Utiliser des lettrines dans Pages

Ajouter et modifier des lettrines dans Pages.

Une lettrine est une grande lettre majuscule que vous pouvez insérer dans un texte pour donner du style et mettre l’accent sur certains éléments. Vous pouvez ajouter des lettrines au corps du texte, ou à un texte se trouvant dans une forme ou une zone de texte sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac. Vous pouvez également faire cela dans Pages sur iCloud.com.

Ajouter ou supprimer une lettrine

Pour ajouter une lettrine, touchez ou cliquez pour placer un point d’insertion à l’intérieur du paragraphe que vous souhaitez commencer par une lettrine. Touchez ou cliquez sur le bouton Format , touchez ou cliquez sur Texte, puis sélectionnez Lettrine dans l’inspecteur.

Pour supprimer une lettrine, désélectionnez Lettrine dans l’inspecteur.

Ajuster les réglages des caractères de lettrine

Pour utiliser un style prédéfini de lettrine sur votre iPhone ou iPad, touchez l’un des préréglages.

Pour utiliser un style prédéfini sur votre Mac ou sur iCloud.com, cliquez sur le menu local Styles de lettrine, puis sur l’un des préréglages.

Pour personnaliser votre lettrine, vous pouvez modifier des options telles que son étendue (Lignes), le nombre de caractères compris dans une lettrine (Caractères), etc. Touchez Options de lettrine sur votre iPhone ou iPad, ou cliquez sur Options sur votre Mac ou sur iCloud.com pour afficher davantage d’options de style pour votre lettrine.

Modifier l’arrière-plan de la lettrine

Pour ajouter un arrière-plan à votre lettrine, touchez Options de lettrine sur votre iPhone ou iPad, ou cliquez sur Options sur votre Mac ou sur iCloud.com, puis sélectionnez Forme d’arrière-plan. Après avoir ajouté l’arrière-plan, vous pouvez ajouter une couleur, une bordure, et plus encore :

• Pour choisir une couleur d’arrière-plan, touchez ou cliquez sur le sélecteur de couleurs ou la roue des couleurs.
  • Pour ajouter une bordure à la lettrine, touchez ou cliquez sur le menu local Bordure.
  • Pour ajuster la taille de la lettrine par rapport à l’arrière-plan, faites glisser le curseur Ajustement de la taille des caractères.
  • Pour ajuster l’arrondi de la forme d’arrière-plan, faites glisser le curseur Rayon du coin.

Créer un style prédéfini

Si vous avez créé une lettrine personnalisée, vous pouvez l’enregistrer en tant que style prédéfini sur votre Mac afin de pouvoir la réutiliser dans votre document.

Pour enregistrer un style prédéfini, sélectionnez du texte, puis cliquez sur le menu local Styles de lettrine. Cliquez sur la flèche droite, puis sur le bouton d’ajout .

Informations supplémentaires

• Utilisez des lettrines dans Numbers sur un iPhone, un iPad ou sur un Mac.
  • Utilisez des lettrines dans Keynote sur un iPhone, un iPad ou sur un Mac.