Suivre votre historique de FA avec l’Apple Watch

Découvrez comment configurer l’historique de FA pour suivre la fréquence à laquelle votre cœur présente des signes de FA et consigner les facteurs de qualité de vie qui peuvent influer sur votre état.

À propos de la FA et de l’historique de FA

La fibrillation auriculaire (FA) est un type d’arythmie qui survient lorsque les cavités supérieures du cœur ne battent pas de façon synchronisée avec les cavités inférieures.

Selon le CDC (Centre de contrôle et de prévention des maladies aux États-Unis), environ 2 % des personnes de moins de 65 ans et 9 % des personnes de 65 ans et plus sont concernées. Les troubles du rythme cardiaque augmentent avec l’âge. Chez certaines personnes, la fibrillation auriculaire n’entraîne aucun symptôme. D’autres personnes peuvent ressentir des symptômes tels qu’une fréquence cardiaque rapide, des palpitations, de la fatigue ou un essoufflement.

La FA est un problème chronique, mais la durée passée en FA peut varier. Les personnes souffrant de FA ont souvent une vie saine et active. Le temps passé par votre cœur en FA peut potentiellement être réduit par un exercice régulier, une alimentation saine pour le cœur et le traitement d’autres problèmes médicaux qui risqueraient d’empirer la FA. Si elle n’est pas soignée, la FA risque d’entraîner une insuffisance cardiaque ou l’apparition de caillots sanguins pouvant provoquer un accident vasculaire cérébral.

L’historique de FA offre une visibilité à long terme sur le temps passé par votre cœur à présenter des signes de FA, que l’on appelle également charge de FA. Il vous permet d’enrichir vos échanges avec votre médecin.

Éléments requis

iPhone présentant l’écran de configuration de l’historique de FA

Configuration de l’historique de FA

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Santé.
  2. Touchez Parcourir, puis Cœur.
  3. Touchez Historique de FA.
  4. Touchez Configurer, puis Démarrer.
  5. Saisissez votre date de naissance.
  6. Sélectionnez Oui pour indiquer que vous avez reçu un diagnostic de fibrillation auriculaire de la part d'un médecin, puis touchez Continuer.
  7. Touchez Continuer pour en savoir plus sur l’historique de FA, sur les résultats qui peuvent vous être présentés et sur les facteurs de qualité de vie.
  8. Touchez OK.

Facteurs de qualité de vie

L’historique de FA vérifie régulièrement votre rythme cardiaque pour détecter des signes de FA. Bien qu’une FA puisse survenir à tout moment, certains facteurs peuvent influer sur le pourcentage de temps au cours duquel votre cœur a présenté des signes de FA lors de la semaine précédente. L’historique de FA examine les facteurs de qualité de vie suivants, lesquels peuvent avoir un impact sur le pourcentage de FA de votre cœur :

• Minutes d’exercice
  • Sommeil
  • Poids
  • Consommation d’alcool
  • Minutes de pleine conscience

Si vous portez régulièrement votre Apple Watch lorsque vous pratiquez un sport, dormez ou méditez, vos minutes d’exercice, de sommeil et de pleine conscience sont enregistrées automatiquement. Vous pouvez toucher chaque facteur de qualité de vie, puis toucher Enregistrer pour consigner manuellement les détails. Vous pouvez également toucher une app tierce suggérée à télécharger dans l’App Store afin de suivre chaque facteur.

Afficher l’estimation de votre historique de FA

Après avoir collecté suffisamment de relevés, vous recevrez chaque lundi des alertes hebdomadaires sur votre Apple Watch avec l’estimation du pourcentage de temps au cours duquel votre cœur a présenté des signes de FA lors de la semaine précédente. Vous pouvez également consulter un historique plus détaillé dans l’app Santé.

iPhone présentant un exemple de graphique d’historique de FA avec le facteur de qualité de vie Sommeil sélectionné

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Santé.
  2. Touchez Parcourir, puis Cœur.
  3. Touchez Historique de FA. Si l’historique de FA est enregistré dans vos Favoris, vous pouvez également y accéder à partir de l’onglet Résumé.

L’estimation de votre historique de FA s’affiche sous forme de pourcentage. Un pourcentage plus bas indique que votre cœur a moins souvent été en FA, alors qu’un pourcentage plus élevé indique qu’il l’a été plus souvent. Votre historique de FA n’indiquera jamais 0 %. Au lieu de cela, il indiquera 2 % ou moins.

Vous pouvez également toucher Afficher les facteurs de qualité de vie pour comparer un facteur de qualité de vie à votre historique de FA.

Afficher les points clés de l’historique de FA

Les points clés de l’historique de FA indiquent le jour de la semaine et l’heure du jour auxquels votre cœur présente le plus fréquemment des signes de FA. Vous pouvez ainsi évaluer plus facilement l’impact des facteurs de qualité de vie sur votre état. Une fois que suffisamment de relevés ont été collectés, les points clés de l’historique de FA sont disponibles six semaines après que vous avez commencé à porter votre Apple Watch.

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Santé.
  2. Faites défiler l’écran jusqu’à Points clés.
  3. Touchez Historique de FA.

Partager votre historique de FA

Si vous avez configuré le partage de vos données de santé dans l’app Santé, votre famille et vos amis peuvent recevoir des mises à jour de votre historique de FA. Si vous résidez aux États-Unis, vous pouvez partager automatiquement votre historique de FA avec des professionnels de santé inscrits. Découvrez comment partager et consulter des données de santé dans l’app Santé.

Vous pouvez également exporter vos données d’historique de FA dans un fichier PDF en vue de le partager. Dans l’historique de FA, faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Options et touchez Exporter au format PDF. Touchez le bouton Partager pour envoyer le PDF à l’un de vos contacts, enregistrez-le dans l’app Fichiers ou envoyez-le par AirDrop à un autre appareil.

Remarques importantes

• Le mode Économie d’énergie désactive les relevés cardiaques en tâche de fond et peut entraîner l’absence d’estimations de l’historique de FA s’il est activé. En savoir plus sur le mode Économie d’énergie.
  • L’Apple Watch n’est pas en mesure de détecter une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral. Si vous ressentez une douleur, une pression ou une oppression thoracique, ou tout autre symptôme de crise cardiaque, appelez immédiatement les services d’urgence.
  • L’Apple Watch relève uniquement les signes de fibrillation auriculaire à intervalles réguliers. Il se peut que l’historique de FA ne détecte pas chaque instance de votre arythmie.
  • L’historique de FA ne vous avertit pas lorsque vous subissez une FA.
  • Ne changez pas de traitement médical sans en parler à votre médecin.
  • Étant donné que la fonctionnalité de notifications d’arythmie n’est pas destinée aux personnes souffrant de FA, elle est désactivée automatiquement lorsque vous configurez l’historique de FA.