Activation et désactivation du service de localisation et du GPS sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez comment activer et désactiver le service de localisation et le GPS pour les apps individuelles.

Autoriser des apps à utiliser votre position

Certaines apps peuvent ne pas fonctionner tant que vous n’activez pas le service de localisation1 La première fois qu’une app a besoin d’accéder à vos informations de localisation, une notification vous demande votre autorisation.

• Touchez Autoriser pour permettre à l’app d’accéder aux informations de localisation dont elle a besoin.

• Touchez Refuser pour empêcher l’accès aux informations2

• Touchez « Demander la prochaine fois ou lors de mon partage » pour choisir entre les options « Autoriser lorsque l’app est active », « Autoriser une fois » ou « Refuser ».

Les appareils iOS et iPadOS peuvent utiliser le Wi-Fi et le Bluetooth pour déterminer votre position. La localisation via le GPS et le réseau mobile est disponible sur les iPhone et iPad (Wi-Fi + Cellular).

Activer ou désactiver le service de localisation pour des apps spécifiques

1. Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation.

2. Vérifiez que la fonctionnalité Service de localisation est activée.

3. Faites défiler l’écran vers le bas pour accéder à l’app souhaitée.

4. Touchez l’app et sélectionnez une option :

• Jamais : empêche l’app d’accéder aux informations du service de localisation.

• Demander la prochaine fois ou lors de mon partage : permet de choisir entre les options « Autoriser lorsque l’app est active », « Autoriser une fois » ou « Refuser ».

• Lorsque l’app est active : permet d’accéder au service de localisation uniquement lorsque l’app ou l’une de ses fonctionnalités est visible à l’écran. Si une app est définie sur « Lorsque l’app est active », une barre d’état bleue peut s’afficher, avec un message indiquant qu’une app utilise activement votre position.

• Toujours : permet à l’app d’accéder à votre position, même lorsque celle-ci est en arrière-plan.

Dans Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation, vous pouvez modifier la façon dont les apps individuelles peuvent utiliser votre localisation.

Sur cet écran, un message doit expliquer de quelle manière l’app utilisera vos informations de localisation. Seules deux options peuvent être disponibles pour certaines apps.

Partager votre position spécifique

Dans iOS 14, iPadOS 14 et versions ultérieures, certaines app peuvent utiliser la Position exacte pour savoir précisément où vous vous trouvez. Pour partager uniquement votre position approximative (ce qui peut être suffisant pour une app qui n’a pas besoin de votre position exacte), désactivez Position exacte. Voici comment procéder :

1. Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité, puis sélectionnez Service de localisation.

2. Sélectionnez une app, puis activez ou désactivez Position exacte.

Lorsque vous désactivez la Position exacte, vous ne partagez que votre position approximative avec l’app sélectionnée.

Apprenez-en plus sur la confidentialité et le service de localisation.

1. Afin de déterminer la position approximative de votre appareil, le service de localisation utilise le GPS et le Bluetooth (lorsque ces réseaux sont disponibles), ainsi que les points d’accès Wi-Fi communautaires et les antennes relais.

2. Les apps ne peuvent pas utiliser votre position tant qu’elles n’ont pas demandé votre autorisation et que vous ne leur avez pas accordée.