Den Anmeldefenstermodus für die 802.1X-Authentifizierung an einem Netzwerk verwenden

Du kannst dich im Anmeldefenster bei einem Netzwerk authentifizieren, sofern dein Mac mit einem kompatiblen Verzeichnisdienst eingerichtet und für die Verwendung dieses Modus mit MDM konfiguriert ist.

Um den Anmeldefenstermodus für die 802.1X-Authentifizierung auf deinem Mac zu verwenden, brauchst du Folgendes:

• Eine Verbindung mit einem Active-Directory-(AD-) oder Open-Directory-(OD-)Server

• Ein installiertes Netzwerkkonfigurationsprofil, das den Anmeldefenstermodus für die gewünschte Ethernet-Schnittstelle bzw. das entsprechende WLAN aktiviert

Im Anmeldefenstermodus authentifizieren

Für die 802.1X-Authentifizierung im Anmeldefenstermodus wählst du "Sonstige" aus der Benutzerliste und gibst dann deinen Benutzernamen und dein Passwort ein. Wähle im Einblendmenü anschließend die Netzwerkschnittstelle aus, bei der du dich authentifizieren möchtest. Klicke dann auf die Anmelden-TasteAnmelden-Taste.

Optionen des Anmeldefensters ändern

Damit im Anmeldefenster immer Benutzername und Passwort abgefragt werden, gehst du wie folgt vor:

1. Wähle im Apple-Menü () die Option „Systemeinstellungen“, und klicke dann auf „Benutzer:innen & Gruppen“.

2. Klicke in der Seitenleiste auf "Anmeldeoptionen". Eventuell musst du unten links auf das SchlosssymbolSchlosssymbol für Systemeinstellungen klicken und dich authentifizieren, bevor du Änderungen vornehmen kannst.

3. Aktiviere neben "Anmeldefenster zeigt an:" die Option "Name und Passwort".

Du kannst auch ein Konfigurationsprofil verwenden, um das Anmeldefenster so zu konfigurieren, dass die Felder für Name und Passwort automatisch angezeigt werden.

Den Anmeldefenstermodus mit FileVault verwenden

Wenn du FileVault nutzt, wirst du automatisch bei deinem Benutzeraccount angemeldet, sobald du dein Volume entsperrst. Damit du die 802.1X-Authentifizierung im Anmeldefenster nutzen kannst, wenn FileVault aktiv ist, deaktiviere die automatische Anmeldung.

Die automatische Anmeldung schaltest du bei aktiviertem FileVault aus, indem du den folgenden Befehl in Terminal eingibst:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.loginwindow DisableFDEAutoLogin -bool YES

Wenn du die automatische Anmeldung wieder aktivieren möchtest, gibst du den folgenden Befehl in Terminal ein:

sudo defaults delete /Library/Preferences/com.apple.loginwindow DisableFDEAutoLogin