Certifications de sécurité pour les applications Apple

Cet article fait référence aux certifications de produit, aux validations cryptographiques et aux recommandations en matière de sécurité pour les applications natives Apple fournies dans un système d’exploitation.

En plus des certificats généraux répertoriés dans cet article, d’autres certificats peuvent avoir été émis en réponse aux exigences de sécurité spécifiques à certains marchés.

Pour toute question, contactez-nous à l’adresse security-certifications@apple.com.

Les documents suivants peuvent être utiles dans le contexte de ces certifications et validations :

Pour plus d’informations sur les certifications publiques liées aux services Internet Apple, consultez la page suivante :

Pour plus d’informations sur les certifications publiques liées aux applications Apple, consultez la page suivante :

Pour plus d’informations sur les certifications publiques liées aux systèmes d’exploitation Apple, consultez les pages suivantes :

Pour plus d’informations sur les certifications publiques liées au matériel et aux composants de programme interne associés, consultez les pages suivantes :

Validations de modules cryptographiques

Tous les certificats de validation de conformité FIPS 140-2/-3 Apple sont disponibles sur le site web du programme CMVP. Apple participe activement à la validation des modules utilisateur CoreCrypto et noyau CoreCrypto pour chaque version majeure d’un système d’exploitation. La validation de conformité ne peut être effectuée que par rapport à une version de module finale et soumise de manière officielle lors de la diffusion publique du système d’exploitation.

Le programme CMVP conserve l’état de la validation des modules cryptographiques sous quatre listes distinctes en fonction de leur état actuel. Les modules commencent dans la liste des implémentations en cours de test, pour passer ensuite à la liste des modules en cours de traitement. Une fois validés, ils apparaissent dans la liste des modules cryptographiques validés. Après cinq ans, ils sont déplacés vers la liste « historique ».

En 2020, le programme CMVP adopte la norme internationale ISO/IEC 19790 comme base pour la norme FIPS 140-3.

Pour plus d’informations sur les validations FIPS 140-2/-3, consultez la page Sécurité de la plate-forme Apple.

Les applications natives d’Apple font appel aux modules cryptographiques qui ont été validés dans le cadre de la plateforme sous-jacente. Celles-ci sont présentées dans le tableau ci-dessous.

Numéro de certificat CMVP

Nom du module

Type de module

Niveau de service

Date de validation

Documents (en anglais uniquement)

Veuillez consulter la liste des implémentations en cours de test et la liste des modules en cours de traitement.

iOS 12

3438

Module noyau CoreCrypto Apple v9.0 pour ARM

Logiciel

1

23/04/2019

3433

Module utilisateur CoreCrypto Apple v9.0 pour ARM

Logiciel

1

11/04/2019

3523

Module cryptographique pour la gestion des clés de protection Apple v9.0(sepOS)

Matériel

2

10/09/2019

iOS 11

3148

Module utilisateur CoreCrypto Apple v8.0 pour ARM

Logiciel

1

09/03/201822/05/201806/07/2018

3147

Module noyau CoreCrypto Apple v8.0 pour ARM

Logiciel

1

09/03/201817/05/201803/07/2018

3223

Module cryptographique pour la gestion des clés de protection Apple v1.0(sepOS)

Matériel

1

10/09/2019

Certifications selon les critères communs (CC)

Le NIAP conserve généralement les évaluations sur la liste des produits conformes pendant deux ans, après quoi elles sont examinées pour vérifier leur conformité avec la politique de maintenance d’assurance actuelle. Le portail CC peut conserver les produits sur la liste des produits certifiés pendant cinq ans.

Le portail des critères communs

Pour obtenir plus d’informations sur les certifications selon les critères communs, consultez la page Sécurité de la plate-forme Apple.

En 2018, Apple a lancé des évaluations de la sécurité pour les applications clés fonctionnant sous iOS 11 avec le navigateur Safari et les apps Contacts. Apple a poursuivi ces évaluations sur les applications fonctionnant sous iOS 12 en 2019 et iOS 13 en 2020.

Apple effectuera d’autres évaluations de la sécurité des applications clés sur les futures versions du système d’exploitation.

ID du schéma

Titre

Profil(s) de protection

Date de la certification

Documents (en anglais uniquement)

Les évaluations avec NIAP qui sont publiées comme étant en cours sont répertoriées à l’adresse Produits en cours d’évaluationProduits en cours d’évaluation

iOS 13

11060

Apple iOS 13 et iPadOS 13 : Safari

PP pour logicielsEP pour navigateurs web

2020-06-05

11050

Apple iOS 13 et iPadOS 13 : Contacts

PP pour logiciels

2020-06-05

iOS 12

10960

Safari pour iOS 12

PP pour logicielsEP pour navigateurs web

12/06/2019

10961

Contacts pour iOS 12

PP pour logiciels

28/02/2019

iOS 11

10916

Safari pour iOS 11

PP pour logicielsEP pour navigateurs web

09/11/2018

10915

Contacts pour iOS 11

PP pour logiciels

13/09/2018

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.