À propos de l’eSIM de l’iPhone

Découvrez ce qu’est une eSIM, comment configurer une eSIM sur votre iPhone et comment convertir une carte SIM physique en eSIM.

Qu’est-ce que l’eSIM de l’iPhone ?

Une eSIM est une carte SIM numérique standard qui permet d’activer un forfait mobile auprès de votre opérateur sans avoir à utiliser une carte SIM physique. Vous pouvez installer huit eSIM ou plus sur un iPhone et utiliser deux numéros de téléphone en même temps.

Éléments requis

L’eSIM sur iPhone n’est pas proposée en Chine continentale. À Hong Kong et à Macao, certains modèles d’iPhone sont équipés d’une eSIM. Découvrez comment utiliser la double SIM avec deux cartes nano-SIM en Chine continentale, à Hong Kong et à Macao. De nombreux fournisseurs de services mondiaux proposent des forfaits de données prépayés aux voyageurs visitant la Chine continentale qui souhaitent utiliser une eSIM.

* Les modèles d’iPhone 14 et ultérieurs 100 % eSIM peuvent être activés sans réseau Wi-Fi.

Comment configurer une eSIM sur l’iPhone

Pour configurer votre eSIM, il suffit généralement d’allumer votre nouvel iPhone et de suivre les instructions qui s’affichent à l’écran.

Vous pouvez activer votre eSIM pendant la configuration de votre iPhone si votre opérateur prend en charge les fonctionnalités eSIM Carrier Activation (Activation de l’eSIM par l’opérateur) ou eSIM Quick Transfer (Transfert rapide de l’eSIM). Grâce à la fonctionnalité eSIM Carrier Activation (Activation de l’eSIM par l’opérateur), votre opérateur attribue une eSIM à votre iPhone lorsque vous l’achetez. Quant à la fonctionnalité eSIM Quick Transfer (Transfert rapide de l’eSIM), elle vous permet de transférer la carte SIM de votre ancien iPhone vers votre nouvel iPhone sans contacter votre opérateur. Quelle que soit la méthode, allumez votre iPhone et suivez les instructions pour activer votre eSIM pendant la configuration.

Certains opérateurs prennent en charge le transfert du numéro de téléphone de votre ancien iPhone vers votre nouvel iPhone sans que vous ayez besoin de les contacter. Vérifiez que vous êtes connecté avec votre identifiant Apple sur les deux appareils, ou assurez-vous que votre ancien iPhone est déverrouillé, à proximité, avec le Bluetooth activé, et qu’il fonctionne sous iOS 16 ou version ultérieure.

Vous pouvez également ajouter ou transférer une eSIM plus tard à l’aide de ces options. Si ces options ne sont pas disponibles, contactez votre opérateur pour activer votre eSIM à l’aide d’un code QR ou de l’application iPhone de votre opérateur.

Si vous avez acheté un modèle d’iPhone 14 ou ultérieur aux États-Unis, votre iPhone s’active avec une eSIM. Pour activer votre eSIM à l’aide des fonctionnalités eSIM Carrier Activation (Activation de l’eSIM par l’opérateur), eSIM Quick Transfer (Transfert rapide de l’eSIM) ou d’une autre méthode d’activation, allumez votre iPhone et suivez les instructions.

Utiliser la fonctionnalité eSIM Carrier Activation (Activation de l’eSIM par l’opérateur) sur l’iPhone

Certains opérateurs et fournisseurs de services mondiaux peuvent attribuer une nouvelle eSIM à votre iPhone, ce qui facilite la configuration. C’est généralement le cas lorsque vous achetez un appareil auprès d’un opérateur et que vous fournissez les détails de votre forfait mobile. Si une eSIM a été attribuée à votre iPhone lorsque vous l’avez acheté, allumez votre iPhone et suivez les instructions pour activer votre eSIM.

Si vous changez de téléphone (Android, par exemple) pour un iPhone, contactez votre opérateur pour transférer votre numéro de téléphone sur votre iPhone via la fonctionnalité eSIM Carrier Activation (Activation de l’eSIM par l’opérateur) ou en scannant un code QR de votre opérateur.

Si vous avez contacté votre opérateur pour obtenir une eSIM après avoir configuré votre iPhone, et que celui-ci a configuré la fonctionnalité eSIM Carrier Activation (Activation de l’eSIM par l’opérateur), procédez comme suit :

1. Touchez la notification « Forfait cellulaire prêt à être installé » lorsqu’elle s’affiche.
  2. Dans l’app Réglages, touchez « Forfait cellulaire prêt à être installé ».
  3. Touchez Continuer au bas de l’écran.
  4. Passez un appel sur votre iPhone pour vérifier sa connectivité mobile. Si vous ne parvenez pas à passer un appel, contactez votre opérateur.
  5. Si le forfait que vous avez activé remplace le forfait de votre carte SIM physique, retirez cette dernière. Redémarrez ensuite votre iPhone.

Utiliser la fonctionnalité eSIM Quick Transfer (Transfert rapide de l’eSIM) sur l’iPhone

Certains opérateurs prennent en charge les transferts de carte SIM de votre ancien iPhone vers votre nouvel iPhone sans que vous ayez besoin de les contacter. Vous pouvez également convertir votre carte SIM physique actuelle en eSIM.

Si vous n’avez pas accès à votre iPhone actuel, contactez votre opérateur pour transférer votre eSIM.

Pendant la configuration de votre iPhone, si vous êtes invité à transférer votre carte SIM, suivez les instructions à l’écran pour transférer votre carte SIM physique ou votre eSIM. Si vous avez besoin de transférer plus d’une carte SIM vers votre nouvel iPhone, transférez vos autres cartes SIM en suivant les étapes ci-dessous.

Transférer une carte SIM physique ou une eSIM de votre ancien iPhone vers une carte eSIM sur votre nouvel iPhone après la configuration

1. Sur votre nouvel iPhone, accédez à Réglages > Données cellulaires > Ajouter un forfait cellulaire.
  2. Choisissez un forfait cellulaire à transférer à partir d’un autre iPhone. Si vous ne voyez pas de liste de numéros, touchez Transfer From Another iPhone (Transférer à partir d’un autre iPhone). iOS 16 ou une version ultérieure doit être installé sur les deux appareils.
  3. Vérifiez les instructions sur votre ancien iPhone pour confirmer le transfert. Pour confirmer, touchez Transférer ou, si vous êtes invité à fournir un code de validation, saisissez le code qui s’affiche sur votre nouvel iPhone.
  4. Attendez que le forfait mobile s’active sur votre nouvel iPhone. Votre ancienne carte SIM est désactivée au moment de l’activation du forfait mobile de votre nouvel iPhone.
  5. Si une bannière s’affiche sur votre nouvel iPhone et indique « Terminer la configuration du forfait cellulaire [nom de votre opérateur] », touchez-la. Vous êtes alors redirigé vers la page web de votre opérateur pour transférer votre eSIM. Si vous avez besoin d’aide, contactez votre opérateur.

Convertir une carte SIM physique en eSIM sur le même iPhone

Vous pouvez convertir une carte SIM physique en eSIM sur le même iPhone, si votre opérateur prend en charge cette option. Procédez comme suit :

1. Sur votre iPhone, accédez à Réglages > Données cellulaires.
  2. Touchez Convertir en eSIM. Si Convertir en eSIM n’apparaît pas, votre opérateur ne prend pas en charge cette option. Contactez votre opérateur pour transférer le numéro de téléphone de votre carte SIM physique vers une eSIM à l’aide de la fonctionnalité eSIM Carrier Activation (Activation de l’eSIM par l’opérateur) ou en scannant un code QR.
  3. Touchez Convertir le forfait cellulaire.
  4. Touchez Convertir en eSIM.
  5. Attendez que votre carte eSIM s’active. Votre ancienne carte SIM est désactivée au moment de l’activation du forfait mobile de votre iPhone.
  6. Retirez la carte SIM physique de votre iPhone. Redémarrez ensuite votre iPhone.

Utiliser un code QR

Vous pouvez utiliser un code QR fourni par votre opérateur pour configurer la carte eSIM sur votre iPhone.

Pour activer votre eSIM lors de la configuration de votre iPhone :

1. Lorsque vous arrivez à l’écran Configurer un forfait cellulaire, touchez Utiliser un code QR.
  2. Suivez les instructions à l’écran.

Pour activer votre eSIM après avoir configuré votre iPhone, contactez votre opérateur pour obtenir un code QR. Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Appareil photo et scannez votre code QR. Touchez la notification « Forfait cellulaire détecté » lorsqu’elle s’affiche.
  2. Si vous utilisez un iPhone doté d’iOS 17.4 ou version ultérieure et que vous recevez un code QR dans un e-mail de votre opérateur ou sur la page web de ce dernier, touchez le code QR de façon prolongée, puis touchez Ajouter une carte eSIM.
  3. Touchez Continuer au bas de l’écran.
  4. Touchez Ajouter un forfait cellulaire.

Si un code de confirmation vous est demandé pour activer votre carte eSIM, saisissez le numéro fourni par votre opérateur.

Autres méthodes d’activation de l’eSIM

Certains opérateurs peuvent vous envoyer un lien au lieu d’un code QR pour télécharger votre carte eSIM.

1. Sur votre iPhone doté d’iOS 17.4 ou version ultérieure, touchez le lien pour configurer votre carte eSIM.
  2. Lorsque la notification Activate New eSIM (Activer une nouvelle carte eSIM) apparaît, touchez Autoriser.
  3. Touchez Continuer au bas de l’écran.

Si votre opérateur prend en charge l’activation de l’eSIM à l’aide d’une application, téléchargez l’app de votre opérateur sur l’App Store et suivez les instructions.

Saisir manuellement les informations de l’eSIM si nécessaire

1. Contactez votre opérateur pour obtenir les détails de l’eSIM que vous devez saisir.
  2. Accédez à Réglages.
  3. Touchez Données cellulaires ou Données mobiles.
  4. Touchez Ajouter un forfait cellulaire.
  5. Touchez Saisir les informations manuellement au bas de l’écran de votre iPhone.