Apple-ID & Datenschutz

Deine Apple-ID-Informationen werden verwendet, um Apple-Dienste zu aktivieren, wenn du dich anmeldest, einschließlich iCloud-Backup, das automatisch die Daten auf deinem Gerät sichert, falls du es ersetzen oder wiederherstellen musst. Die Seriennummer deines Geräts kann verwendet werden, um deine Berechtigung für angebotene Dienste zu prüfen.

„Apple-ID“ wurde auf eine Art und Weise entwickelt, die deine Informationen schützt und es dir ermöglicht, auszuwählen, was du teilst.

Privacy Icon

• Wenn du dich mit deiner Apple-ID anmeldest, werden grundlegende Dienste wie iCloud, App Store, iMessage und „Wo ist?“ auf diesem iPhone aktiviert.
  • Bestimmte Informationen – einschließlich deiner Kontakte, Kalender, Fotos, Dokumente, Gesundheits- und Aktivitätsdaten sowie andere App-Daten – werden für dich an Apple gesendet, um als Backup gesichert zu werden.
  • Darüber hinaus wird dein Gerät mit deiner Apple-ID verknüpft, um dir besseren Service und Support anbieten zu können.

Deine Apple-ID sowie alle Apple-Dienste wurden von Grund auf so entwickelt, dass deine Privatsphäre geschützt ist. Wir bemühen uns sehr, nur die Daten zu erfassen, die benötigt werden, um dein Benutzererlebnis zu verbessern. Wir sind außerdem davon überzeugt, dass du wissen solltest, welche Daten wir erfassen und weshalb wir die jeweiligen Daten benötigen. Nur so kannst du fundierte Entscheidungen treffen.

Eine Apple-ID ist der persönliche Account, mit dem du Apple-Dienste wie iCloud, den App Store und andere Online-Stores von Apple, iMessage und FaceTime nutzt und der den Zugriff auf Inhalte auf all deinen Geräten und im Internet ermöglicht. Deine Apple-ID enthält die Informationen, mit denen du dich anmeldest, sowie Kontakt-, Zahlungs- und Sicherheitsinformationen, wie vertrauenswürdige Telefonnummern oder Sicherheitsfragen, die du übergreifend für alle Apple-Dienste verwendest. Der Name und die Seriennummer deines Gerätes und andere Hardware-IDs werden ebenfalls von Apple gespeichert, um dir besseren Service und Support bieten zu können, etwa um beispielsweise den Garantiestatus deines Geräts anzuzeigen und deine Berechtigung für angebotene Dienste zu überprüfen, wenn du ein Gerät aktivierst. Du kannst die Informationen deiner Apple‑ID ändern und eine Liste der Geräte und Telefonnummern anzeigen, die auf der Accountseite deiner Apple‑ID unter appleid.apple.com/de registriert sind.

Wenn du dich mit deiner Apple‑ID anmeldest, aktivierst du Dienste wie iCloud, den App Store, iMessage, FaceTime und „Wo ist?“ auf diesem iPhone. Deine Apple‑ID-Accountdaten, einschließlich deiner verknüpften Telefonnummer, werden verwendet, wodurch Analysedaten erstellt werden, die zur Betreuung und Verbesserung dieser Dienste genutzt werden können. Darüber hinaus werden bestimmte Daten von deinem Gerät – einschließlich deines aktuellen Profilfotos, deiner Kontakte, Kalender, Fotos, Dokumente, Gesundheits- und Aktivitätsdaten, Safari-Tabs sowie anderer App-Daten – in deinem Namen an Apple gesendet, um als Backup gesichert zu werden.

Apple erfasst mit deiner Apple‑ID verknüpfte Informationen darüber, ob dein Gerät für bestimmte gesetzlich vorgeschriebene Funktionen und Dienste berechtigt ist, basierend auf dem Land oder der Region, in dem bzw. der sich dein Gerät befindet. Des Weiteren erfassen wir Informationen über deine installierten und mit deiner Apple‑ID verknüpften Apps, einschließlich des Downloadortes (z. B. eine Website oder ein App-Marktplatz), zum Zweck der Abrechnung, Berichterstattung, Analyse und Betrugserkennung in Zusammenhang mit der Aktivierung dieser gesetzlich vorgeschriebenen Funktionen und Dienste.

iCloud und Datenschutz

Bei iCloud anmelden

Wenn du iCloud verwendest, werden bestimmte, auf deinem Gerät gespeicherte Daten automatisch an Apple gesendet und von Apple gespeichert. Auf diese Weise kannst du automatisch auf deine Daten auf allen Geräten oder Computern („Geräten“) zugreifen, die du für iCloud aktiviert hast. Zu diesen Daten gehören beispielsweise:

• Kontakte
  • Kalender
  • Erinnerungen
  • Lesezeichen
  • Safari-Tabs
  • Health-Daten
  • Home-Daten
  • Notizen
  • Freeform
  • Fotos
  • Dokumente
  • Wallet-Daten
  • Schlüsselbund und Passwörter
  • Telefonnummer auf deinem Gerät
  • Geräte- und Accounteinstellungen
  • Daten von Drittanbieter-Apps, die iCloud nutzen

Das iCloud-Backup wird ebenfalls aktiviert, um sicherzustellen, dass du ein aktuelles Backup deiner Daten auf deinem Gerät hast, falls du es ersetzen oder wiederherstellen möchtest.

In den Einstellungen auf deinem Gerät kannst du jederzeit festlegen, welche iCloud-Funktionen aktiviert sind und welche Informationen an iCloud gesendet werden.

iCloud-Datensicherheit

iCloud schützt deine Daten, indem sie während der Übertragung verschlüsselt, in verschlüsselter Form auf iCloud gespeichert und sichere Token für die Authentifizierung verwendet werden. Für bestimmte Informationen verwendet Apple die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung. Dies bedeutet, dass im Design des Betriebssystems verankert ist, dass nur du auf diese Informationen zugreifen kannst und nur mit Geräten, mit denen du bei iCloud angemeldet bist. Niemand, nicht einmal Apple, kann auf Informationen zugreifen, die mit der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung gesichert sind. Weitere Informationen zur iCloud-Datensicherheit findest du unter support.apple.com/kb/HT202303.

Deine Daten können in Rechenzentren sowohl von Apple als auch von Drittanbietern gespeichert und verarbeitet werden. Wenn Daten in Rechenzentren von Drittanbietern verarbeitet werden, kann auf die Verschlüsselungsschlüssel ausschließlich mithilfe von Apple-Software, die auf sicheren Servern ausgeführt wird, zugegriffen werden, und auch nur während die notwendige Verarbeitung durchgeführt wird.

iCloud-Schlüsselbund

Im iCloud-Schlüsselbund werden deine Benutzernamen und Passwörter für Safari-Websites, KreditkartPublished Date: March 5, 2024n und WLAN-Informationen auf dem aktuellen Stand gehalten und übergreifend auf all deinen Geräten bereitgestellt. Hier können auch die Accountinformationen gespeichert werden, die du für Apps wie Mail, Kontakte, Kalender, Nachrichten, Facebook, Twitter, LinkedIn und andere Internetaccounts verwendest. Diese Informationen können zudem automatisch zu all deinen Geräten hinzugefügt werden.

Der iCloud-Schlüsselbund verwendet die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung und ist so konzipiert, dass nur du auf diese Informationen zugreifen kannst und nur mit Geräten, mit denen du bei iCloud angemeldet bist. Niemand, nicht einmal Apple, kann auf deine Informationen im iCloud-Schlüsselbund zugreifen. Du kannst den iCloud-Schlüsselbund jederzeit in den „iCloud-Einstellungen“ deaktivieren.

iCloud-Backup

Wenn du „iCloud-Backup“ verwendest, kann das damit erstellte Backup Fotos, Videos, Nachrichten (iMessage, SMS und MMS), Daten der Health-App und andere App-Daten, Standorteinstellungen (z. B. von dir erstellte ortsabhängige Erinnerungen), Visual Voicemail, Geräteeinstellungen, Gerätemerkmale und – abhängig von deinen Einstellungen – weitere Daten von deinem iOS- oder iPadOS-Gerät enthalten.

Du kannst festlegen, dass iCloud die Daten von bestimmten Apps nicht sichern soll. Tippe dazu auf „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „iCloud“ > „Speicher verwalten“ > „Backups“. Wähle dein iOS- oder iPadOS-Gerät im Bereich „Backups“ aus und tippe, um die Apps zu deaktivieren, für die kein Backup erstellt werden soll.

In den iCloud-Einstellungen kannst du iCloud-Backup deaktivieren und den Finder (macOS Catalina 10.15 oder neuer) oder iTunes (macOS Mojave 10.14 oder neuer) verwenden, um dein iOS- oder iPadOS-Gerät auf deinen Computer zu sichern. Um deine Sicherungsdaten vollständig von iCloud zu entfernen, kannst du einzelne Sicherungskopien löschen, bevor du iCloud-Backup deaktivierst. Andernfalls bleiben die Backup-Daten bis zu 180 Tage lang erhalten.

Datenfreigabe mit iCloud

Wenn du iCloud verwendest, um in Apps wie Notizen, Pages, Numbers, Keynote, Freeform und bestimmten Drittanbieter-Apps Dateien öffentlich oder privat mit anderen zu teilen, kann Apple die geteilten Dateien speichern und darauf zugreifen. Deine mit deinem Account verknüpften Vor- und Nachnamen (falls zutreffend), die Telefonnummer auf deinem Gerät sowie der Dateiname sind für jeden sichtbar, der Zugriff auf den freigegebenen Link hat, unabhängig davon, ob die Dateien privat oder öffentlich geteilt wurden. Die Identitäten der an solchen Privatfreigaben teilnehmenden Personen werden Dritten, die zur Privatfreigabe nicht eingeladen und akzeptiert wurden, nicht zur Verfügung gestellt.

Wenn du eine geteilte Mediathek erstellst oder ihr beitrittst, können alle Teilnehmenden Fotos und Videos über iCloud hinzufügen, bearbeiten oder löschen. Inhalte können auf verschiedene Arten entweder manuell oder durch automatisches Teilen zu einer geteilten Mediathek hinzugefügt werden. Auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät kannst du unter „Einstellungen“ > „Fotos“ > „Geteilte Mediathek“ > „Von ‚Kamera‘ teilen“ steuern, wie du Inhalte teilen möchtest.

iCloud und Apps

Einige Apps verwenden iCloud, um Daten und Inhalte zu speichern, die du für die jeweilige App bereitstellst, damit du übergreifend mit all deinen für iCloud aktivierten Geräten darauf zugreifen kannst. Möglicherweise speichert die App einige oder alle deine Daten in iCloud. Drittanbieter-Apps können die Erlaubnis anfordern, dich zu suchen, sodass andere Benutzer:innen dieser App deinen Vor- und Nachnamen sehen können, wenn sie nach Apple-IDs suchen.

Du kannst festlegen, dass eine App keine Daten in iCloud speichert, indem du ihren Zugriff auf iCloud deaktivierst. Wähle dazu „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „iCloud“ und deaktiviere Apps, die unter „Apps, die iCloud verwenden“ angezeigt werden.

Apple-Dienste, die iCloud erfordern

Für die Verwendung von Apple-Diensten wie Apple Pay, „Aktivitätsfreigabe“, Home, Handoff, „Universelle Zwischenablage“ und „Mit Apple Watch entsperren“ musst du auf deinem Gerät bei iCloud angemeldet sein. Apple verwendet deinen iCloud-Plan, um zu prüfen, ob du die Option „Sichere Kameraaufnahmen“ in der Home-App einrichten und verwenden kannst. Apple kann nicht auf den Inhalt deiner Kameraaufnahmen zugreifen. Es ist allerdings nicht notwendig, alle iCloud-Funktionen zu verwenden. Du kannst iCloud-Funktionen, die du nicht verwenden willst, beliebig in den iCloud-Einstellungen auf deinem Gerät deaktivieren.

Von iCloud abmelden

Wenn du iCloud nicht mehr auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät und einer gekoppelten Apple Watch verwenden willst, kannst du dich von iCloud abmelden, indem du „Einstellungen“ > „[dein Name]“ wählst und auf „Abmelden“ tippst. Um iCloud nicht mehr auf deinem Mac zu verwenden, öffne „Systemeinstellungen“ > „[dein Name]“ und klicke anschließend auf „Abmelden“. Möglicherweise ist dein Apple-ID-Passwort erforderlich.

Kommunikation mit dir

Apple kann Informationen über deinen Account (etwa deine Apple-Produkte, bei deinem Account registrierte Geräte und Abonnements von Apple-Diensten) nutzen, um dich über iCloud und andere Apple-Produkte, -Dienste und -Angebote zu informieren, die für dich interessant sein könnten, etwa über Apple One. Die Seriennummer deines Geräts kann verwendet werden, um deine Berechtigung für angebotene Dienste zu prüfen. Wenn du in einer Familienfreigabegruppe bist, sendet dir Apple möglicherweise Informationen zu Produkten, Diensten und Angeboten, die für dich über die Familienfreigabe verfügbar sind. Wenn du ein Apple One-Abonnement abschließt, können wir dir Nachrichten senden, die Informationen über die Funktionen der einzelnen abonnierten Dienste enthalten.

E-Mail-Marketing
Du kannst diese Nachrichten per E-Mail erhalten, wenn du dem E-Mail-Marketing zustimmst. Auf der Website appleid.apple.com/de kannst du deine E‑Mail-Einstellungen ändern und den Empfang dieser E‑Mails deaktivieren. Auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät ist dies unter „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „Persönliche Daten“ möglich.

Push-Mitteilungen
Du kannst diese Nachrichten auch per Push-Mitteilung erhalten. Um auf deinem iOS- und iPadOS-Gerät die Einstellungen für Mitteilungen zu aktualisieren oder diese Mitteilungen zu deaktivieren, wähle „Einstellungen“ > „Mitteilungen“.

Familienfreigabe

Die Familienfreigabe ermöglicht es dir, bestimmte Inhalte, Ortsdaten, Abos und Informationen über die Bildschirmnutzung mit Familienmitgliedern zu teilen. Der:die Familienorganisator:in kann festlegen, welche geteilten Funktionen aktiviert werden. Wenn die Familienfreigabe für Apple Music, Apple TV, Apple Arcade oder Apple News+ aktiviert ist, können sich die Familienmitglieder bei jedem Dienst mit ihren eigenen Apple-IDs anmelden, ihre individuellen Mediatheken verwalten und gleichzeitig vom Familienplan profitieren. Das Aktivieren der Familienfreigabe für iCloud-Speicherplatz ermöglicht den Familienmitgliedern ebenfalls, auf den Familienspeicherplan zuzugreifen und gleichzeitig eigene Accounts und Dateien zu verwenden.

Wenn das Teilen von Käufen aktiviert wurde, haben die Familienmitglieder automatisch Zugriff auf viele deiner vorherigen und künftigen Käufe im App Store, auf Apple Books und Apple Music (sofern du diese Käufe nicht ausgeblendet hast). Um Käufe auszublenden, kannst du einzelne iTunes-, Apple Books- und App Store-Käufe ausblenden oder in den Einstellungen für die Familienfreigabe die Option zum Teilen deiner Käufe deaktivieren. Der:die Familienorganisator:in erhält weiterhin Belege über Käufe im App Store, auf Apple Books und Apple Music, auch dann, wenn du deine Käufe ausgeblendet hast.

Wenn du deinen Standort mit deiner Familie teilst, können alle Familienmitglieder automatisch den Standort all deiner Geräte in der App „Wo ist?“ sehen. Sie können also bei der Suche eines verlorenen Geräts helfen oder deinen aktuellen Standort auf einer Karte sehen. Du kannst die Freigabe von Ortsdaten mit einzelnen Familienmitgliedern in den Einstellungen der App „Wo ist?“ auf deinem Gerät verwalten oder deaktivieren.

Wenn du Familienorganisator bist und die Bildschirmzeit für deine Familie aktivierst, kannst du bestimmte Informationen über die Gerätenutzung deiner Familienmitglieder sehen. Der:die Familienorganisator:in kann auch Limits für die Bildschirmzeit der Familie festlegen, die automatisch für Kinder durchgesetzt werden. Der:die Familienorganisator:in kann Berechtigungen für Familienmitglieder erteilen, Informationen über die Bildschirmzeit anderer Familienmitglieder zu sehen.

iMessage, FaceTime und iCloud

Wenn du dich mit deiner Apple‑ID auf deinem iPhone anmeldest, wirst du automatisch bei iMessage, FaceTime, iCloud und anderen Apple-Diensten angemeldet. Die Telefonnummer auf deinem Gerät wird zudem überprüft und mit deiner Apple‑ID verknüpft. Deine Apple‑ID oder Telefonnummern werden den Personen angezeigt, die du kontaktierst oder mit denen du Daten teilst, und Personen können dich über deine Apple‑ID sowie E‑Mail-Adressen oder Telefonnummern in deinem Account erreichen. Unter „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „Persönliche Daten“ kannst du bestimmen, wie dich andere Personen erreichen können. Weitere Informationen über iMessage, FaceTime und Datenschutz findest du auch unter „Einstellungen“ > „Nachrichten“ > „Über iMessage und FaceTime & Datenschutz“.

iTunes und App Store und Musik

Wenn du dich mit deiner Apple-ID auf deinem iPhone anmeldest, wirst du automatisch beim iTunes Store, beim App Store und bei Apple Music angemeldet, sodass du schnell und einfach Käufe tätigen oder Apple Music nutzen kannst. Alle Käufe, die du tätigst, werden in unseren Systemen aufgezeichnet, sodass du sie jederzeit erneut laden kannst. Wenn du Apple Music verwendest, wird dein Hörverlauf unter Umständen gespeichert und dazu verwendet, personalisierte Empfehlungen im Bereich „Jetzt hören“ bereitzustellen. Du kannst in den Einstellungen von Apple Music festlegen, dass dein Hörverlauf nicht geteilt wird.

Wenn du iTunes Match verwendest (sofern iTunes Match in deiner Region verfügbar ist), erfasst iCloud Informationen über die Medien in deiner iTunes-Mediathek und gleicht die Medien entweder mit den momentan im iTunes Store verfügbaren Titeln ab oder lädt alle Titel hoch, die nicht abgeglichen werden konnten. Anschließend kannst du mit allen berechtigten Geräten auf diese Titel zugreifen.

Apple One

Wenn dein Telefonanbieter Apple One-Abonnements und kostenlose Probeversionen anbietet, kann Apple deine Telefonnummer überprüfen, um zu bestimmen, ob du durch einen Partneranbieter eines Mobilfunknetzes berechtigt bist. Wenn du dich über den Anbieter deines Mobilfunknetzes angemeldet hast, wird deine Telefonnummer zur Identifikation deines Accounts verwendet und dazu, den Anbieter darüber zu informieren, dass du dein Abonnement aktiviert hast. Wir werden die deinem Abonnement zugeordnete Telefonnummer nur verwenden, um deinen Account bei der Anmeldung zu überprüfen und dein Abonnement für Apple One mit deinem Account zu verknüpfen.

Zahlungsmethoden, Geschenkkarten und Hinzufügen von Geld zum Apple‑ID-Guthaben

Du musst eine gültige Zahlungsmethode zu deiner Apple‑ID hinzufügen, um Einkäufe im App Store, in iTunes, der App „Musik“ und anderen Diensten tätigen zu können. In iOS fügst du eine Zahlungsmethode hinzu, indem du „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „Zahlung & Versand“ auswählst, auf „Zahlungsmethode hinzufügen“ tippst und die relevanten Zahlungsdetails hinzufügst. Du kannst Zahlungsdetails hinzufügen, indem du Informationen manuell eingibst oder ein Bild deiner Zahlungskarte aufnimmst. Wenn du die Zahlungsdetails hinzufügst, in dem du ein Bild deiner Zahlungskarte aufnimmst, übernimmt dein Gerät die relevanten Informationen aus dem Bild und füllt damit die erforderlichen Felder aus. Dieses Bild ist für Apple nicht sichtbar und kann von Apple nicht gespeichert werden. Apple erfasst und speichert die von dir bereitgestellten Details deiner Zahlungsmethode, einschließlich Kontonummer und Gültigkeitsdatum, für die Abwicklung deiner Käufe, Einhaltung von Gesetzen und Verhinderung von Betrug. Du kannst Apple auch eine Zahlungs- und Versandadresse bereitstellen, die für Marketing- und Analysezwecke sowie zur Einhaltung von Gesetzen und Betrugsprävention verwendet werden kann.

Wenn du eine Zahlungskarte verwendest, kann Apple deine Kartennummer und Zahlungsinformationen für zukünftige Käufe, wiederkehrende Transaktionen und andere von dir autorisierte Verwendungszwecke speichern und automatisch aktualisieren. Apple ruft diese Informationen möglicherweise bei deinem Finanzinstitut oder Zahlungsnetzwerk ab und verwendet diese Informationen auch zur Betrugsprävention und Überprüfung.

Wenn du Apple Pay aktiviert hast, prüft Apple auch, ob Apple Pay-Zahlungsmethoden qualifiziert sind, um als Zahlungsmethode für deine Apple-ID hinterlegt zu werden, und zeigt diese Zahlungsmethoden dann unter „In Wallet gefunden“ an. Wenn du eine Transaktion mit deiner Apple-ID ausführst, prüft Apple möglicherweise, ob hinterlegte Apple-ID-Zahlungsmethoden für Apple Pay qualifiziert sind. Ist dies der Fall, kann Apple zum Schutz deiner Zahlungsinformationen Apple Pay für diese Zahlungsmethode aktivieren. Du kannst deine Zahlungsmethode jederzeit unter „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „Zahlung & Versand“ ändern.

Du kannst eine Apple-Geschenkkarte mit einer Zahlungsmethode kaufen, die deiner Apple-ID zugeordnet ist, und die Geschenkkarte mit einem Empfänger teilen. Dazu stellst du Apple die E-Mail-Adresse des Empfängers, deinen Namen und den Betrag der Geschenkkarte bereit. Wenn du möchtest, kannst du auch eine Nachricht eingeben. Apple nutzt die Empfängerinformationen für den Verkauf und die Einlösung von Geschenkkarten, zur Einhaltung von Gesetzen und zur Betrugsprävention.

Du kannst eine Apple-Geschenkkarte auch einlösen, indem du den Wert der Geschenkkarte auf dein Apple-ID-Guthaben anwendest. Wenn du eine Apple-Geschenkkarte einlöst, werden Informationen über die Geschenkkarte deinem Apple-ID-Guthaben zugeordnet und können von Apple zur Einhaltung von Gesetzen und zur Betrugsprävention verwendet werden. Bestimmte Informationen über dein Einlösen von Geschenkkarten, wie die Anzahl der eingelösten Geschenkkarten, werden möglicherweise auch verwendet, um dein Benutzererlebnis beim Einlösen und die Mitteilungen von Apple an dich zu personalisieren. Du kannst die Nutzung der Informationen zu Geschenkkarten für die Personalisierung deaktivieren, indem du den iTunes Store öffnest, nach unten scrollst und auf „Apple-ID“ > „Apple-ID anzeigen“ tippst und „Personalisierte Empfehlungen“ ausschaltest.

Du kannst mit deiner hinterlegten Zahlungsmethode Guthaben direkt zu deinem Apple-ID-Account hinzufügen. Beim Hinzufügen von Guthaben zu deinem Apple-ID-Account kannst du auswählen, ob du regelmäßig Guthaben in Höhe eines bestimmten Betrags oder zu einem bestimmten Zeitpunkt hinzufügen möchtest. Wenn du das automatische Hinzufügen von Guthaben aktivierst, erhältst du auf deinem Gerät oder per E-Mail Mitteilungen von Apple, in denen du über die Höhe deines Saldos oder über das automatisch hinzugefügte Guthaben informiert wirst (z. B. Bestätigungsmeldungen, Belege oder Erinnerungen, sobald die Option aktiviert ist). Du kannst das automatische Hinzufügen von Guthaben in den Apple-ID-Accounteinstellungen jederzeit anpassen oder deaktivieren.

Sobald eine Geschenkkarte eingelöst oder Guthaben zu deinem Apple-ID-Account hinzugefügt wurde, wird dein aktualisiertes Apple Account-Guthaben in Wallet angezeigt, sodass du es problemlos für Käufe im Apple Store verwenden kannst.

Um den Umgang mit Zahlungsmethoden, Geschenkkarten und dem Hinzufügen von Guthaben zu deinem Apple‑ID-Account zu verbessern, sammelt Apple bestimmte Daten zu deinen Interaktionen mit den Zahlungseinstellungen deines Apple‑ID-Accounts. Hierzu gehört auch, worauf du klickst oder tippst.

Nutzungsdaten

Wir sammeln auch Daten über deine Nutzung von iCloud, um einen hochwertigen Dienst bereitzustellen und dessen Qualität zu verbessern. Damit die Probleme von Kund:innen besser gelöst werden können, sind einige dieser Daten möglicherweise mit deiner Apple-ID verknüpft. Eventuell verwenden wir deine IP-Adresse, um den Ort oder das Land zu bestimmen, von dem aus du auf den Dienst zugreifst. Diese Daten werden nicht gespeichert.

Anwendbare Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten deine Apple‑ID und die oben beschriebenen zugehörigen Informationen im Allgemeinen für die Ausführung deines Vertrags mit Apple, wie es für die Bereitstellung des Dienstes erforderlich ist und zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten. Wenn Zustimmung als geeignete Rechtsgrundlage angesehen wird, werden wir uns in Übereinstimmung mit anwendbaren lokalen Gesetzen darum bemühen.

Falls anwendbare Gesetze es erlauben, verarbeiten wir die folgenden Kategorien personenbezogener Daten, wie es zur Erfüllung unserer berechtigten Interessen oder der berechtigten Interessen von Drittanbietern erforderlich ist, einschließlich Informationen über:

• Deinen Apple‑ID-Account, z. B. die Informationen, mit denen du dich anmeldest, sowie Kontakt-, Zahlungs- und Sicherheitsinformationen wie vertrauenswürdige Telefonnummern oder Sicherheitsfragen, die du übergreifend für alle Apple-Dienste verwendest.
  • Deine installierten Apps, einschließlich des Downloadortes (z. B. eine Website oder ein App-Marktplatz)
  • Die Berechtigung deines Geräts für bestimmte gesetzlich vorgeschriebene Dienste und Funktionen, basierend auf dem Land oder der Region, in dem bzw. der es sich befindet.
  • Deine Geräte, einschließlich Gerätename, Seriennummer und andere Hardware-IDs.
  • Deine Nutzung und Abonnements von verschiedenen Apple-Diensten wie iCloud, dem iTunes Store, App Store, Apple Music und Apple One.
  • Zahlungsdetails wie Kontonummern und Gültigkeitsdaten, Rechnungs- und Liederadressen und Daten über das Einlösen von Geschenkkarten.

Zu den berechtigten Interessen zählen:

• Die Bereitstellung eines besseren Dienstes und Supports für dich und andere und für Abrechnungs-, Berichterstattungs- und Analysezwecke.
  • Das Feststellen der Verfügbarkeit und die Ermöglichung von gesetzlich vorgeschriebenen Funktionen und Diensten.
  • Die Nutzung von Daten, um dir Angebote via E‑Mail und Push-Mitteilungen zu senden, die für dich interessant sein könnten
  • Prüfung der Anspruchsberechtigung von Angeboten
  • Betrugsprävention und das Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten

Datenspeicherung

Dort, wo du Käufe wie beispielsweise Abonnements tätigst, speichern wir persönliche Daten im Zusammenhang mit deinen Käufen für die Zeiträume, die in den anwendbaren Gesetzen zur Finanzberichterstattung festgelegt sind, und welche sich je nach Region unterscheiden können. Für die meisten Kund:innen beträgt dieser Zeitraum mindestens 10 Jahre. In Regionen wie China kann dieser Zeitraum aber 30 Jahre betragen. Darüber hinaus speichern wir unter Umständen auch einen Datensatz zu deinen Interaktionen mit iCloud-Diensten. Diese Datensätze werden normalerweise für 30 Tage gespeichert. Sie können aber auch bis zu drei Jahren in aggregierter Form gespeichert werden, sofern es aufgrund von Gesetzen oder rechtlichen Vorschriften erforderlich ist, sie für einen längeren Zeitraum zu speichern.

Solltest du deinen Apple-ID-Account löschen, speichern wir eine Kopie des gelöschten Accounts, um rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen, einschließlich der zuvor beschriebenen, und nur über einen Zeitraum, wie er für das legitime Interesse an Accountsicherheit erforderlich ist. Wenn du später einen neuen Account erstellst, musst du eine E-Mail-Adresse angeben, die nicht mit dem Account verknüpft ist, dessen Löschung du beauftragt hast. Falls du eine Telefonnummer zur Erstellung deines Accounts verwendet hast, kannst du damit aus denselben Gründen keinen anderen Account erstellen. Du kannst weder die Haupt-E-Mail-Adresse für den Account noch die Telefonnummer entfernen, sofern du sie zur Erstellung des Accounts verwendet hast. Möglicherweise sind wir auch zur Datenspeicherung verpflichtet, um einen Prozessvergleich oder ein anderes gleichwertiges Verfahren einzuhalten.

Wenn wir einen Account löschen, achten wir besonders darauf, alle mit deinem Account verknüpften personenbezogenen Daten zu löschen. Beim Löschen von personenbezogenen Daten machen wir bestimmte personenbezogene Daten über dich dauerhaft unkenntlich und deidentifizieren gewisse personenbezogene Daten.

Die von Apple erfassten Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt, die unter www.apple.com/de/privacy zu finden ist.

Veröffentlichungsdatum: 5. März 2024