Utiliser des adaptations d’affichage sur votre iPhone, iPad et iPod touch

Découvrez comment adapter l’affichage de votre iPhone, iPad ou iPod touch en instaurant par exemple des filtres de couleur ou une limite de fréquence d’images sous iOS 10 ou version ultérieure.

Si vous souffrez de daltonisme ou d’un autre problème de vue, vous pouvez utiliser les filtres de couleur pour différencier plus facilement les coloris. Ces filtres peuvent modifier l’aspect de certains éléments comme les images et les films. Il est donc préférable de ne les utiliser que si cela s’avère nécessaire.

Vous pouvez activer les filtres de couleur depuis le raccourci Accessibilité ou l’app Réglages.

Activer les filtres de couleur dans l’app Réglages

Allez dans Réglages > Général > Accessibilité > Adapter l’affichage et sélectionnez Filtres de couleur.

Lorsque vous activez les filtres de couleur, vous avez le choix entre quatre filtres prédéfinis :

• Nuances de gris
  • Rouge/vert pour la protanopie
  • Vert/rouge pour la deutéranopie
  • Bleu/jaune pour la tritanopie

Trois exemples d’espaces colorimétriques sont disponibles pour vous aider à sélectionner une option adaptée à vos besoins. Faites glisser votre doigt vers la gauche ou la droite sur ces exemples, afin de trouver le filtre qui vous convient le mieux.

Dans cet exemple, vous pouvez voir des crayons représentant toutes les couleurs de l’arc-en-ciel qui vont, de gauche à droite, du rouge au marron, en passant par le jaune, le vert, le bleu et l’indigo.

Cet exemple montre différentes intensités de couleur réparties en trois colonnes.

Ici, l’écran affiche des lignes verticales sur un fond de couleur variable, pour les personnes qui ont des difficultés à percevoir les couleurs. Choisissez le filtre qui vous permet de voir l’intégralité des lignes.

Activer les filtres de couleur à partir du raccourci Accessibilité

Pour activer les filtres de couleur en utilisant le raccourci Accessibilité, procédez comme suit :

Allez dans Réglages > Général > Accessibilité > Raccourci Accessibilité et sélectionnez Filtres de couleur. Une fois les filtres de couleur réglés, vous pouvez les activer et les désactiver rapidement en cliquant trois fois sur le bouton principal de votre appareil.

Ajuster l’intensité de la couleur

Vous pouvez ajuster l’intensité de chaque filtre de couleur en fonction de vos besoins. Allez dans Réglages > Général > Accessibilité > Adapter l’affichage et ajustez le curseur d’intensité des filtres selon votre préférence.

Ajuster la nuance de couleur

Si vous souffrez d’une sensibilité aux couleurs ou à la lumière, vous pouvez changer les nuances de couleur de votre écran. Cela modifiera la teinte de l’intégralité de l’écran de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Limiter la fréquence d’images

Si vous possédez un iPad Pro (10,5 pouces) ou un iPad Pro 12,9 pouces (2e génération), vous avez la possibilité de régler la fréquence d’images maximale de votre écran à 60 images par secondes. Rendez-vous dans Réglages > Général > Accessibilité > Adapter l’affichage et activez la limite de la fréquence d’images.