Si votre iPhone ou iPad est lent

Si votre appareil iOS ou iPadOS se bloque ou rencontre des problèmes de performances, essayez de suivre les conseils suivants.

Vérifier l’état de votre réseau

De nombreuses apps ont besoin d’une connexion Internet pour accéder à leur contenu et à d’autres fonctionnalités. Si le réseau auquel vous êtes connecté est encombré (par exemple, lors d’un événement où de nombreuses personnes utilisent le même réseau), l’ouverture des apps et l’affichage de leur contenu peuvent prendre davantage de temps. Votre appareil peut également vous sembler lent s’il doit se reconnecter successivement à différentes antennes-relais, lorsque vous êtes dans un véhicule en mouvement.

Même si votre appareil indique qu’il reçoit un signal puissant, il se peut que vous ayez à attendre, réessayer dans un autre endroit ou utiliser un réseau Wi-Fi disponible. Si vous avez régulièrement des problèmes de vitesse, de disponibilité ou de performances des données mobiles à divers endroits, contactez votre opérateur.

En savoir plus sur les données mobiles >

Fermer une app qui ne répond pas

Si une app cesse de répondre ou se bloque, vous devrez peut-être forcer sa fermeture, puis l’ouvrir à nouveau.*

1. À partir de l’écran d’accueil d’un iPhone X ou modèle ultérieur ou d’un iPad, effectuez un balayage du bas vers le haut de l’écran en marquant une courte pause au milieu. Sur un iPhone 8 ou modèle antérieur, appuyez deux fois sur le bouton principal pour afficher les apps les plus récemment utilisées.

2. Effectuez un balayage vers la droite ou vers la gauche pour accéder à l’app que vous souhaitez fermer.

3. Pour fermer une app, effectuez un balayage vers le haut sur son aperçu.

* Dans des conditions normales, il n’est pas nécessaire de forcer la fermeture d’une app, et cela ne rend pas votre appareil plus rapide. En fait, une app prend plus de temps à s’ouvrir après une fermeture forcée, parce qu’elle doit recharger toutes ses données.

Procédure à suivre si une app cesse de répondre de manière répétée >

Veiller à disposer de suffisamment d’espace de stockage

Si votre appareil est à court d’espace de stockage, iOS ou iPadOS en libère automatiquement lors de l’installation d’une app, de la mise à jour d’iOS ou d’iPadOS, du téléchargement de musique, de l’enregistrement de vidéos, etc. iOS ou iPadOS supprime uniquement les éléments qui peuvent être téléchargés à nouveau ou qui ne sont plus nécessaires.

Vous pouvez vérifier l’espace de stockage de votre appareil dans Réglages > Général > Stockage [appareil]. Pour optimiser les performances, essayez de maintenir au moins 1 Go d’espace libre. Votre appareil peut être lent si l’espace de stockage disponible est constamment inférieur à 1 Go, car iOS ou iPadOS libère régulièrement de la place pour du contenu supplémentaire.

Si vous avez besoin de libérer de l’espace, procédez comme suit pour activer les recommandations d’économie d’espace de stockage intégrées à iOS ou iPadOS :

1. Accédez à Réglages > Général > Stockage [appareil] et lisez les recommandations fournies par iOS ou iPadOS.

2. Touchez Activer pour activer une recommandation, ou touchez le titre d’une recommandation pour examiner le contenu que vous pouvez supprimer.

Si vous ne voyez aucune recommandation (ou si vous avez besoin de libérer davantage d’espace), vous pouvez passer en revue les apps installées sur votre appareil. Elles sont toutes répertoriées sur l’écran Stockage [appareil], avec la quantité d’espace qu’elles utilisent.

Touchez une app, puis choisissez parmi les options :

• Désinstaller l’app, ce qui libère l’espace utilisé par l’app, mais en conserve les documents et les données.

• Supprimer l’app, ce qui retire l’app et ses données.

• Certaines apps vous permettent de supprimer une partie de leurs documents et de leurs données.

Autres façons d’optimiser votre stockage >

Désactiver le mode économie d’énergie

Le mode économie d’énergie est une fonctionnalité de l’iPhone et de l’iPad qui prolonge l’autonomie de la batterie en réduisant la quantité d’énergie utilisée par votre appareil. En mode économie d’énergie, certaines fonctionnalités sont désactivées et certaines tâches peuvent prendre plus de temps. Si l’icône de la batterie est jaune, le mode économie d’énergie est activé.

Envisagez de désactiver le mode économie d’énergie si vous avez besoin que votre iPhone ou votre iPad fonctionne sans les restrictions imposées par ce mode. Vous pouvez activer ou désactiver le mode économie d’énergie dans Réglages > Batterie.

En savoir plus sur le mode économie d’énergie >

Éviter que votre appareil soit trop chaud ou trop froid

iOS ou iPadOS ajuste les performances de votre appareil s’il devient trop chaud en raison de conditions extérieures (par exemple, si vous le laissez dans une voiture trop chaude ou si vous l’utilisez pendant une longue durée en plein soleil). Mettez votre appareil dans un endroit plus frais et attendez que sa température s’équilibre.

Les températures très basses peuvent également ralentir votre appareil. Si votre appareil fonctionne lentement après avoir été exposé au froid, mettez-le dans un endroit plus chaud.

En savoir plus sur les températures de fonctionnement appropriées >

Vérifier l’état de votre batterie

Toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables dont l’efficacité s’amenuise à mesure que leur âge chimique augmente. Au fil du temps, la capacité et les performances maximales des batteries rechargeables de tous les modèles d’iPhone et d’iPad diminuent, ce qui nécessite de les remplacer. iOS peut afficher l’état de la batterie et indiquer si la batterie d’un iPhone a besoin d’être remplacée. Accédez à Réglages > Batterie et touchez État de la batterie. L’état de la batterie est disponible uniquement sur l’iPhone.

Vérifier la batterie de l’iPhone >

Assistance supplémentaire

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.