Demander à Siri, Dictée et confidentialité

Apple stocke les transcriptions de vos interactions avec Siri et peut examiner certaines de ces transcriptions. Siri peut également envoyer à Apple des informations telles que votre voix, la configuration de Siri, vos contacts et votre position géographique afin de traiter votre requête. Ces données ne sont pas associées à votre identifiant Apple.

Siri est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

« Demander à Siri, Dictée et confidentialité » décrit le comportement par défaut de Siri et de Dictée. Si vous donnez votre accord pour « Améliorer Siri et Dictée », des données supplémentaires seront recueillies, stockées et examinées. Pour en savoir plus, consultez la page www.apple.com/legal/privacy/data/fr/improve-siri-dictation.

Quand vous lui posez des questions, Siri envoie à Apple certaines données vous concernant afin de mieux traiter vos requêtes et de mieux y répondre

Lorsque vous utilisez Siri, votre appareil indique dans les réglages Siri si vos propos sont traités sur votre appareil, et donc s’ils ne sont pas envoyés aux serveurs Siri. Dans les autres cas, vos saisies vocales sont envoyées aux serveurs Siri et traitées sur ces derniers. Les transcriptions de vos interactions sont toujours envoyées à Apple afin de traiter vos requêtes.

Lorsque vous utilisez Dictée, votre appareil indique dans les réglages Clavier si vos saisies vocales et transcriptions de texte d’ordre général (par exemple, lorsque vous écrivez des messages et des notes, mais pas lorsque vous dictez du texte dans une zone de recherche) sont traitées sur votre appareil, et donc si elles ne sont pas envoyées aux serveurs Siri. Dans les autres cas, ce que vous dictez est envoyé au serveur et traité sur celui-ci.

Lorsque vous utilisez Siri et Dictée, votre appareil envoie d’autres données Siri à Apple, notamment :

• Les noms et surnoms de vos contacts ainsi que leur relation avec vous (par exemple, « mon père »), si vous les avez définis dans vos contacts
  • La forme d’adresse, si elle est définie dans les réglages « Langue et région ».>
  • La musique et les podcasts que vous aimez
  • Les noms de votre appareil et de ceux des membres de votre partage familial
  • Les noms des accessoires, des domiciles, des scènes, des membres d’un domicile partagé dans l’app Maison et des profils des utilisateurs de l’Apple TV
  • Les étiquettes des éléments, comme les noms des personnes dans Photos, les noms des alarmes et les noms des listes de rappels
  • Les noms des apps installées sur votre appareil et des raccourcis ajoutés via Siri

Les données Siri, qui comprennent également des transcriptions générées par ordinateur des questions que vous posez à Siri, sont utilisées pour permettre à Siri et Dictée de mieux vous comprendre et de reconnaître ce que vous dites sur votre appareil iOS et sur toute Apple Watch, tout HomePod ou tout accessoire HomeKit pris en charge configuré avec votre appareil iOS.

Les données Siri, y compris vos requêtes Siri, sont associées à un identifiant aléatoire généré par l’appareil. Cet identifiant aléatoire n’est lié à aucun identifiant Apple, adresse e-mail ou autre donnée qu’Apple pourrait avoir obtenue par le biais de votre utilisation d’autres services Apple.

Les données Siri ne sont pas utilisées pour établir votre profil marketing et ne sont jamais vendues à des tiers.

Si vous avez activé le service de localisation, la position géographique de votre appareil au moment où vous énoncez une requête est également envoyée à Apple pour permettre à Siri et Dictée d’améliorer la précision des réponses à vos questions. Afin de fournir des réponses pertinentes, Apple peut utiliser l’adresse IP de votre connexion Internet pour la faire correspondre avec une région géographique et déterminer votre position approximative.

Les serveurs Siri stockent toujours le moins de données possible

Lorsque vous utilisez Siri, Apple stocke des transcriptions de vos interactions avec Siri et peut examiner un sous-ensemble de ces transcriptions dans le but de développer et d’améliorer Siri, Dictée ainsi que d’autres fonctionnalités de traitement des langues, comme Contrôle vocal.

Lorsque vous utilisez Dictée, votre appareil indique dans les réglages Clavier si vos saisies vocales et transcriptions de texte d’ordre général (par exemple, lorsque vous écrivez des messages et des notes, mais pas lorsque vous dictez du texte dans une zone de recherche) sont traitées sur votre appareil, et donc si elles ne sont pas envoyées aux serveurs Siri ni stockées sur ceux-ci par défaut. Dans les autres cas, Apple stocke des transcriptions de ce que vous dictez et peut examiner un sous-ensemble de ces transcriptions dans le but de développer et d’améliorer Siri, Dictée ainsi que d’autres fonctionnalités de traitement des langues, comme Contrôle vocal.

Votre historique de questions est associé à l’identifiant aléatoire pendant six mois au maximum. Votre historique de questions peut inclure des transcriptions, des données audio pour les utilisateurs ayant donné leur accord pour améliorer Siri et Dictée, des données Siri ainsi que des données connexes telles que les spécifications de l’appareil, sa configuration, ses statistiques de performance et sa position géographique approximative au moment où la question a été posée. Au bout de six mois, votre historique de questions est dissocié de l’identifiant aléatoire et peut être conservé jusqu’à deux ans afin d’aider Apple à développer et améliorer Siri, Dictée ainsi que d’autres fonctionnalités de traitement des langues, comme Contrôle vocal. Le petit sous-ensemble de questions qui a été examiné peut être conservé au-delà de deux ans, sans l’identifiant aléatoire, dans le cadre de l’amélioration continue de Siri.

Si vous décidez d’autoriser l’intégration de « Utiliser avec “Demander à Siri” » dans les apps tierces, certaines données de ces apps peuvent être envoyées à Apple pour aider Siri à comprendre votre demande, et certaines parties de votre demande sont partagées avec l’app pour aider à fournir une réponse ou effectuer une action (par exemple, envoyer un message ou réserver un chauffeur). Quand Siri interagit avec une app tierce en votre nom, vous acceptez les conditions générales et l’engagement de confidentialité de cette app. Si vous décidez d’autoriser les apps à utiliser Siri pour la retranscription, les données vocales transcrites peuvent être envoyées à Apple.

Vos réglages Siri seront synchronisés sur l’ensemble de vos appareils Apple à l’aide d’un chiffrement de bout en bout si vous utilisez iCloud. Si vous avez configuré Siri, un court extrait de vos questions sera également synchronisé à l’aide d’un chiffrement de bout en bout afin d’améliorer la reconnaissance personnalisée de Siri sur chaque appareil. Les modèles de reconnaissance vocale personnalisés et vos interactions avec Siri et Dictée sur l’appareil peuvent tirer profit des données de l’appareil pour améliorer les performances et la précision des modèles. L’état de vos minuteurs, alarmes, médias partagés et, si vous avez activé les requêtes personnelles sur le HomePod, de vos appels téléphoniques, sur votre appareil et à proximité de cet appareil, peut être partagé localement avec vos appareils Apple situés à proximité afin que d’autres personnes puissent contrôler ces éléments depuis des appareils situés à proximité et ayant activé Siri.

Vous avez le choix et c’est vous qui contrôlez

Vous pouvez désactiver « Demander à Siri » ou Dictée à tout moment. Pour désactiver « Demander à Siri », accédez à Réglages > Siri et recherche > Détecter et touchez l’option Détecter pour la désactiver, puis accédez à Réglages > Siri et recherche, et touchez les options « Appuyer pour demander à Siri » ou « Bouton latéral pour Siri » pour les désactiver. Pour désactiver Dictée, accédez à Réglages > Général > Clavier, puis touchez l’option « Activer Dictée » pour la désactiver. Si vous désactivez « Demander à Siri » et Dictée, Apple efface les données Siri associées à l’identifiant aléatoire.

Vous pouvez supprimer l’historique de questions associé à l’identifiant aléatoire et conservé six mois en accédant à Réglages > Siri et recherche > Historique de Siri et Dictée et en touchant « Supprimer l’historique de Siri et Dictée ».

À tout moment, vous pouvez décider à quelles apps vous voulez que « Utiliser avec “Demander à Siri” » soit intégré en accédant à Réglages > Siri et recherche > [nom de l’app] > Utiliser avec « Demander à Siri ».

Vous pouvez désactiver le service de localisation pour Siri en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation, et en touchant « Siri et Dictée » puis Jamais.

Si vous ne voulez pas que les données de personnalisation de Siri soient synchronisées sur tous vos appareils, vous pouvez désactiver Siri en accédant à Réglages > [votre nom] > iCloud, et en touchant pour désactiver Siri.

Vous pouvez également limiter la possibilité d’utiliser Siri et Dictée en accédant à Réglages > Temps d’écran > Contenu et confidentialité > Apps autorisées, et en touchant « Siri et Dictée ».

Vous pouvez choisir quelles apps peuvent utiliser Siri pour la retranscription dans Réglages > Confidentialité et sécurité > Reconnaissance vocale.

En utilisant Siri ou Dictée, vous acceptez qu’Apple ainsi que ses filiales et ses représentants transmettent, recueillent, conservent, traitent et utilisent ces données pour offrir et améliorer la fonctionnalité de Siri et Dictée dans les produits et services Apple. Apple peut faire appel à des fournisseurs de service tiers de confiance pour le stockage et le traitement de ces données. Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 18 septembre 2023