Créer des grooves dans Logic Pro X à l’aide du séquenceur pas à pas

Ajoutez des motifs rythmiques et mélodiques à votre projet, et automatisez les paramètres à l’aide d’une interface inspirée des séquenceurs et boîtes à rythmes classiques.

Pour commencer à utiliser le séquenceur pas à pas, créez un instrument logiciel ou une piste MIDI externe dans votre projet. Vous pouvez utiliser n’importe quel instrument logiciel avec le séquenceur pas à pas. Cliquez sur l’icône Éditeurs  dans la barre d’outils, puis sur Séquenceur pas à pas.

Vous pouvez également créer une région ou une cellule qui utilise le séquenceur pas à pas :

• Dans la présentation Pistes, cliquez sur une partie vide de la zone Pistes d’un instrument logiciel ou d’une piste MIDI tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis choisissez Créer une région de motif.
  • Dans la grille des Live Loops, cliquez sur une cellule vide d’un instrument logiciel tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée, choisissez Créer une cellule de motif, puis double-cliquez sur la cellule pour ouvrir le séquenceur pas à pas.

Dans le séquenceur pas à pas, les lignes correspondent à des pièces d’ensemble, des notes ou des données d’automation. L’assignation est affichée dans la partie gauche de la grille, dans les en-têtes de rangée. Les rangées de notes sont présentées sous la forme de pièces d’ensemble individuelles lorsque vous utilisez Drum Machine Designer, ou comme des notes à tonalité si vous utilisez d’autres instruments. Les rangées d’automation indiquent le nom du paramètre automatisé. La grille affiche les pas qui, lorsqu’ils sont actifs (et donc allumés), jouent les pièces d’ensemble ou les notes des en-têtes de rangée correspondants.

Pour vous lancer, vous pouvez également suivre le guide d’initiation du séquenceur pas à pas accessible dans Logic Pro. Dans Logic Pro, choisissez Fichier > Nouveau dans Modèle. Cliquez sur Guides d’initiation, puis sur Séquenceur pas à pas et sélectionnez ensuite Choisir.

Ajouter rapidement un rythme à votre morceau

Le séquenceur pas à pas comprend des motifs prédéfinis qui faciliteront votre mise en route :

1. Dans la barre des menus du séquenceur pas à pas, cliquez sur l’icône Navigateur de motifs .
  2. Dans ce navigateur, cliquez sur Motifs, puis choisissez une catégorie, telle que Batterie. Si vous n’avez pas encore créé de région de motif, la zone Pistes en affiche une.
  3. Pour prévisualiser le motif, cliquez sur l’icône Aperçu  dans la barre des menus du séquenceur pas à pas. Pendant la lecture du motif, un cadre blanc se déplace d’un pas au suivant dans chaque rangée pour indiquer la progression de la position de lecture.
  4. Pour écouter le motif avec les autres pistes de votre projet, appuyez sur la barre d’espace.

Lors de la lecture, le motif produit les sons de l’instrument logiciel que vous avez sélectionné pour la piste, au tempo que vous avez défini pour votre morceau. La longueur de la région ou de la cellule détermine le nombre de répétitions du motif.

Ajuster le motif

Vous pouvez notamment activer ou désactiver des pas et modifier la longueur du motif, c’est-à-dire sa durée. Pour ce faire, procédez comme suit :

• Pour désactiver un pas du motif, cliquez sur Pas activé/désactivé dans la barre des menus du séquenceur pas à pas, puis choisissez un pas actif dans la grille. Vous pouvez ajouter et supprimer des pas, que la lecture soit en cours ou non dans le séquenceur pas à pas.
  • Pour activer un pas, cliquez sur un pas inactif.
  • Pour modifier la durée des pas du motif, cliquez sur le menu local Fréquence de pas du motif (qui affiche la fréquence de pas actuellement définie, par exemple « /16 »), puis choisissez une valeur de fréquence. Plus la fréquence est élevée, plus la lecture du motif est rapide.
  • Pour modifier le sens de lecture du motif, cliquez sur l’icône de menu local Mode Lecture, puis choisissez une orientation.

Modifier la longueur d’un motif

Le nombre de pas d’un motif du séquenceur pas à pas détermine la longueur du motif (c’est-à-dire sa durée), affichée dans le menu local Longueur du motif. Le motif est lu en boucle, sans coupure, en fonction de la durée de la région de motif indiquée dans la zone Pistes ou de celle de la cellule de motif définie dans la grille des Live Loops. Si la durée de la région ou cellule de motif est inférieure à la longueur de votre motif dans le séquenceur pas à pas, Logic Pro risque de ne pas lire tous les pas du motif. Si vous souhaitez écouter l’intégralité du motif de votre projet, augmentez la longueur de la région du motif.

Pour modifier la longueur d’un motif, cliquez sur le menu local Longueur du motif, puis choisissez une autre valeur de longueur. Si vous sélectionnez une valeur supérieure à 16 pas, de nouvelles pages peuvent apparaître en haut de la fenêtre du séquenceur pas à pas afin d’afficher les pas supplémentaires. Cliquez sur une page pour consulter et modifier ces pas dans la grille du séquenceur pas à pas.

Vous pouvez également modifier la longueur de rangées spécifiques afin d’attribuer à chacune des pièces d’ensemble ou des notes leurs propres longueur de motif, orientation de lecture et fréquence de pas.

Créer votre propre motif

Si vous souhaitez créer votre motif en partant de zéro, cliquez sur Fonctions dans le séquenceur pas à pas, puis choisissez Effacer le motif pour effacer tous les pas de la grille. Une autre solution consiste à ajouter une région ou cellule de motif vide. Ensuite, ajoutez des pas dans la grille du séquenceur pas à pas pour créer votre motif.

Après avoir ajouté des pas, vous pouvez les ajuster individuellement. Vous pouvez également ajouter des pièces d’ensemble, des notes ou des paramètres d’automation au séquenceur pas à pas, modifier les réglages de rangées entières et utiliser des sous-rangées afin d’accéder à plusieurs modes d’édition pour une rangée simultanément.

Voici quelques excellents exemples à suivre pour créer vos propres motifs de batterie et d’instrument, ainsi que des automations.

Ajuster des pas individuels

Après avoir ajouté un pas, vous pouvez régler son volume, le découper en plusieurs pas et lui ajouter une variation aléatoire :

• Pour augmenter ou diminuer le niveau d’un pas, cliquez sur Vélocité / Valeur dans le sélecteur de mode d’édition de la barre des menus du séquenceur pas à pas, puis faites glisser le curseur vers le haut ou vers le bas sur le pas.
  • Pour découper un pas en plusieurs pas, sélectionnez Répétition de note dans le menu local du sélecteur de mode d’édition à droite de Vélocité / Valeur. Faites glisser le curseur vers le haut sur le pas pour augmenter le nombre de découpes ou vers le bas pour le réduire.
  • Pour ajouter une variation aléatoire à un pas, choisissez Probabilité dans le menu local Mode Édition, puis faites glisser le curseur vers le haut sur le pas pour augmenter sa variation. Si vous voulez augmenter la variabilité de la région, augmentez la longueur de la région ou cellule du motif ; plus une région est longue, plus sa variation est grande car le pourcentage de probabilité est calculé pour chaque répétition du motif.

Vous pouvez également lier des notes, les placer dans une boucle, etc.

Modifier et ajouter des pièces d’ensemble ou des notes

Vous pouvez ajouter des pièces d’ensemble ou des notes au séquenceur pas à pas, ou modifier celles figurant dans les rangées existantes :

• Pour remplacer une pièce d’ensemble ou une note par une autre, cliquez sur le menu local en regard de son nom sur le côté gauche de la grille, puis choisissez l’élément souhaité. Lors de la lecture de la rangée, vous entendrez la nouvelle pièce d’ensemble ou note qui lui a été attribuée. Pour écouter le rendu de ce nouveau son, cliquez sur l’icône située dans l’en-tête de la rangée.
  • Pour ajouter une pièce d’ensemble ou une note, sélectionnez la rangée figurant au-dessus de la position à laquelle vous voulez insérer ce nouvel élément dans le séquenceur pas à pas, cliquez sur l’icône de menu local Ajouter une rangée  situé au-dessus des en-têtes de rangée, puis choisissez la pièce d’ensemble ou la note souhaitée. La nouvelle pièce d’ensemble ou note apparaît en dessous de la rangée sélectionnée. Vous pouvez faire glisser des rangées pour les réorganiser.

Ajuster les réglages de lecture des rangées

Il est possible de faire en sorte que, lors de sa lecture, chaque rangée utilise sa propre fréquence de pas et sa propre orientation, indépendamment des réglages généraux du motif. Vous pouvez également décaler les pas d’une rangée. Cliquez sur une option dans la rangée à modifier :

• Pour modifier la fréquence de pas de la rangée, cliquez sur le menu local qui affiche sa valeur actuelle de fréquence (par exemple, « /16 »), puis choisissez la valeur souhaitée. Plus la fréquence est élevée, plus la lecture de la rangée est rapide.
  • Pour modifier le sens de lecture de la rangée, cliquez sur le menu local indiquant son orientation actuelle, puis choisissez l’orientation souhaitée.
  • Pour faire pivoter les pas d’une rangée, cliquez sur l’une des icônes Rotation des pas de la rangée  . Les pas situés à la fin de la rangée passent au début de celle-ci.

Lorsque vous modifiez les réglages de lecture d’une rangée, les modifications n’apparaissent qu’au moment de la lecture du motif. Le cadre qui entoure chaque pas au sein d’une rangée indique la position et la vitesse de la lecture de la rangée en question.

Ajouter des sous-rangées pour accéder simultanément à plusieurs modes d’édition

Vous pouvez ajouter des sous-rangées afin d’afficher et de modifier simultanément plusieurs modes d’édition pour une rangée :

1. Dans le séquenceur pas à pas, cliquez sur le triangle d’expansion en regard de la rangée souhaitée.
  2. Maintenez le pointeur sur l’en-tête de sous-rangée, puis cliquez sur l’icône Ajouter une sous-rangée .
  3. Pour modifier le mode d’édition de la sous-rangée, cliquez sur le menu local Mode Édition de la sous-rangée, puis choisissez un paramètre.
  4. Pour supprimer une sous-rangée, maintenez le pointeur sur l’en-tête de la sous-rangée, puis cliquez sur l’icône Supprimer la sous-rangée .

Pour modifier de façon plus précise des rangées et des sous-rangées, appuyez sur Ctrl-Z pour zoomer sur la rangée sélectionnée et ses sous-rangées ; cette fonction est semblable au zoom de piste.

Enregistrer votre motif

Après avoir créé votre motif, vous pouvez l’enregistrer pour l’utiliser dans d’autres projets. Assurez-vous que le motif est ouvert dans le séquenceur pas à pas, cliquez sur l’icône Navigateur de motifs, puis choisissez Enregistrer le motif dans le menu local Action .

Vous pouvez également enregistrer votre motif en tant que modèle, qui comprend les réglages du motif, des rangées et des pas, mais dont la grille de pas est vide. Vous pouvez utiliser le modèle comme point de départ pour créer des motifs. Choisissez Enregistrer le modèle dans le menu local Action .

Automatiser des paramètres d’un motif du séquenceur pas à pas

Vous pouvez utiliser le séquenceur pas à pas pour automatiser les paramètres de l’instrument logiciel et des modules employés sur la piste ou la cellule, ainsi que les commandes de tranche de console de la piste. Par exemple, si vous avez créé un motif harmonique avec un instrument logiciel de type synthétiseur, vous pouvez automatiser le filtre de coupure du synthétiseur. Le moyen le plus simple d’ajouter des rangées d’automation consiste à utiliser le mode d’apprentissage.

1. Dans le séquenceur pas à pas, cliquez sur l’icône de menu local Ajouter une rangée  située au-dessus des en-têtes de rangée, puis choisissez Apprendre dans le menu.
  2. Dans Logic Pro ou à l’aide d’un contrôleur MIDI connecté, choisissez ou modifiez un paramètre de module, un Smart Control ou une commande de tranche de console. Une nouvelle rangée d’automation est créée pour le paramètre sélectionné.
  3. Cliquez sur Apprendre lorsque vous avez fini d’ajouter les rangées d’automation.
  4. Choisissez Pas activé/désactivé dans la barre des menus, puis, cliquez sur tous les pas de la rangée d’automation afin qu’ils deviennent actifs. Pour activer des pas successivement, vous pouvez cliquer dessus et les faire glisser.
  5. Cliquez sur le bouton Vélocité / Valeur pour afficher la valeur d’automation. Vous pouvez également cliquer sur le triangle d’expansion de la rangée d’automation pour afficher simultanément la rangée des pas et celle des valeurs. Pour effectuer un zoom sur cette rangée et la sous-rangée, appuyez sur Ctrl-Z.
  6. Pour apporter des modifications à des paramètres, faites glisser verticalement le curseur dans un pas de la sous-rangée Valeur d’automation. La plage de valeurs dépend du paramètre contrôlé par la rangée d’après son réglage.
  7. Choisissez le mode d’automation souhaité.
  8. Le cas échéant, modifiez d’autres paramètres de la rangée d’automation, tels que la fréquence de pas et l’orientation.

Choisir le mode d’automation

Lorsque vous automatisez un paramètre dans le séquenceur pas à pas, vous pouvez déterminer si les transitions entre les pas d’automation doivent être abruptes (mode Latch) ou fluides (mode Slide). Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la rangée d’automation, puis cliquez sur l’icône Inspecteur  dans la barre des menus du séquenceur pas à pas.
  2. Dans l’inspecteur, cliquez sur Rangée, puis choisissez une des options ci-dessous dans le menu local Mode d’Automation.
    • Pour définir des transitions abruptes entre les pas d’automation, choisissez Latch. Cela peut être utile pour automatiser un effet tel que l’effet de Gate de volume.
    • Pour que les transitions entre les pas soient fluides, sélectionnez Slide.