À propos de la fonctionnalité Événements d’accessibilité

Dans macOS 10.14.3 et iOS 12.3, le commutateur Événements d’accessibilité, auparavant disponible dans les réglages Accessibilité, a été incorporé à la commande Accessibility Object Model (AOM).

Principe d’utilisation de la fonctionnalité Événements d’accessibilité

La nouvelle fonctionnalité Événements d’accessibilité permet aux développeurs web de s’assurer que leurs commandes personnalisées sont accessibles aux utilisateurs des technologies d’assistance. Ces actions peuvent désormais être déclenchées par l’intermédiaire de technologies d’assistance telles que les fonctionnalités VoiceOver et Contrôle de sélection, ou de périphériques de saisie traditionnels comme des claviers.

Événements d’accessibilité est une sous-fonctionnalité du projet Accessibility Object Model (AOM), une technologie web émergente du W3C actuellement développée conjointement par Apple, Google et la Mozilla Foundation. La version préliminaire de la norme comprend de nouveaux événements de saisie sémantique, tels que l’augmentation et la réduction de la valeur des curseurs personnalisés, la fermeture des boîtes de dialogue personnalisées, ainsi que la pagination au sein des vues défilantes personnalisées. La fonctionnalité AOM est désactivée par défaut dans iOS et macOS.

Activer la fonctionnalité Événements d’accessibilité

La fonctionnalité Événements d’accessibilité est active uniquement lorsque le réglage AOM est sélectionné.

Pour activer la fonctionnalité Événements d’accessibilité sur votre Mac :

1. Choisissez Safari > Préférences.

2. Cliquez sur Avancées, puis sélectionnez Afficher le menu Développement dans la barre des menus.

3. Dans la barre des menus de Safari, choisissez Développement > Fonctionnalités expérimentales > Accessibility Object Model.

Pour activer la fonctionnalité Événements d’accessibilité sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages > Safari > Avancé > Experimental Features (Fonctionnalités expérimentales).

2. Touchez Accessibility Object Model pour activer cette fonctionnalité.

Confidentialité

Apple s’engage à améliorer l’accessibilité et à protéger la confidentialité de chacun. La fonctionnalité Événements d’accessibilité ne permet pas aux sites web de vérifier si un lecteur d’écran ou d’autres technologies d’assistance particulières sont utilisés. Elle ne fournit pas non plus d’informations sur le handicap ou l’absence de handicap des utilisateurs. Toutefois, afin de pouvoir créer des applications web complexes compatibles avec les actions associées aux technologies d’assistance, les développeurs web peuvent être informés qu’une forme ou une autre de technologie d’assistance est active sur un appareil, mais uniquement lorsque l’utilisateur tente d’utiliser une commande personnalisée.

Apple participe activement aux travaux des organismes de normalisation tels que le W3C, et conçoit tous ses produits en accordant la priorité à la confidentialité des utilisateurs. Au fil des évolutions de la norme, nous continuerons d’évaluer la façon la plus efficace d’améliorer l’accessibilité sur le Web par l’intermédiaire du contrôle utilisateur.