Configuration d’une carte dans Wallet pour prendre les transports en commun avec Apple Pay

Choisissez une carte pour payer vos trajets avec Apple Pay et découvrez comment activer le mode Transport express.

Ce dont vous avez besoin pour configurer une carte de transport dans Wallet

Ce dont vous avez besoin pour utiliser le mode Transport express

Pour activer et utiliser le mode Transport express, vous devez disposer d’un iPhone SE, iPhone 6s, iPhone 6s Plus ou modèle ultérieur. Découvrez ce dont vous avez besoin si vous êtes à Pékin ou Shanghai ou au Japon. Si vous possédez une carte Octopus et que vous êtes à Hong Kong, vous avez besoin d’un iPhone 8, iPhone 8 Plus ou modèle ultérieur, ou d’une Apple Watch Series 3 ou modèle ultérieur.

Si vous avez déjà configuré une carte dans Wallet pour prendre les transports en commun avec Apple Pay, découvrez comment activer le mode Transport express pour une carte de paiement. Apprenez également à verser de l’argent sur votre carte de transport dans l’app de votre société de transports en commun.

Si vous utilisez l’app de votre société de transports en commun

Le téléchargement de l’app de votre société de transports en commun peut vous permettre d’accéder à certains services supplémentaires, comme par exemple :

• Configurer une nouvelle carte de transport
  • Transférer le solde de votre carte virtuelle
  • Ajouter des fonds à votre carte de transport

Vous devrez peut-être contacter votre société de transports en commun pour savoir si vous pouvez ajouter des fonds à votre carte de transport dans leur app.

Configurer une carte dans Wallet pour le mode Transport express

Vous pouvez configurer une carte éligible dans Wallet afin d’utiliser le mode Transport express.3 Contactez votre société de transports en commun pour savoir quelles cartes sont compatibles avec le mode Transport express dans Wallet. Il vous suffit pour cela de suivre la procédure de configuration d’une carte de paiement éligible ou d’une carte de transport dans Wallet :

Configurer une nouvelle carte de paiement

Pour configurer une carte de crédit, de débit ou prépayée afin d’utiliser le mode Transport express avec Apple Pay, procédez comme suit :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone et touchez le bouton Ajouter.
  2. Suivez les étapes indiquées pour ajouter une nouvelle carte.
  3. Touchez Suivant.
  4. Activez le mode Transport express pour votre nouvelle carte.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Apple Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Ajouter une carte.
  3. Suivez les étapes indiquées pour ajouter une nouvelle carte, puis touchez Suivant.
  4. Activez le mode Transport express pour votre nouvelle carte.

Configurer une nouvelle carte de transport dans Wallet

Vous pouvez configurer une nouvelle carte de transport afin d’utiliser le mode Transport express avec Apple Pay dans Wallet :

1. Assurez-vous que la région définie sur votre appareil est correcte.
    • Sur votre iPhone, accédez à Réglages > Général > Langue et région, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Région.
    • Pour votre Apple Watch, ouvrez l’app Watch sur votre iPhone et touchez l’onglet Ma Montre. Ensuite, touchez Général > Langue et région et vérifiez la région configurée.
  2. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  3. Touchez le bouton Ajouter, puis Continuer.
  4. Touchez la carte de transport de votre ville, choisissez un montant à créditer sur la carte, puis touchez Ajouter*.
  5. Suivez les étapes de création d’une carte de transport sur votre iPhone.
  6. Activez le mode Transport express pour votre nouvelle carte de transport.

* Une carte Visa, Mastercard ou UnionPay émise par Hong Kong que vous utilisez avec Apple Pay est requise pour acheter ou recharger une carte Octopus dans l’app Wallet. Si vous avez une carte de crédit ou de débit qui n’a pas été émise à Hong Kong, utilisez plutôt l’app Octopus App for Tourists (app Octopus pour les touristes).

L’utilisation des cartes de transport en commun peut être limitée en fonction de la disponibilité spécifique à chaque région. Certaines cartes de transport peuvent ne pas être disponibles dans votre région. Vous devrez peut-être contacter votre société de transports en commun pour savoir si vous pouvez ajouter des cartes de transport dans Wallet dans votre ville ou région.

La première carte de transport que vous ajoutez à Wallet devient automatiquement votre carte de transport express. Vous pouvez changer de carte de transport express dans Wallet à tout moment.

Une fois votre carte configurée dans Wallet, vous pourrez peut-être verser de l’argent sur votre carte de transport. Ouvrez simplement Wallet sur votre iPhone ou Apple Watch, touchez votre carte de transport, puis Ajouter de l’argent. Si l’option Ajouter de l’argent ne s’affiche pas, contactez votre société de transports en commun locale pour savoir comment verser de l’argent sur votre carte de transport dans Wallet.

Transférer le solde de votre carte de transport physique vers Wallet

Dans un premier temps, assurez-vous que la région définie sur votre appareil est correcte :

• Sur votre iPhone, accédez à Réglages > Général > Langue et région, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Région.
  • Pour votre Apple Watch, ouvrez l’app Watch sur votre iPhone et touchez l’onglet Ma Montre. Ensuite, touchez Général > Langue et région et vérifiez la région configurée.

Une fois la région définie, procédez comme suit :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Wallet et touchez le bouton Ajouter, puis Continuer.
  2. Touchez le nom de la carte de transport que vous souhaitez ajouter
  3. Touchez Transférer une carte existante.
  4. Saisissez les quatre ou cinq chiffres du numéro de votre carte et les autres informations requises**.
  5. Posez le haut de votre iPhone sur la carte de transport jusqu’à ce que le message « Carte ajoutée » s’affiche. L’opération peut prendre quelques minutes.

Sur votre Apple Watch

1. Lancez l’app Apple Watch sur votre iPhone.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Touchez Ajouter une carte, puis Continuer.
  4. Touchez le nom de la carte de transport que vous souhaitez ajouter
  5. Touchez Transférer une carte existante.
  6. Suivez les étapes de transfert du solde.

Lorsque vous transférez votre solde vers Wallet, il est possible que votre carte physique ne fonctionne plus. Si la carte de transport que vous recherchez n’apparaît pas, il se peut qu’elle ne soit pas disponible dans votre région.

** À Hong Kong, votre date de naissance et votre carte d’identité de Hong Kong sont requises pour les cartes Octopus personnalisées et les cartes pour lesquelles le service automatique de valeur ajoutée (AAVS) est activé.

Activer le mode Transport express

L’activation du mode Transport express pour une carte vous permet de payer rapidement vos trajets sans utiliser Face ID, Touch ID ou un code d’accès. Voici la marche à suivre afin d’activer le mode Transport express pour une carte de paiement ou de transport :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre iPhone.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone et sélectionnez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide du code d’accès de votre Apple Watch.

Comment déplacer votre carte de transport

Contrairement aux cartes de crédit et de débit dans Wallet, les cartes de transport ne peuvent exister que sur un appareil à la fois.2 Vous pouvez déplacer votre carte de transport depuis votre iPhone vers votre Apple Watch ou depuis un ancien iPhone vers un nouvel iPhone.

Comment déplacer votre carte de transport de votre iPhone à votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Apple Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre. Si vous possédez plusieurs montres, sélectionnez-en une.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Faites défiler l’écran jusqu’à la carte de transport à déplacer sur votre Apple Watch.
  4. Ensuite, touchez le bouton Ajouter situé en regard de la carte.

Vous pouvez utiliser l’app Watch pour déplacer à nouveau votre carte vers votre iPhone lorsque vous n’êtes pas dans les transports.

Comment déplacer votre carte de transport vers un nouvel iPhone

1. Sur votre iPhone actuel, ouvrez l’app Wallet, puis touchez votre carte de transport.
  2. Touchez le bouton Plus .
  3. Faites défiler vers le bas et touchez Supprimer cette carte, puis Supprimer.
  4. Sur votre nouvel iPhone, ouvrez l’app Wallet et touchez .
  5. Sous Cartes de transport, touchez votre carte de transport.
  6. Ajoutez votre carte de transport au nouvel iPhone.

1. Apple Pay n’est pas disponible pour les enfants âgés de moins de 13 ans. L’âge limite varie selon le pays ou la région.
  2. Si vous vous déconnectez d’iCloud ou désactivez Face ID, Touch ID ou le code d’accès sur votre iPhone ou Apple Watch, toutes les cartes de crédit, de débit et de transport sont supprimées de l’appareil. Lorsque vous supprimez une carte de transport d’un appareil, le solde restant est conservé et disponible pour être transféré vers ce même appareil ou un autre iPhone ou une autre Apple Watch connecté(e) à un réseau ainsi qu’à iCloud à l’aide du même identifiant Apple.
  3. Découvrez les endroits dans lesquels vous pouvez payer vos trajets avec Apple Pay à l’aide du Transport express.