À propos des correctifs de sécurité d’iOS 12.1.3

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 12.1.3.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 12.1.3

Publié le 22 janvier 2019

AppleKeyStore

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : un processus sandboxé peut contourner les restrictions en matière de sandboxing.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2019-6235 : Brandon Azad

Bluetooth

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-6200 : un chercheur anonyme

Core Media

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’augmenter les privilèges.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2019-6202 : Fluoroacetate en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-6221 : Fluoroacetate en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CoreAnimation

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2019-6231 : Zhuo Liang de la Qihoo 360 Nirvan Team

CoreAnimation

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de quitter sa sandbox.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-6230 : Proteas, Shrek_wzw et Zhuo Liang de la Qihoo 360 Nirvan Team

FaceTime

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : un attaquant distant peut démarrer un appel FaceTime entraînant l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2019-6224 : natashenka de Google Project Zero

IOKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de quitter sa sandbox.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2019-6214 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’augmenter les privilèges.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2019-6225 : Brandon Azad de Google Project Zero, Qixun Zhao de la Qihoo 360 Vulcan Team

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-6210 : Ned Williamson de Google

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une application malveillante peut provoquer des changements inattendus au niveau de la mémoire partagée entre plusieurs processus.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure vérification de l’état Verrouillé.

CVE-2019-6205 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2019-6213 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites entraînait la divulgation de la mémoire du noyau. Ce problème a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-6209 : Brandon Azad de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une application malveillante peut provoquer des changements inattendus au niveau de la mémoire partagée entre plusieurs processus.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-6208 : Jann Horn de Google Project Zero

Clavier

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : le renseignement automatique des mots de passe peut fournir des mots de passe après que ceux-ci ont été effacés manuellement.

Description : un problème existait au niveau de la réactivation du renseignement automatique après son annulation. Le problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-6206 : Sergey Pershenkov

libxpc

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-6218 : Ian Beer de Google Project Zero

Traitement du langage naturel

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : le traitement d’un message malveillant peut entraîner un déni de service.

Description : un problème de déni de service a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2019-6219 : Authier Thomas

Lecteur Safari

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une attaque par injection de code indirect.

Description : Safari présentait un problème d’injection de code indirect. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des URL.

CVE-2019-6228 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

SQLite

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : une requête SQL malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-20346 : Blade Team de Tencent

CVE-2018-20505 : Blade Team de Tencent

CVE-2018-20506 : Blade Team de Tencent

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-6227 : Qixun Zhao de la Qihoo 360 Vulcan Team

CVE-2019-6233 : G. Geshev de MWR Labs en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-6234 : G. Geshev de MWR Labs en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2019-6229 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2019-6215 : Lokihardt de Google Project Zero

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-6212 : Mike Zhang de l’équipe The Pangu, Wen Xu du SSLab de Georgia Tech

CVE-2019-6216 : Fluoroacetate en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-6217 : Fluoroacetate en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, Proteas, Shrek_wzw et Zhuo Liang de la Qihoo 360 Nirvan Team

CVE-2019-6226 : Apple

Entrée mise à jour le 15 février 2019

WebKit

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner la divulgation d’informations sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8570 : James Lee (@Windowsrcer) de S2SWWW.com

Entrée ajoutée le 3 avril 2019, mise à jour le 11 septembre 2019

WebRTC

Disponible pour : iPhone 5s et modèles ultérieurs, iPad Air et modèles ultérieurs, et iPod touch 6e génération.

Conséquence : le traitement de contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-6211 : Georgi Geshev (@munmap), Fabi Beterke (@pwnfl4k3s) et Rob Miller (@trotmaster99) de MWR Labs (@mwrlabs) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Remerciements supplémentaires

mDNSResponder

Nous tenons à remercier Fatemah Alharbi de l’Université de Californie, Riverside (UCR) et de l’Université de Taibah (TU), Feng Qian de l’Université du Minnesota – Twin City, Jie Chang de LinkSure Network, Nael Abu-Ghazaleh de l’Université de Californie, Riverside (UCR), Yuchen Zhou de l’Université Northeastern et Zhiyun Qian de l’Université de Californie, Riverside (UCR) pour leur aide.

Entrée mise à jour le 15 février 2019

Lecteur Safari

Nous tenons à remercier Ryan Pickren (ryanpickren.com) pour son aide.

WebKit

Nous tenons à remercier James Lee (@Windowsrcer) de Kryptos Logic pour son aide.

Entrée mise à jour le 15 février 2019

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.