Créer un effet Mini-planète dans Final Cut Pro X et Motion

Dans Final Cut Pro X 10.4.4 et Motion 5.4.2, convertissez un objet vidéo à 360° en projection stéréographique de « mini-planète ».

Plan dans le visualiseur avec l’effet Mini-planète

Créer l’effet Mini-planète dans Final Cut Pro X

Vous pouvez utiliser le réglage Mini-planète sur les plans à 360° d’un projet standard non 360° pour créer un effet de « mini-planète ». Le réglage convertit l’intégralité de la sphère à 360° en une projection stéréographique mappée sur une surface plane.

1. Ajoutez des plans à 360° à un projet Final Cut Pro rectiligne standard.
  2. Sélectionnez le plan à 360° dans la timeline.
  3. Sélectionnez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur les touches Cmd + 4), puis cliquez sur bouton de l’inspecteur vidéo pour afficher l’inspecteur vidéo.
  4. Faites défiler jusqu’à la section Orientation, cliquez sur le menu contextuel Mappage, puis sélectionnez Mini-planète.
  5. Pour régler l’inclinaison et l’effet panoramique du plan, cliquez sur bouton d’orientation, puis faites glisser le plan dans le visualiseur. Pour limiter le mouvement à un axe, maintenez la touche Maj enfoncée pendant le glissement. Vous pouvez également ajuster les commandes d’inclinaison (X) et panoramiques (Y) individuelles.
  6. Pour effectuer un zoom avant ou arrière sur le plan, ajustez le curseur Champ visuel.

Utiliser l’effet Mini-planète dans Motion

L’effet Mini-planète fonctionne mieux sur les médias 360° d’un projet Motion standard, non 360°.

1. Sélectionnez Fenêtre > Bibliothèque (ou appuyez sur les touches Cmd + 2).
  2. Dans la bibliothèque, cliquez sur Filtres, puis sur Distorsion.
  3. Faites glisser le filtre Mini-planète de la pile Bibliothèque vers un calque ou un groupe de la timeline, du canevas ou de la liste des calques.
  4. Pour modifier les réglages de Mini-planète, sélectionnez le filtre dans la timeline ou la liste de calques, puis cliquez sur Inspecteur. Vous pouvez également cliquer sur bouton Palette pour modifier les réglages de la palette.