Ajustement du comportement de navigation SMB sous macOS

Les réglages par défaut de la navigation au sein des dossiers réseau, par exemple au sein des partages Server Message Block (SMB), sont parfaitement adaptés à la plupart des entreprises et utilisateurs. Vous avez cependant la possibilité de les ajuster de façon à optimiser la navigation SMB au sein des environnements d’entreprise.

Cet article est destiné aux administrateurs système des entreprises et des établissements d’enseignement.

Votre Mac détermine la manière dont chaque fenêtre et son contenu doivent s’afficher en collectant des informations sur les fichiers, telles que les étiquettes, les balises et d’autres sortes de métadonnées.

Si un dossier est trié par ordre alphanumérique, son contenu s’affiche immédiatement, puis le Finder collecte et compare les autres métadonnées du dossier.

Accélérer la navigation au sein des partages réseau

Pour accélérer la navigation au sein des fichiers SMB, vous pouvez empêcher macOS de lire les fichiers .DS_Store se trouvant dans les partages SMB. De cette façon, le Finder utilise uniquement les informations de base pour afficher immédiatement le contenu de chaque dossier dans l’ordre alphanumérique. Utilisez la commande suivante dans Terminal :

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool TRUE

Ensuite, déconnectez-vous de votre compte macOS, puis reconnectez-vous.

Pour réactiver le tri, utilisez la commande suivante :

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool FALSE

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.