Siri-Vorschläge, Suche & Datenschutz

Siri ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen, auszuwählen, was du teilst.

Siri analysiert, wie du deine Geräte und Apps verwendest, um dir personalisierte Vorschläge und bessere Suchergebnisse zu bieten. Die Verarbeitung erfolgt dabei lokal auf deinem Gerät und Siri führt geräteübergreifend eine Synchronisierung mittels Ende-zu-Ende-Verschlüsselung mit iCloud durch.

Anhand lokaler Verarbeitungsmethoden auf dem Gerät lernt Siri, wie du deine Geräte und Apps verwendest, um dein Benutzererlebnis zu personalisieren. Mit den auf deinem Gerät gespeicherten Informationen, etwa deinem Safari-Verlauf, deinen E-Mails, Nachrichten, Bildern, Mitteilungen und Kontakten sowie Informationen, die andere installierte Apps bereitstellen, kann Siri dir Kurzbefehle vorschlagen und im Share-Sheet, bei der Suche, im Kalender, beim Nachschlagen, beim visuellen Nachschlagen, in Safari, Apps und mehr Vorschläge machen. Zum Beispiel kann Siri mithilfe von künstlicher Intelligenz auf dem Gerät vorschlagen, mit wem ein Foto im Share-Sheet basierend auf den Personen auf dem Foto geteilt werden soll. Die Vorschläge können verwendet werden, um Apple-Dienste zu personalisieren. Sie werden aber nicht auf Apple-Servern gespeichert oder mit den Apps anderer Anbieter geteilt. Wenn du einen von Siri vorgeschlagenen Kurzbefehl ausführst, gelten die Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien der App.

Siri nutzt iCloud, um die Personalisierung geräteübergreifend mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung zu synchronisieren.

Um Vorschläge und Suchergebnisse relevanter zu machen, werden manche Informationen, die nicht mit dir verknüpft werden können, an Apple gesendet.

Wenn du Siri-Vorschläge, „Nachschlagen“, „visuelles Nachschlagen“ verwendest, Suchbegriffe im Suchfeld, in der Safari-Suche oder bei #Bilder in „Nachrichten“ eingibst oder Spotlight aufrufst, werden eingeschränkte Informationen an Apple gesendet, um dir die relevantesten Vorschläge bereitstellen zu können. Keine der an Apple gesendeten Informationen lassen Rückschlüsse auf deine Person zu. Die Daten werden mit einer gerätegenerierten Zufalls-ID verbunden, die alle 15 Minuten neu erstellt wird. Zu diesen Daten gehören möglicherweise dein Standort, deine Interessengebiete (z. B. Kochen oder Basketball), deine Suchanfragen (einschließlich visueller Suchanfragen) kontextuelle Informationen, die mit deinen Suchanfragen zusammenhängen, von dir ausgewählte Vorschläge, von dir verwendete Apps und zugehörige Gerätenutzungsdaten. Diese Informationen umfassen keine Suchergebnisse, die Dateien oder Inhalte auf deinem Gerät zeigen. Wenn du Musik- oder Videoabos abschließt, werden ggf. die Namen der zugehörigen Dienste und die Art des Abonnements an Apple gesendet. Name, Nummer und Passwort deines Accounts werden nicht an Apple gesendet.

Diese Informationen werden verwendet, um deine Anfrage zu verarbeiten und relevantere Vorschläge und Suchergebnisse bereitzustellen. Sie sind nicht mit deiner Apple-ID, E-Mail-Adresse oder anderen Daten verknüpft, über die Apple möglicherweise durch deine Nutzung anderer Apple-Dienste verfügt.

Aggregierte Informationen können verwendet werden, um andere Apple-Produkte und -Dienste zu verbessern. Gängige Suchanfragen werden möglicherweise mit einem Web-Suchdienst geteilt, um die Suchergebnisse zu verbessern.

Suchmaschinenvorschläge in Safari

Safari stellt nur ein Feld für Suchen und Webadressen bereit, sodass du von zentraler Stelle aus im Internet recherchieren kannst. Wenn die Option „Suchmaschinenvorschläge“ aktiviert ist, fragt Safari – basierend auf deinen Eingaben – die von dir gewählte Suchmaschine nach Vorschlägen.

Toptreffer in Safari vorab laden

Wenn die Option „Toptreffer vorab laden“ aktiviert ist und Safari basierend auf deinen Lesezeichen und deinem Verlauf einen Toptreffer feststellt, wird die Webseite im Hintergrund geladen. Wenn du diese Option deaktivierst, wird die Seite normal geladen.

Du hast die Wahl und die Kontrolle

Wenn du keine webbasierten Inhalte und Suchergebnisse möchtest, kannst du die Funktionen „In ‚Nachschlagen‘ anzeigen“ und „In Spotlight anzeigen“ unter „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“ deaktivieren.

Wenn du keine Siri-Vorschläge in Apps, beim Teilen, Suchen oder Hören bekommen möchtest, kannst du Siri-Vorschläge deaktivieren, indem du „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“ öffnest und „In App-Mediathek anzeigen“, „In Spotlight anzeigen“, „Beim Teilen anzeigen“ oder „Beim Hören anzeigen“ deaktivierst.

Du kannst die vollständige Liste der von Siri personalisierten Funktionen sowie der Apps, für die Siri Kurzbefehle vorschlägt, über „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“ anzeigen und steuern. Damit eine App keine weiteren Informationen zum Personalisieren von Siri bereitstellt, öffnest du „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“, tippst auf den Namen der gewünschten App und dann auf „Von dieser App lernen“, um diese Option zu deaktivieren. Damit App Clips keine weiteren Informationen zum Personalisieren von Siri bereitstellen, öffnest du „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“ > „App Clips“ und tippst auf die Option „Von App Clips lernen“, um diese Option zu deaktivieren.

Du kannst die Ortungsdienste für Siri-Vorschläge in Suchen deaktivieren. Hierfür öffnest du „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ > „Systemdienste“ und deaktivierst „Vorschläge & Suche“. Wenn du die Ortungsdienste auf deinem Gerät deaktivierst, wird dein Standort nicht an Apple gesendet. Um relevante Vorschläge zu liefern, verwendet Apple eventuell die IP-Adresse deiner Internetverbindung, um deinen ungefähren Standort mit einer geografischen Region abzugleichen.

Soll Siri die Personalisierung nicht auf all deinen Geräten synchronisieren, kannst du Siri deaktivieren, indem du „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „iCloud“ öffnest und Siri in der Liste mit Apps, die iCloud verwenden, deaktivierst.

Apple ist berechtigt, vertrauenswürdige Drittanbieter derartiger Dienste mit dem Verarbeiten und Speichern der an Apple gesendeten Daten zu beauftragen.

Durch die Verwendung von Siri-Vorschlägen beim Suchen erklärst du dein Einverständnis damit, dass Apple, seine Tochtergesellschaften und Vertreter diese Informationen übertragen, sammeln, verwalten, verarbeiten und verwenden. Die von Apple erfassten Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt, die unter www.apple.com/de/privacy zu finden ist.

Veröffentlichungsdatum: 18. September 2023