Ajouter une carte de transport à l’app Apple Cartes

Ajoutez une carte de transport à l’app Cartes pour payer vos trajets à l’aide d’Apple Pay.

Pour payer vos trajets à l’aide d’Apple Pay, vous devez respecter les critères suivants :

Pour ajouter une nouvelle carte de transport, vous devez disposer d’une carte de paiement éligible dans l’app Cartes.

Ajouter une carte de transport sur votre iPhone ou votre Apple Watch

Vous pouvez ajouter une carte de transport à l’app Cartes sur votre iPhone ou votre Apple Watch.

Comment ajouter une carte de transport sur votre iPhone

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Cartes.

2. Touchez le bouton Bouton Ajouter.

3. Touchez Carte de transport pour ajouter une nouvelle carte de transport ou Cartes précédentes pour ajouter une carte de transport précédemment incluse dans l’app Cartes.

4. Choisissez une carte de transport dans la liste ou effectuez une recherche par lieu ou par nom de carte.

5. Touchez Continuer.

6. Sélectionnez un montant à verser sur votre carte, puis touchez Ajouter2

7. Suivez les instructions affichées à l’écran pour confirmer votre achat et ajouter votre carte de transport

Comment ajouter une carte de transport sur votre Apple Watch

1. Sur votre Apple Watch, ouvrez l’app Cartes.

2. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Ajouter une carte.

3. Touchez Carte de transport pour ajouter une nouvelle carte de transport ou Cartes précédentes pour ajouter une carte de transport précédemment incluse dans l’app Cartes.

4. Choisissez une carte de transport dans la liste.

5. Touchez Continuer.

6. Sélectionnez un montant à verser sur votre carte, puis touchez Ajouter de l’argent2

7. Suivez les instructions affichées à l’écran pour confirmer votre achat et ajouter votre carte de transport

Lorsque vous ajoutez une carte de transport éligible, il est possible qu’elle soit automatiquement configurée sur le mode Express. Il se peut également que vous puissiez verser de l’argent sur votre carte de transport dans l’app Cartes.

La disponibilité des cartes de transport et leur utilisation peuvent être limitées selon le pays ou la région. Contactez votre société de transports en commun pour savoir si vous pouvez ajouter des cartes de transport dans l’app Cartes dans votre ville, pays ou région.

Il n’est pas toujours possible d’ajouter des cartes directement sur les Apple Watch gérées à l’aide de la configuration familiale.

Transférer votre carte de transport physique dans l’app Apple Cartes

Si vous possédez une carte de transport physique, il est possible que vous puissiez la transférer, ainsi que son solde actuel, dans l’app Cartes sur votre iPhone ou Apple Watch.

Transférer votre carte de transport physique sur votre iPhone

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Cartes.

2. Touchez le bouton Bouton Ajouter.

3. Touchez Carte de transport.

4. Choisissez une carte dans la liste, ou effectuez une recherche par lieu ou par nom de carte.

5. Touchez Continuer.

6. Touchez Transférer une carte existante.

7. Saisissez votre numéro de carte, ainsi que les autres informations obligatoires.3

8. Placez votre carte de transport sur une surface plane et posez le haut de votre iPhone sur la carte jusqu’à ce que le message « Carte ajoutée » s’affiche. L’opération peut prendre quelques minutes.

Transférer votre carte de transport physique sur votre Apple Watch

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch.

2. Sous l’onglet Ma montre, touchez Cartes et Apple Pay.

3. Touchez Ajouter une carte, puis Carte de transport.

4. Choisissez une carte dans la liste, ou effectuez une recherche par lieu ou par nom de carte.

5. Touchez Continuer.

6. Touchez Transférer une carte existante.

7. Saisissez votre numéro de carte, ainsi que les autres informations obligatoires.3

8. Placez votre carte de transport sur une surface plane et posez le haut de votre iPhone sur la carte jusqu’à ce que le message « Carte ajoutée » s’affiche. L’opération peut prendre quelques minutes.

Si un message d’erreur tel que « Aucune carte détectée » ou « Impossible d’ajouter la carte » s’affiche :

• Si votre iPhone est doté d’une coque, retirez-la ou retirez tout élément métallique pouvant se trouver entre votre iPhone et votre carte physique.

• Assurez-vous que le haut de votre iPhone est posé sur votre carte physique et qu’il reste stable.

• Vérifiez auprès de votre société de transports en commun si votre carte physique peut être transférée.

Une fois le transfert dans l’app Cartes terminé, votre carte physique peut ne plus fonctionner.

Utiliser le mode Express avec votre carte de transport

Le mode Express vous permet de payer rapidement vos trajets, d’un simple geste. Vous n’avez pas à réactiver votre appareil ou à le déverrouiller, ni à vous authentifier à l’aide de Face ID, de Touch ID ou d’un code.

Lorsque vous ajoutez une carte de transport éligible, le mode Express peut être activé par défaut pour cette carte. Vous pouvez choisir une autre carte de transport ou de paiement éligible afin de l’utiliser en mode Express.

Découvrez comment configurer une carte de transport ou de paiement pour le mode Express.

Transférer votre carte de transport d’un appareil à un autre

Vous pouvez disposer d’une carte de transport dans l’app Cartes d’un seul appareil à la fois. Pour utiliser votre carte de transport sur un autre appareil, vous pouvez la déplacer de votre iPhone vers votre Apple Watch ou vers un autre iPhone.

Transfert de votre carte de transport de votre iPhone vers votre Apple Watch

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch.

2. Dans l’onglet Ma montre, touchez Cartes et Apple Pay.

3. Touchez le bouton Ajouter situé à côté de la carte de transport que vous souhaitez déplacer.

4. Vous pouvez également sélectionner Ajouter une carte pour afficher une liste des anciennes cartes de vos autres appareils.

Vous pouvez utiliser l’app Apple Watch pour transférer à nouveau votre carte sur votre iPhone lorsque vous ne vous trouvez pas dans les transports.

Transfert de votre carte de transport sur un nouvel appareil à l’aide de l’Assistant réglages

1. Dans l’Assistant réglages sur votre nouvel iPhone, touchez Cartes.

2. Sélectionnez les cartes de transport que vous souhaitez transférer à partir de votre ancien appareil.

3. Touchez Continuer pour confirmer que vous souhaitez transférer votre carte de transport sur votre nouvel appareil.4

Votre ancien appareil doit se trouver à proximité et être connecté à Internet afin de finaliser le transfert vers votre nouvel appareil.

Transfert de votre carte de transport à l’aide de l’app Cartes

1. Sur votre nouvel iPhone, ouvrez l’app Cartes et touchez le bouton Bouton Ajouter.

2. Touchez « Cartes précédentes » et choisissez votre carte de transport.

3. Suivez les étapes s’affichant à l’écran pour ajouter votre carte de transport sur le nouvel iPhone.4

Votre ancien appareil doit se trouver à proximité et être connecté à Internet afin de finaliser le transfert vers votre nouvel appareil.

Suppression de votre carte de transport

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Cartes.

2. Touchez votre carte de transport.

3. Touchez le bouton PlusNo alt supplied for Image, puis touchez Données de la carteicône Données de la carte.

4. Faites défiler l’écran et touchez Supprimer cette carte. Touchez Supprimer pour confirmer.

1. Si vous vous déconnectez d’iCloud ou désactivez Face ID, Touch ID ou le code d’accès sur votre iPhone ou Apple Watch, toutes les cartes de crédit, de débit et de transport sont supprimées de l’appareil. Lorsque vous supprimez une carte de transport d’un appareil, le solde restant est conservé et disponible pour être transféré sur ce même appareil, sur un autre iPhone ou sur une autre Apple Watch connecté(e) à un réseau et à iCloud avec le même identifiant Apple.

2. Une carte Visa, Mastercard ou UnionPay émise à Hong Kong et que vous utilisez avec Apple Pay est requise pour acheter ou recharger une carte Octopus dans l’app Cartes. Si vous disposez d’une carte de crédit ou de débit qui n’a pas été émise à Hong Kong, utilisez plutôt l’app « Octopus for Tourists ». Une carte de débit ou de crédit China UnionPay est requise pour acheter ou recharger une carte de transport en Chine continentale.

3. À Hong Kong, votre date de naissance et votre pièce d’identité hongkongaise doivent être fournies avec les cartes Octopus personnalisées et les cartes pour lesquelles le service automatique de valeur ajoutée (AAVS) est activé.

4. Une fois le transfert terminé, l’ancienne carte restera visible dans l’app Cartes et il sera indiqué que la carte ne peut pas être utilisée.