À propos d’Apple ProRAW

Sur l’iPhone 12 Pro et l’iPhone 12 Pro Max dotés d’iOS 14.3 ou version ultérieure, vous pouvez prendre des photos au format Apple ProRAW, qui vous offre une plus grande maîtrise créative lorsque vous retouchez des photos.

Apple ProRAW associe les données d’un format RAW standard au traitement d’image de l’iPhone, ce qui vous apporte une plus grande flexibilité lors de la retouche de l’exposition, des couleurs et de la balance des blancs de votre photo. Avec iOS 14.3 ou version ultérieure, vous pouvez capturer des images au format ProRAW avec les appareils photo de votre iPhone 12 Pro et de votre iPhone 12 Pro Max, y compris lorsque vous utilisez les fonctions Smart HDR et Deep Fusion ou le mode Nuit.* Vous pouvez retoucher vos photos au format ProRAW dans l’app Photos et d’autres apps photo tierces.

* Vous ne pouvez utiliser le format ProRAW ni avec Live Photos, ni en mode Portrait ni lors de l’enregistrement d’une vidéo.

Activer le format ProRAW

Pour permettre à votre iPhone de prendre des photos au format ProRAW, accédez à Réglages > Appareil photo > Formats, puis activez Apple ProRAW sous Capture de photos. Pour prendre une photo au format ProRAW, touchez RAW  dans l’app Appareil photo, puis prenez votre photo.

Si vous désactivez le format RAW dans l’app Appareil photo, le format de photo prend par défaut la valeur que vous avez définie sous Format d’enregistrement dans Réglages > Appareil photo > Formats : Haute efficacité (format HEIF) ou Le plus compatible (JPEG).

Gérer les fichiers ProRAW

Les fichiers ProRAW sont 10 à 12 fois plus volumineux que les fichiers HEIF ou JPEG. Si vous stockez les fichiers sur votre appareil, vous risquez de manquer d’espace plus rapidement que vous ne le pensiez. Si vous utilisez Photos iCloud pour stocker vos photos, il vous faudra éventuellement mettre à niveau votre forfait de stockage iCloud pour obtenir l’espace nécessaire à ces fichiers plus volumineux.

Utiliser le format ProRAW avec Photos et d’autres apps

ProRAW utilise le format de fichier standard DNG. Vous pouvez donc ouvrir des fichiers ProRAW dans les apps compatibles avec les fichiers DNG. Cependant, pour une expérience optimale, utilisez des apps compatibles avec les fichiers ProRAW, telles que Photos sur votre iPhone doté d’iOS 14.3 ou version ultérieure, ou sur un Mac doté de macOS Big Sur 11.1 ou version ultérieure.

Vous pouvez partager la photo ProRAW d’origine non retouchée, qui porte l’extension de fichier .dng. Si vous retouchez la photo dans l’app Photos, vous pouvez également partager la version modifiée, qui porte l’extension de fichier .jpg lorsqu’elle est partagée.

Modifier un fichier ProRAW avec une autre app

Vous pouvez ouvrir une photo ProRAW dans une app qui ne prend pas en charge le format ProRAW. Elle risque cependant de ne pas s’afficher comme prévu. Dans ce cas, essayez d’utiliser la fonction de l’app pour améliorer la photo automatiquement.

Partager des photos ProRAW

Voici les meilleures méthodes pour partager vos photos ProRAW :

• Utilisez Photos iCloud pour accéder au fichier ProRAW d’origine en pleine résolution sur tous vos appareils.
  • Pour transférer le fichier ProRAW d’origine de votre iPhone vers un autre iPhone, un iPad ou un Mac, utilisez AirDrop. Si vous avez retouché la photo dans l’app Photos et que vous la partagez, le fichier sera au format JPG. Pour partager le fichier ProRAW d’origine depuis l’app Photos sur votre iPhone, touchez Partager, Dupliquer, Modifier, Revenir, puis partagez la photo à l’aide d’AirDrop.
  • Pour partager avec quelqu’un une photo ProRAW retouchée, modifiez la photo dans l’app Photos sur votre iPhone, puis envoyez-la via AirDrop, votre messagerie ou Messages. Un fichier JPG contenant vos retouches est partagé.
  • Pour envoyer une photo ProRAW par e-mail, rédigez un e-mail dans l’app Mail sur votre iPhone, puis joignez la photo à l’e-mail. L’app Mail convertit automatiquement le fichier ProRAW en un fichier JPG moins volumineux que vous pouvez ensuite envoyer par e-mail.
  • Si vous retouchez une photo ProRAW et que vous souhaitez partager à la fois le fichier ProRAW d’origine et le fichier JPG retouché, utilisez Transfert d’images sur Mac ou l’app Photos de Windows sur un PC pour importer les fichiers.
  • Si vous avez retouché une photo ProRAW dans l’app Photos sur votre Mac et que vous souhaitez utiliser votre Mac pour partager uniquement le fichier ProRAW d’origine, sélectionnez la photo dans l’app Photos, puis choisissez Fichier > Exporter > Exporter l’original non modifié.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.