À propos d’Apple ProRAW

Sur l’iPhone 12 Pro et les modèles Pro plus récents dotés d’iOS 14.3 (ou d’une version ultérieure), vous pouvez prendre des photos au format Apple ProRAW, qui vous offre une plus grande maîtrise créative lorsque vous retouchez vos images.

Apple ProRAW associe les données d’un format RAW standard au traitement d’image de l’iPhone, ce qui vous apporte une plus grande flexibilité lors de la retouche de l’exposition, des couleurs et de la balance des blancs de votre photo. Avec iOS 14.3 (ou une version ultérieure) et un iPhone 12 Pro (ou un modèle Pro plus récent), vous pouvez capturer des images au format ProRAW via n’importe quel appareil photo de votre téléphone, y compris lorsque vous utilisez les fonctions Smart HDR et Deep Fusion ou le mode Nuit*. Vous pouvez retoucher vos photos au format ProRAW dans l’app Photos et d’autres apps photo tierces.

* Vous ne pouvez utiliser le format ProRAW ni avec Live Photos, ni en mode Portrait ni lors de l’enregistrement d’une vidéo.

Sur l’iPhone 14, l’iPhone 14 Pro et les modèles plus récents dotés d’iOS 17, vous pouvez choisir le format et la résolution directement dans l’app Appareil photo.

Activer le format ProRAW

Pour prendre des photos au format ProRAW, accédez à Réglages > Appareil photo > Formats, puis activez Commande de résolution et Apple ProRAW sous Capture de photos. Pour prendre une photo au format ProRAW, touchez RAWNo alt supplied for Image dans l’app Appareil photo, puis prenez votre photo.

Si vous désactivez RAW dans l’app Appareil photo, le format de photo revient à celui défini par défaut sous Format d’enregistrement dans Réglages > Appareil photo > Formats : Haute efficacité (format HEIF) ou Le plus compatible (JPEG).

Choisir une résolution pour vos images ProRAW

Sur l’iPhone 14 Pro et les modèles Pro plus récents, vous pouvez capturer des images Apple ProRAW dans deux résolutions : 12 ou 48 mégapixels. Les images de 48 MP sont plus détaillées dans votre fichier image, ce qui vous permet de faire un zoom avant et d’avoir une plus grande maîtrise créative lors du recadrage. Les images de 12 MP génèrent des fichiers de plus petite taille.

1. Dans l’app Réglages, touchez Appareil photo.

2. Touchez Formats.

3. Activez Apple ProRAW pour accéder aux options de résolution.

Dans iOS 17, vous pouvez définir la résolution ProRAW sur 12 MP ou 48 MP.
  4. Touchez Commande de résolution et Apple ProRAW et sélectionnez 12 MP ou 48 MP.

Une image ProRAW de 12 MP a une taille d’environ 25 Mo, contre environ 75 Mo pour une photo de 48 MP. Seules les photos que vous prenez à x1 avec l’appareil photo principal peuvent être enregistrées à une résolution de 48 MP. Les photos ultra grand angle, de longue focale, en mode Nuit, avec flash et en mode Macro ne peuvent être enregistrées qu’à 12 MP.

À propos des formats HEIF Max et ProRAW Max

Sur l’iPhone 14 Pro et les modèles Pro plus récents dotés d’iOS 17, vous pouvez choisir le format et la résolution directement dans l’app Appareil photo :

1. Ouvrez l’app Appareil photo.

2. Touchez de manière prolongée le réglage de résolution en haut de l’écran.

3. Choisissez le format que vous souhaitez utiliser.

Parmi les options de résolution disponibles directement dans l’app Appareil photo : HEIF Max, RAW 12 et RAW Max.

Si vous choisissez le format HEIF Max ou RAW Max, vous obtenez jusqu’à 48 MP. La résolution change si vous utilisez le zoom, le mode Nuit ou le flash lorsque vous prenez une photo.

Le format RAW 12 offre jusqu’à 12 MP et le format HEIF standard offre jusqu’à 24 MP.

Définir la résolution et le format par défaut dans Réglages

Sur l’iPhone 14 et les modèles plus récents dotés d’iOS 17, vous pouvez choisir le format et la résolution dans l’app Appareil photo, mais le format RAW Max n’est disponible que sur les modèles d’iPhone Pro.

Gérer les fichiers ProRAW

Les fichiers ProRAW sont 10 à 12 fois plus volumineux que les fichiers HEIF ou JPEG. Leur taille est encore plus grande si vous sélectionnez la résolution de 48 MP. Si vous stockez les fichiers sur votre appareil, vous risquez de manquer d’espace plus rapidement que vous ne le pensiez. Si vous utilisez Photos iCloud pour stocker vos photos, il vous faudra éventuellement augmenter votre forfait de stockage iCloud

Utiliser le format ProRAW avec Photos et d’autres apps

ProRAW utilise le format de fichier standard DNG. Vous pouvez donc ouvrir des fichiers ProRAW dans les apps compatibles avec les fichiers DNG. Cependant, pour une expérience optimale, utilisez des apps compatibles avec les fichiers ProRAW, telles que Photos sur votre iPhone doté d’iOS 14.3 ou version ultérieure, ou sur un Mac doté de macOS Big Sur 11.1 ou version ultérieure.

Vous pouvez partager la photo ProRAW d’origine non retouchée, qui porte l’extension de fichier .dng. Si vous retouchez la photo dans l’app Photos, vous pouvez également partager la version modifiée, qui porte l’extension de fichier .jpg lorsqu’elle est partagée.

Modifier un fichier ProRAW avec une autre app

Vous pouvez ouvrir une photo ProRAW dans une app qui ne prend pas en charge le format ProRAW. Elle risque cependant de ne pas s’afficher comme prévu. Dans ce cas, essayez d’utiliser la fonction de l’app pour améliorer la photo automatiquement.

Partager des photos ProRAW

Voici les meilleures méthodes pour partager vos photos ProRAW :

• Utilisez Photos iCloud pour accéder au fichier ProRAW d’origine en pleine résolution sur tous vos appareils.

• Pour transférer le fichier ProRAW d’origine depuis votre iPhone vers un autre iPhone, iPad ou Mac, utilisez AirDrop. Si vous partagez une photo que vous avez retouchée dans l’app Photos, le format JPG sera utilisé. Pour partager le fichier ProRAW d’origine depuis l’app Photos sur votre iPhone, touchez Partager, Dupliquer, Modifier, Revenir, puis partagez la photo à l’aide d’AirDrop.

• Pour partager avec quelqu’un une photo ProRAW retouchée, modifiez la photo dans l’app Photos sur votre iPhone, puis envoyez-la via AirDrop, votre messagerie ou Messages. Un fichier JPG contenant vos retouches sera alors partagé.

• Pour envoyer une photo ProRAW par e-mail, rédigez un e-mail dans l’app Mail sur votre iPhone, puis joignez la photo à l’e-mail. L’app Mail convertit automatiquement le fichier ProRAW en un fichier JPG moins volumineux que vous pouvez ensuite envoyer par e-mail.

• Si vous retouchez une photo ProRAW et que vous souhaitez partager à la fois le fichier ProRAW d’origine et le fichier JPG retouché, utilisez Transfert d’images sur Mac ou l’app Photos de Windows sur un PC pour importer les fichiers. Vous pouvez également utiliser AirDrop pour partager les deux fichiers vers un Mac. Touchez Options et activez Toutes les données Photos avant d’effectuer le partage, puis sélectionnez Enregistrer dans Téléchargements lorsque vous recevez les fichiers sur votre Mac.

• Si vous avez retouché une photo ProRAW dans l’app Photos sur votre Mac et que vous souhaitez utiliser votre Mac pour partager uniquement le fichier ProRAW d’origine, sélectionnez la photo dans l’app Photos, puis choisissez Fichier > Exporter > Exporter l’original non modifié.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.