modello meno recente di quelli elencati di seguito fai riferimento all'articolo "PowerBook: reimpostazione della PMU (Power Management Unit)".

Attenzione: la reimpostazione del Power Manager su qualsiasi PowerBook o iBook rimuoverà in modo definitivo il disco RAM, se esistente, e tutto il suo contenuto.

Modelli di PowerBook e iBook trattati nel presente articolo

PowerBook G4 (15 pollici, 1,67/1,5 GHz)
PowerBook G4 (17 pollici, 1,67 GHz)
PowerBook G4 (15 pollici, Double-Layer SD)
PowerBook G4 (17 pollici, Double-Layer SD)

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Scollega l'alimentatore CA e rimuovi la batteria del computer.
  3. Tieni premuto il pulsante di accensione per 5 secondi, quindi rilascia il pulsante.
  4. Ricollega la batteria e l'alimentatore CA.
  5. Premi il pulsante di accensione per riavviare il computer.

PowerBook G4 (12 pollici)
PowerBook G4 (12 pollici DVI)
PowerBook G4 (12 pollici, 1,33 GHz)
PowerBook G4 (12 pollici, 1,5 GHz)
PowerBook G4 (15 pollici, FW 800)
PowerBook G4 (15 pollici, 1,5/1,33 GHz)
PowerBook G4 (17 pollici)
PowerBook G4 (17 pollici, 1,33 GHz)
PowerBook G4 (17 pollici, 1,5 GHz)

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Reimposta il Power Manager premendo simultaneamente e quindi rilasciando i tasti Maiuscole-Ctrl-Opzione-pulsante di accensione sulla tastiera. Quando utilizzi questa combinazione di tasti non premere il tasto fn (Funzione).
  3. Attendi 5 secondi.
  4. Premi il pulsante di accensione per riavviare il computer.

PowerBook G4 (DVI) e PowerBook G4 (1 GHz/867 MHz)

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Libera i due dispositivi di bloccaggio della tastiera che si trovano tra i tasti Esc e F1 e tra i tasti F11 e F12. Potrebbe inoltre essere necessario allentare e liberare la vite di bloccaggio della tastiera situata tra i tasti F5 e F6.
  3. Solleva la tastiera. Per verificare che nessun tipo di elettricità statica dannosa venga trasferito nel computer installa correttamente un impianto di messa a terra prima di eseguire questa procedura.
  4. Premi e rilascia il pulsante di reimpostazione situato sul lato destro superiore della scheda logica accanto al pulsante di accensione, come mostrato qui.
  5. Attendi 5 secondi.
  6. Premi il pulsante di accensione per riavviare il computer.

Pulsante di reimpostazione

Pulsante di reimpostazione su PowerBook G4 (DVI) e PowerBook G4 (1 GHz/867 MHz)

PowerBook G4 e PowerBook G4 (Gigabit Ethernet)

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Premi e rilascia il pulsante di reimpostazione situato sul pannello posteriore del computer, tra le porte video e modem esterne.
  3. Attendi 5 secondi.
  4. Premi il pulsante di accensione per riavviare il computer.

PowerBook (FireWire)

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Premi e rilascia il pulsante di reimpostazione situato sul pannello posteriore del computer, tra le porte video e modem esterne.
  3. Attendi 5 secondi.
  4. Premi il pulsante di accensione per riavviare il computer.

iBook (16 VRAM)
iBook (14.1 LCD 16 VRAM)
iBook (14.1 LCD 32 VRAM)
iBook (32 VRAM)
iBook (Opaque 16 VRAM)
iBook (inizio 2003)
iBook (800 MHz 32 VRAM)
iBook (900 MHz 32 VRAM)
iBook (14.1 LCD 900 MHz 32 VRAM)
iBook G4
iBook G4 (inizio 2004)
iBook G4 (fine 2004)
iBook G4 (metà 2005)

Per iBook (16 VRAM) e modelli di iBook più recenti non esiste un pulsante fisico di reimpostazione.

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Reimposta il Power Manager premendo simultaneamente e quindi rilasciando i tasti Maiuscole-Ctrl-Opzione-pulsante di accensione sulla tastiera. Quando utilizzi questa combinazione di tasti non premere il tasto fn (Funzione).
  3. Attendi 5 secondi.
  4. Premi il pulsante di accensione per riavviare iBook.

iBook (Dual USB), iBook (fine 2001) e iBook (14.1 LCD)

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Scollega l'alimentatore CA.
  3. Rimuovi la batteria.
  4. Premi e rilascia il pulsante di reimpostazione (mostrato di seguito) situato sopra la porta Audio/Video sul lato sinistro di iBook (Dual USB), inserendo l'estremità di una graffetta fermacarte nel forellino e premendo leggermente una sola volta sul tasto.
  5. Attendi 5 secondi.
  6. Ricollega l'alimentatore CA.
  7. Riposiziona la batteria nel computer.
  8. Premi il pulsante di accensione per riavviare iBook.

Pulsante di reimpostazione

Pulsante di reimpostazione su iBook (Dual USB). Nota: il punto rosso indica la posizione del pulsante. Il pulsante non è rosso.

Computer originali iBook e iBook (FireWire) in diversi colori

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Scollega l'alimentatore CA.
  3. Rimuovi la batteria.
  4. Premi e rilascia il pulsante di reimpostazione (indicato di seguito) situato sopra il pulsante di accensione alla base del display. Utilizza un piccolo strumento non appuntito, come una graffetta fermacarte, per premere il pulsante.
  5. Attendi 5 secondi.
  6. Ricollega l'alimentatore CA.
  7. Riposiziona la batteria nel computer.
  8. Premi il pulsante di accensione per riavviare iBook.

Pulsante di reimpostazione

Pulsante di reimpostazione in iBook e iBook (FireWire) in diversi colori

PowerBook Serie G3 (tastiera color bronzo) (M5343)

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Premi e rilascia il pulsante di reimpostazione sulla parte posteriore del computer. Il pulsante di reimpostazione si trova tra le porte tra le porte (RJ-11) video e modem esterne.
  3. Attendi 5 secondi.
  4. Premi il pulsante di accensione per riavviare PowerBook.

Nota: durante la reimpostazione del Power Manager, attendi almeno 5 secondi prima di premere il pulsante di accensione per avviare il computer. Se non attendi per almeno 5 secondi, la procedura di reimpostazione potrebbe non funzionare. Se ritieni che la procedura di reimpostazione non sia riuscita, premi e rilascia il pulsante di reimpostazione ancora una volta e attendi 5 secondi prima di premere il pulsante di accensione.

PowerBook Serie G3 (M4753)

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Premi simultaneamente Maiuscole-Fn (Funzione)-Ctrl-pulsante di accensione.
  3. Attendi 5 secondi.
  4. Premi il pulsante di accensione per riavviare PowerBook.

PowerBook G3 (M3553)

PowerBook G3 (M3553) dispone di due modi diversi di eseguire la reimpostazione del Power Manager. Il primo è utilizzare il pulsante di reimpostazione a sinistra della porta seriale.

Reimpostazione del Power Manager

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Riavvia il computer tenendo premuto il pulsante di reimpostazione a sinistra della porta seriale per 10 o 20 secondi.
  3. Se il computer non si riavvia, ripeti il passaggio 2 per tre o quattro volte.

Reimpostazione del Power Manager e della PRAM

Se reimposti la PRAM (Parameter RAM) quando il computer è spento verrà eseguita anche la reimpostazione del Power Manager. Il processo illustrato di seguito esegue la reimpostazione del Power Manager e della PRAM.

1. Se il computer è acceso, spegnilo.
  2. Verifica che il tasto Maiuscole non sia premuto.
  3. Riavvia il computer. Immediatamente dopo aver udito il suono di riavvio, tieni premuti simultaneamente i tasti Comando-Opzione-P-R (se non tieni premuta questa combinazione di tasti entro 5 o 10 secondi dopo il riavvio del computer, dovrai ripetere i passaggi da 1 a 3).
  4. Tieni premuti i tasti fino a quando senti di nuovo il suono di avvio. Quindi, rilascia i tasti.
  5. Se il computer si spegne, premi il pulsante di reimpostazione sul retro del computer per riaccenderlo.
  6. Quando il computer ha terminato il riavvio, ripristina le impostazioni predefinite di: scrivania, memoria, network, AppleTalk, Trackpad, risparmio energia e così via.