Dessiner et utiliser Griffonner dans Numbers et Keynote

Dessinez et utilisez Griffonner pour transformer l’écriture manuscrite en texte avec un Apple Pencil sur l’iPad. Vous pouvez également dessiner avec votre doigt sur l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch.

Vous pouvez également utiliser Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil pour sélectionner des objets et faire défiler votre feuille de calcul ou présentation.

Transformer l’écriture manuscrite en texte avec Griffonner

Griffonner vous permet de transformer l’écriture manuscrite en texte à l’aide d’un Apple Pencil sur un iPad compatible*. Lorsque vous jumelez un Apple Pencil avec un iPad, la fonctionnalité Griffonner est activée par défaut. Pour vérifier le réglage Griffonner ou pour le désactiver, accédez à Réglages > Apple Pencil sur votre iPad.

1. Touchez la feuille de calcul ou la diapositive dans laquelle vous voulez écrire avec votre Apple Pencil. Ou bien touchez une zone de texte, une forme ou la cellule d’un tableau.
  2. Touchez l’outil Griffonner dans la barre d’outils en bas de l’écran, puis commencez à écrire.

Lorsque vous écrivez avec l’Apple Pencil, vous pouvez également supprimer des mots, insérer du texte, et plus encore :

• Pour supprimer un mot, rayez-le.
  • Pour insérer du texte entre des mots, touchez de façon prolongée une zone de texte, puis commencez à écrire lorsqu’un espace s’ouvre.
  • Pour joindre ou séparer des caractères, tracez une ligne verticale entre eux.
  • Pour sélectionner du texte, entourez le texte ou dessinez une ligne qui le traverse. Faites glisser les poignées de sélection pour modifier la sélection.

La barre d’outils comporte également des boutons permettant de formater et d’aligner le texte.

* Vous pouvez passer à une autre langue prise en charge dans la barre d’outils si vous avez ajouté le clavier de cette langue dans Réglages > Général > Clavier > Claviers. Vérifiez les langues et régions prises en charge par l’outil Griffonner.

Ajouter un dessin

1. Pour dessiner avec l’Apple Pencil, touchez la page avec votre Pencil. Pour dessiner au doigt, ou si vous avez activé l’option Sélectionner et faire défiler, touchez successivement le bouton Insérer , le bouton Multimédia , puis Dessin.
  2. Touchez l’un des quatre outils de dessin en bas de l’écran : le stylo, le crayon, l’outil pastel ou l’outil de remplissage.
  3. Pour dessiner avec une épaisseur et une opacité de trait différentes, touchez deux fois l’un des outils de dessin, puis touchez une nouvelle épaisseur de trait. Vous pouvez également faire glisser le curseur pour ajuster l’opacité.
  4. Vous pouvez dessiner avec une couleur différente :
    • Pour l’iPhone, touchez le cercle coloré, puis choisissez une couleur prédéfinie en bas de l’écran Couleurs. Ou utilisez les commandes pour mélanger vos propres couleurs, puis touchez le bouton Ajouter  pour enregistrer la couleur dans les favoris.
    • Pour iPadOS 14, touchez une couleur prédéfinie ou touchez la roue des couleurs pour choisir une couleur personnalisée. Utilisez les commandes pour mélanger votre propre couleur, puis touchez le bouton Ajouter  pour enregistrer la couleur dans les favoris. Pour supprimer un favori, touchez de façon prolongée son point de couleur, puis touchez Supprimer.
    • Pour iPadOS 13, touchez la roue des couleurs, puis touchez une couleur dans la grille ou effectuez un balayage vers la gauche et créez une couleur personnalisée.
  5. Pour effacer, touchez la gomme, puis touchez-la de nouveau pour sélectionner un effaceur :
    • Pour effacer des pixels, touchez Effaceur de pixels, puis touchez le dessin ou faites glisser l’effaceur dessus.
    • Pour effacer un trait entier, touchez Effaceur d’objets, puis touchez le trait ou le remplissage d’objet que vous souhaitez effacer.
  6. Pour annuler la dernière action, touchez le bouton Annuler
  7. Lorsque vous avez fini, touchez Terminé.

Pour continuer à dessiner avec l’Apple Pencil, il vous suffit de commencer à dessiner sur la page.

Redimensionner et déplacer votre dessin

Après avoir ajouté un dessin, vous pouvez le redimensionner et le déplacer :

• Pour redimensionner le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites glisser les poignées de la zone.
  • Pour déplacer le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites-le glisser.

Modifier des parties d’un dessin

1. Si nécessaire, touchez le dessin avec votre doigt, puis touchez Modifier le dessin dans le menu local.
  2. Touchez l’outil de sélection en bas de l’écran, puis touchez ou encerclez la partie du dessin que vous souhaitez modifier. Un contour apparaît autour de la sélection.
  3. Touchez une option dans le menu local :
    • Pour redimensionner une sélection, touchez Redimensionner, puis faites glisser les poignées de la zone contenant la sélection.
    • Pour scinder un dessin en deux, touchez Séparer dans le menu local.
    • Vous pouvez également couper, copier, coller, supprimer et dupliquer une sélection.

Animer un dessin

Vous pouvez animer des dessins dans Keynote et Numbers.

Animer un dessin dans Keynote

Dans une présentation Keynote sur iPhone, iPad ou iPod touch, vous pouvez animer un dessin afin que celui-ci semble se dessiner (en utilisant l’effet d’entrée) ou s’effacer (en utilisant l’effet de sortie) sous vos yeux :

1. Choisissez la diapositive contenant le dessin, puis touchez ou cliquez sur ce dernier pour le sélectionner.
  2. Touchez à nouveau le dessin, puis touchez Animer dans le menu local.
  3. Choisissez Entrée ou Sortie.
  4. Dans le menu local, choisissez Tracé de ligne, puis touchez Lecture pour afficher un aperçu de l’animation.
  5. Une fois cela fait, touchez OK.

Sur un Mac, vous pouvez animer un dessin que vous avez ajouté à une présentation dans Keynote sur iPhone ou iPad.

Animer un dessin dans Numbers

Dans Numbers sur iPhone, iPad ou iPod touch, vous pouvez animer un dessin afin qu’il semble se dessiner sous vos yeux :

1. Si le mode dessin est activé, touchez OK. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner.
  3. Touchez le bouton Format , puis Dessin.
  4. Activez l’option Animer le dessin, puis configurez les autres, telles que la durée.
  5. Pour lire l’animation, touchez Lecture ou Animer le dessin.

Sur un Mac, vous pouvez animer un dessin que vous avez ajouté à une feuille de calcul dans Numbers sur iPhone ou iPad.

Partager ou enregistrer un dessin

Dans Numbers et Keynote, vous pouvez partager ou enregistrer un dessin sous la forme d’un fichier image (.png). Dans Numbers, si vous avez animé le dessin, vous pouvez le partager ou l’enregistrer sous la forme d’un fichier vidéo (.m4v).

1. Touchez le dessin pour le sélectionner, puis choisissez Partager. Si vous avez animé le dessin dans Numbers, choisissez « Partager en tant qu’image » ou « Partager en tant que vidéo ».
  2. Choisissez la méthode d’envoi de l’image ou de la vidéo, par exemple via Mail, Messages ou un autre service. Vous pouvez également choisir Enregistrer l’image (ou Enregistrer la vidéo pour les dessins Numbers animés) pour l’enregistrer dans l’app Photos.

Sur un Mac, vous pouvez partager ou enregistrer un dessin qui a été ajouté à une feuille de calcul ou à une présentation dans Numbers ou Keynote sur iPhone ou iPad.

1. Dans la feuille de calcul ou la présentation contenant le dessin, cliquez sur ce dernier tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  2. Choisissez Partager. Si vous avez animé le dessin, choisissez « Partager en tant qu’image » ou « Partager en tant que vidéo ».
  3. Choisissez la méthode d’envoi de l’image ou de la vidéo, par exemple via Mail, Messages ou un autre service. Vous pouvez également choisir Ajouter à Photos pour enregistrer votre image (ou votre vidéo pour les dessins Numbers animés) dans l’app Photos.

Activer l’option Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil

Par défaut, l’Apple Pencil vous permet de dessiner. Vous pouvez configurer Numbers ou Keynote afin que l’Apple Pencil vous serve à la place à sélectionner des objets et à faire défiler les documents* :

1. Dans Numbers ou Keynote, touchez le bouton Plus .
  2. Touchez Apple Pencil, puis activez l’option Sélectionner et faire défiler.

Si votre Apple Pencil prend en charge cette fonctionnalité, vous pouvez activer l’option Toucher deux fois pour changer. Lorsque cette dernière est activée, il vous suffit de toucher deux fois la partie inférieure de l’Apple Pencil pour activer et désactiver l’option Sélectionner et faire défiler.

Pour ajouter un dessin à une feuille de calcul ou à une présentation lorsque l’option Sélectionner et faire défiler est activée, touchez le bouton Insérer , le bouton Multimédia , puis Dessin.

* Les apps Pages, Numbers et Keynote disposent chacune de leur propre réglage Sélectionner et faire défiler. Si vous l’activez dans Pages, par exemple, cela n’affecte pas Keynote ni Numbers.