Utilisation des modes de référence avec votre écran Apple

Découvrez comment utiliser les modes de référence inclus avec votre MacBook Pro avec écran Liquid Retina XDR, votre Studio Display ou votre Pro Display XDR et créer des modes de référence personnalisés adaptés aux besoins d’un flux opérationnel spécifique.

Le MacBook Pro, le Studio Display et le Pro Display XDR comprennent de nombreux modes de référence qui couvrent les flux opérationnels de création de contenus courants dans plusieurs types de support. Si vous avez un flux opérationnel personnalisé pour les couleurs, vous pouvez créer des modes de référence personnalisés adaptés à vos besoins.

Choisir un mode de référence

Pour choisir un mode de référence dans Réglages du système (ou Préférences Système) :

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Réglages Système (ou Préférences Système).

2. Cliquez sur Moniteurs.

3. Si plusieurs écrans sont connectés :

• Sous macOS Ventura, sélectionnez l’écran en haut de la fenêtre Moniteurs.

• Sous macOS Catalina ou version antérieure, cliquez sur Réglages d’affichage, puis sélectionnez l’écran dans la barre latérale.

4. Dans le menu local Préréglage, choisissez un mode de référence.

Vous pouvez également choisir un mode de référence dans le centre de contrôle :

1. Cliquez sur l’icône du Centre de contrôleNo alt supplied for Image dans la barre des menus.

2. Cliquez sur Écran.

3. Cliquez sur le la flèche droiteNo alt supplied for Image en regard de l’écran avec lequel vous souhaitez utiliser le mode de référence, puis sélectionnez un mode. Pour passer rapidement d’un mode à l’autre, choisissez les modes de référence que vous souhaitez afficher dans le centre de contrôle.

True Tone, Luminosité automatique et Night Shift peuvent ne pas être disponibles avec le mode que vous avez sélectionné.

Choisir vos modes de référence préférés

Vous pouvez choisir les modes de référence qui apparaissent dans la section Moniteur du centre de contrôle :

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Réglages Système (ou Préférences Système).

2. Cliquez sur Moniteurs.

3. Si plusieurs écrans sont connectés :

• Sous macOS Ventura, sélectionnez l’écran en haut de la fenêtre Moniteurs.

• Sous macOS Monterey ou version antérieure, cliquez sur Réglages d’affichage, puis sélectionnez l’écran dans la barre latérale.

4. Cliquez sur le menu local Préréglage, puis sélectionnez Personnaliser les préréglages.

5. Dans la colonne « Afficher dans le menu », sélectionnez les modes de référence que vous souhaitez afficher dans le centre de contrôle, puis cliquez sur Terminé.

Informations sur les modes de référence

Les modes de référence inclus avec votre écran répondent aux exigences de production vidéo HDR, HD, SD et de bien d’autres types de support. Chacun de ces modes configure l’espace colorimétrique, le point blanc, le gamma et la luminosité de votre écran.

Cette section contient des informations sur chaque mode de référence inclus avec votre écran.

Écran Apple XDR (espace colorimétrique P3 et luminosité de 1 600 nits)

Sur le MacBook Pro, utilisez ce mode pour les environnements personnels et professionnels en général. Il se base sur la large gamme de couleurs P3 utilisée par les écrans Apple et intègre la technologie XDR (gamme dynamique extrême) offrant jusqu’à 1 600 nits de luminosité.

Pro Display XDR (espace colorimétrique P3 et luminosité de 1 600 nits)

Sur le Pro Display XDR, utilisez ce mode pour les environnements personnels et professionnels en général. Il se base sur la large gamme de couleurs P3 utilisée par les écrans Apple et intègre la technologie XDR (gamme dynamique extrême) offrant jusqu’à 1 600 nits de luminosité.

Écran Apple (espace colorimétrique P3 et luminosité de 500 nits)

Ce mode est destiné aux environnements personnels et professionnels en général. Il se base sur la large gamme de couleurs P3 et offre une plage de luminosité pouvant atteindre 500 nits, caractéristique des écrans intégrés Apple.

Écran Apple (espace colorimétrique P3 et luminosité de 600 nits)

Ce mode est destiné aux environnements personnels et professionnels en général. Il se base sur la large gamme de couleurs P3 et offre une plage de luminosité pouvant atteindre 600 nits, caractéristique des écrans intégrés Apple.

Vidéo HDR (espace colorimétrique P3 et fonction de transfert ST 2084)

Utilisez ce mode sur un MacBook Pro ou un Pro Display XDR destiné à la production vidéo 4K ou ultra-haute définition avec jusqu’à 1 000 nits de luminosité constante en plein écran. Il se base sur la large gamme de couleurs P3 avec fonction de transfert électro-optique SMPTE ST-2084 à gamme dynamique élevée. Par ailleurs, ce mode a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation BT.2100 du secteur des radiocommunications de l’UIT.

Vidéo HDTV (recommandations BT.709 et BT.1886)

Ce mode est destiné à la production vidéo haute définition dans le cadre des recommandations BT.709 et BT.1886 de l’UIT. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation BT.2035 du secteur des radiocommunications de l’UIT.

Vidéo NTSC (recommandation BT.601 et espace colorimétrique SMPTE-C)

Ce mode est destiné à la production de vidéos d’archive ou au format standard, dans le cadre de la recommandation BT.601 de l’UIT et de l’espace colorimétrique SMPTE-C. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation BT.2035 du secteur des radiocommunications de l’UIT.

Vidéo PAL et SECAM (recommandation BT.601 et espace colorimétrique EBU)

Ce mode est destiné à la production de vidéos d’archive ou au format standard, dans le cadre de la recommandation BT.601 de l’UIT et de l’espace colorimétrique Tech 3213 de l’EBU. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation BT.2035 du secteur des radiocommunications de l’UIT.

Cinéma numérique (espace colorimétrique DCI-P3)

Ce mode est destiné au cinéma numérique et à la post-production avec espace colorimétrique DCI-P3 et point blanc cinéma numérique. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation SMPTE RP 431-2:2011.

Cinéma numérique (espace colorimétrique P3 et point blanc D65)

Ce mode est destiné au cinéma numérique et à la post-production avec espace colorimétrique DCI-P3 et point blanc D65. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation SMPTE RP 431-2:2011.

Graphisme et impression (espace colorimétrique P3 et point blanc D50)

Ce mode est destiné aux domaines de la conception graphique, de l’impression et de l’édition. Il se base sur l’espace colorimétrique P3 et offre une gamme de couleurs plus étendue qu’avec un écran sRGB classique. Plutôt que le D65, il se base sur le point blanc D50 généralement utilisé pour évaluer la couleur des éléments imprimés, conformément aux normes ISO 3664:2009 et ISO 12646:2015.

Photographie (espace colorimétrique P3 et point blanc D65)

Ce mode est typiquement destiné à la photographie numérique. Il se base sur l’espace colorimétrique P3 et le point blanc D65 généralement utilisé pour l’affichage sur écran. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées correctement configurées.

Internet et Web (espace colorimétrique sRGB)

Ce mode est destiné à la création de contenus conçus pour le Web ou d’autres usages en ligne. Il se base sur l’espace colorimétrique sRGB (voir norme IEC 61966-2-1:1999), largement compatible, conformément à la recommandation de niveau 3 applicable au module de couleurs CSS W3C. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées correctement configurées (une intensité lumineuse de 64 lux est recommandée).

Modes de référence personnalisés

Les utilisateurs avancés peuvent créer des modes de référence personnalisés adaptés aux besoins de flux opérationnel uniques grâce à différentes options de gamme de couleurs, de point blanc, de luminance et de fonction de transfert. Obtenez des informations supplémentaires sur les options avancées que vous pouvez configurer pour les modes de référence personnalisés.

Création d’un mode de référence personnalisé

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Réglages Système (ou Préférences Système).

2. Cliquez sur Moniteurs.

3. Si plusieurs écrans sont connectés :

• Sous macOS Ventura, sélectionnez l’écran en haut de la fenêtre Moniteurs.

• Sous macOS Monterey ou version antérieure, cliquez sur Réglages d’affichage, puis sélectionnez l’écran dans la barre latérale.

4. Sélectionnez le menu local Préréglages, puis Personnaliser.

5. Cliquez sur le bouton AjouterNo alt supplied for Image, puis personnalisez les réglages pour votre mode de référence.

6. Saisissez un nom et une description pour votre mode de référence, puis cliquez sur Enregistrer le préréglage.

Importation et exportation de modes de référence personnalisés

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Réglages Système (ou Préférences Système).

2. Cliquez sur Moniteurs.

3. Si plusieurs écrans sont connectés :

• Sous macOS Ventura, sélectionnez l’écran en haut de la fenêtre Moniteurs.

• Sous macOS Monterey ou version antérieure, cliquez sur Réglages d’affichage, puis sélectionnez l’écran dans la barre latérale.

4. Cliquez sur le menu local Préréglages, choisissez Personnaliser, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour importer un mode de référence, sélectionnez le menu ActionNo alt supplied for Image, choisissez Importer, sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Ouvrir.

• Pour exporter un mode de référence, choisissez-en un, sélectionnez le menu ActionNo alt supplied for Image, choisissez Exporter, puis cliquez sur Enregistrer.