Préparation aux modifications apportées à macOS Server

Puisque les services hébergés sont maintenant très répandus, et que la nécessité de maintenir les logiciels à jour est plus importante que jamais, Apple apporte quelques modifications à macOS Server.

Informations sur l’assistance actuelle et future

Apple poursuivra ses activités de développement et d’assistance pour macOS Server, ce qui inclut Open Directory, Gestionnaire de profils et Xsan. Les fonctionnalités de serveur les plus populaires, à savoir le serveur de mise en cache, le serveur de partage de fichiers et le serveur Time Machine, sont intégrées à chaque installation de macOS High Sierra depuis sa sortie à l’automne 2017, ce qui permet à un grand nombre de clients d’avoir accès à ces services essentiels sans coût supplémentaire.

À l’automne 2018, Apple arrêtera d’intégrer les services à code source ouvert, tels que le serveur Calendrier, le serveur Contacts, le serveur Mail, DNS, DHCP, le serveur VPN et les sites Web, à macOS Server. Les clients pourront obtenir ces mêmes services directement auprès de fournisseurs open-source. De cette façon, les clients de macOS Server pourront installer les services les plus sûrs et les plus à jour dès qu’ils seront disponibles.

Étant donné que ces services open-source sont les mêmes que les services qui sont actuellement livrés avec macOS Server, les clients pourront les utiliser avec les mêmes données sur les mêmes ordinateurs Mac.

Préparation en vue des changements prévus pour macOS Server

Afin de préparer cette transition, ces services open-source sont toujours inclus dans macOS Server 5.6. Pour les nouvelles installations de macOS Server, ces services ne seront plus visibles dans la barre latérale de l’app Server. Les clients pourront accéder à ces services dans les nouvelles installations de macOS Server à partir du menu Présentation de l’app Server.

Pour les clients existants de macOS Server qui effectuent la mise à jour vers macOS Server 5.6 à partir d’une version précédente, macOS Server ne sera pas affecté et continuera de fonctionner comme avant.

Avec la version de macOS Server 5.6, Apple publie un document pour faciliter cette transition.

Services pris en charge

Les services suivants sont entièrement pris en charge et visibles par défaut dans macOS Server 5.6 :

• Gestionnaire de profils
  • Open Directory
  • Xsan

Services migrés de macOS Server vers macOS High Sierra

Ces services sont maintenant disponibles dans macOS High Sierra et se trouvent dans Préférences Système > Partage :

• Serveur de fichiers
  • Serveur de mise en cache
  • Serveur Time Machine

Statut des services

Ce tableau indique le statut de chaque service de macOS Server et les alternatives disponibles :

Service Statut Alternatives
FTP Supprimé dans Server 5.4 SFTP/SSH
Documents Server Supprimé dans Server 5.4

Documents iCloud, Apache/WebDAV
DHCP Suppression prévue à l’automne 2018 pour les outils IU. bootpd, intégré à macOS
DNS Suppression prévue à l’automne 2018 BIND, Unbound, KnotDNS
VPN Suppression prévue à l’automne 2018 OpenVPN, SoftEther VPN, Tcpcrypt
Coupe-feu Suppression prévue à l’automne 2018 pour les outils IU. pf firewall (intégré à macOS)
Serveur Mail Suppression prévue à l’automne 2018

dovecot/Postfix

Courier, KerioConnect

Calendrier Suppression prévue à l’automne 2018 CalendarServer, DavMail, Radicale, Kerio Connect
Wiki Suppression prévue à l’automne 2018 MediaWiki, PmWiki, XWiki, Confluence, WordPress WMX files
Sites Web Suppression prévue à l’automne 2018 pour les outils IU. Apache HTTP Server (intégré à macOS), Nginx, Lighttpd
Contacts Suppression prévue à l’automne 2018 CalendarServer, DavMail, Citadel, Kerio Connect
Net Boot/Net Install Suppression prévue à l’automne 2018 pour les outils IU. BOOTP, TFTP, HTTP, NFS (tous intégrés à macOS), NetSUS, BSDPy
Messages Suppression prévue à l’automne 2018 ejabberd, Openfire, Prosody
Radius Suppression prévue à l’automne 2018 FreeRadius
Gestion AirPort Suppression prévue à l’automne 2018 Utilitaire AirPort

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication:Fri May 04 21:18:26 GMT 2018