Utilisation de fichiers multimédias HEIF ou HEVC sur les appareils Apple

Effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou macOS High Sierra ou version ultérieure, pour afficher, modifier ou dupliquer des fichiers multimédias HEIF ou HEVC capturés à l’aide d’un appareil iOS.

Depuis iOS 11 et macOS High Sierra, les nouveaux formats multimédias standard suivants sont pris en charge :

• HEIF (High Efficiency Image File Format) pour les photos
  • HEVC (High Efficiency Video Coding), également appelé H.265, pour les vidéos

Les formats HEIF et HEVC offrent une meilleure compression par rapport aux formats JPEG et H.264. Ces fichiers occupent ainsi moins d’espace de stockage sur vos appareils et dans votre photothèque iCloud, tout en préservant la même qualité d’image.

Pour profiter pleinement des fichiers multimédias HEIF et HEVC sur votre appareil et les afficher, les modifier ou les dupliquer, installez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou macOS High Sierra ou version ultérieure.

Capture de ces fichiers multimédias

Lorsqu’ils sont dotés d’iOS 11 ou version ultérieure, les appareils suivants peuvent capturer des fichiers multimédias au format HEIF ou HEVC :

Les autres appareils dotés d’iOS 11 ou version ultérieure, ou de macOS High Sierra ou version ultérieure, peuvent afficher, modifier ou dupliquer les fichiers multimédias HEIF et HEVC, avec quelques limitations.

Bien que l’utilisation des formats HEIF et HEVC soit recommandée, vous pouvez configurer ces appareils pour qu’ils capturent des fichiers multimédias dans d’anciens formats compatibles avec d’autres systèmes d’exploitation et appareils :

1. Sous iOS 11, accédez à Réglages > Appareil photo.
  2. Touchez Formats.
  3. Touchez Les plus compatibles. Ce réglage est uniquement disponible sur les appareils pouvant capturer des fichiers multimédias au format HEIF ou HEVC.
  4. Toutes les nouvelles photos et vidéos seront désormais au format JPEG ou H.264. Pour revenir aux formats HEIF et HEVC nécessitant moins d’espace de stockage, choisissez Haute efficacité.

Utilisation de ces fichiers multimédias

La prise en charge des formats HEIF et HEVC est intégrée à iOS 11 ou version ultérieure, et à macOS High Sierra ou version ultérieure, vous permettant ainsi d’afficher, de modifier ou de dupliquer ces fichiers multimédias dans diverses apps, dont Photos, iMovie et QuickTime Player.

Sur certains appareils plus anciens, la prise en charge du format HEVC est également affectée par la résolution et la fréquence d’images (fps) de la vidéo. Les résolutions de 1080p ou inférieure et les fréquences d’images de 60 ips ou moins sont plus largement compatibles avec les anciens appareils. Vous pouvez accéder à Réglages > Appareil photo sur votre appareil de capture pour changer la résolution et la fréquence d’images utilisées pour l’enregistrement vidéo.

Si vous utilisez la photothèque iCloud avec iOS 10 ou macOS Sierra, une icône icône d’avertissement peut s’afficher dans l’angle supérieur droit de la photo ou de la vidéo, ou un message d’alerte peut apparaître. Pour profiter pleinement des fichiers multimédias HEIF et HEVC sur votre appareil et les afficher, les modifier ou les dupliquer, installez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou macOS High Sierra ou version ultérieure.

Partage de ces fichiers multimédias

La photothèque iCloud préserve le format, la résolution et la fréquence d’images d’origine des fichiers multimédias. Si votre appareil ne peut pas afficher, modifier ou dupliquer les fichiers multimédias HEIF ou HEVC de votre photothèque iCloud, ou s’il les affiche dans une résolution inférieure, installez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou macOS High Sierra ou version ultérieure.

Lorsque vous partagez des fichiers multimédias à l’aide d’autres méthodes, notamment via AirDrop, l’app Messages ou par e-mail, ceux-ci sont partagés dans un format plus largement compatible comme JPEG ou H.264.

Importation de ces fichiers multimédias via USB

Lorsque vous importez des fichiers multimédias HEIF ou HEVC à partir d’un appareil iOS connecté dans l’app Photos, Transfert d’images ou sur un PC, ceux-ci peuvent être convertis au format JPEG ou H.264.

Vous pouvez modifier ce comportement d’importation dans iOS 11 ou version ultérieure. Accédez à Réglages > Photos. Dans la section TRANSFERT VERS MAC OU PC, touchez Fichier d’origine pour éviter que les fichiers multimédias soient convertis lors de l’importation.