Ajouter les fichiers de vos dossiers Bureau et Documents dans iCloud Drive

Découvrez comment partager les fichiers des dossiers Bureau et Documents de votre Mac sur tous vos appareils avec iCloud Drive.

Bureau d’un MacBook Air sous macOS Big Sur affichant iCloud Drive. iPhone 12 Pro sous iOS 14 affichant le dossier Bureau dans iCloud Drive.

Vous pouvez stocker vos dossiers Bureau et Documents dans iCloud Drive et y accéder depuis n’importe lequel de vos appareils. Vous pouvez ainsi créer un document sur votre bureau, puis le modifier plus tard depuis votre iPhone, iPad ou iPod touch ou encore sur iCloud.com. Tous vos documents sont automatiquement mis à jour sur tous vos appareils.

Avant de commencer, assurez-vous simplement que vous avez configuré iCloud sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, ainsi que sur votre Mac

Activer les dossiers Bureau et Documents

Activez les dossiers Bureau et Documents sur tous les Mac sur lesquels vous souhaitez utiliser iCloud Drive.

1. Sur votre Mac, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système. Cliquez sur Identifiant Apple, puis sur iCloud. Sous macOS Mojave ou version antérieure, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Vérifiez que l’option iCloud Drive est activée.
  3. Cliquez sur Options, à côté de iCloud Drive.
  4. Sélectionnez Dossiers Bureau et Documents.
    Écran Options d’iCloud Drive sur un Mac qui affiche l’option Dossiers Bureau et Documents sélectionnée.
  5. Cliquez sur Terminé.

Si vous souhaitez stocker vos fichiers dans iCloud Drive et un autre service de stockage dans le nuage, vous pouvez en conserver des copies dans ces deux emplacements. En revanche, vous ne pouvez pas conserver les dossiers provenant d’un service dans le nuage tiers dans iCloud Drive. Vous pouvez les conserver dans un autre emplacement de votre Mac, comme le dossier de départ.

Si la synchronisation ou la gestion de vos dossiers Bureau et Documents sont déjà assurées par une fonctionnalité d’un autre fournisseur de service dans le nuage, vous devez désactiver cette fonctionnalité pour utiliser les dossiers Bureau et Documents.

Accéder aux fichiers des dossiers Bureau et Documents sur tous vos appareils

Lorsque vous ajoutez vos dossiers Bureau et Documents dans iCloud Drive, tous les fichiers qu’ils contiennent sont déplacés dans iCloud et tout nouveau fichier créé y sera, lui aussi, automatiquement stocké. Vous pourrez ensuite retrouver vos fichiers sur tous vos appareils.

Vos fichiers sont chargés dans iCloud chaque fois que votre appareil se connecte à Internet. Le temps nécessaire pour afficher vos fichiers sur vos autres appareils peut varier selon la vitesse de votre connexion Internet.

Sur votre Mac

Les dossiers Bureau et Documents sont accessibles dans la section iCloud de la barre latérale du Finder. Si vous ajoutez le dossier Bureau d’un second Mac, vous pouvez accéder à ses fichiers dans le dossier Bureau dans iCloud Drive. Recherchez un dossier portant le même nom que votre second Mac. Vous pouvez également rechercher des noms de fichier spécifiques à l’aide de Spotlight.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Vos fichiers sont accessibles dans l’app Fichiers sous iOS 11 ou version ultérieure. Vous pouvez ouvrir vos fichiers et les modifier directement sur votre iPhone, iPad ou iPod touch à l’aide d’une app compatible.

Si votre appareil est doté d’iOS 9 ou iOS 10, vous pouvez accéder à vos fichiers dans l’app iCloud Drive.

Sur iCloud.com

1. Connectez-vous à iCloud.com à l’aide de votre identifiant Apple sur votre iPad, Mac ou PC.
  2. Rendez-vous sur iCloud Drive.
  3. Double-cliquez sur le dossier Bureau ou Documents.

Si vous souhaitez utiliser un fichier ou le modifier, il vous suffit de cliquer sur  et de le télécharger sur votre iPad ou votre ordinateur. Une fois les modifications effectuées, chargez le fichier sur iCloud Drive. Vous pourrez ainsi accéder à la dernière version de ce document depuis n’importe lequel de vos appareils.

Stocker vos fichiers dans iCloud et économiser de l’espace sur votre appareil

Les fichiers conservés dans iCloud Drive occupent une partie de votre espace de stockage iCloud. Tant que vous disposez d’assez d’espace dans votre compte iCloud, vous pouvez stocker autant de fichiers que vous le souhaitez.

Si vous êtes à court d’espace de stockage dans iCloud, vous pouvez en libérer en supprimant des fichiers. Lorsque vous utilisez iCloud Drive et supprimez un fichier sur un appareil, le fichier est supprimé de tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté avec le même identifiant Apple. Vous pouvez accéder aux fichiers supprimés dans le dossier Suppressions récentes de l’app Fichiers ou sur iCloud.com pendant 30 jours. Passé ce délai, les fichiers sont définitivement supprimés.

En savoir plus sur la gestion de votre espace de stockage iCloud

Désactiver les dossiers Bureau et Documents

1. Sur votre Mac, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système. Cliquez sur Identifiant Apple, puis sur iCloud. Sous macOS Mojave ou version antérieure, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Cliquez sur Options, à côté de iCloud Drive.
  3. Désélectionnez les dossiers Bureau et Documents.
  4. Cliquez sur Terminé.

Que se passe-t-il lorsque vous désactivez les dossiers Bureau et Documents ?

Lorsque vous désactivez les dossiers Bureau et Documents, vos fichiers sont conservés dans iCloud Drive et un nouveau Bureau et un nouveau dossier Documents sont créés sur votre Mac dans le dossier de départ. Vous pouvez transférer des fichiers depuis iCloud Drive sur votre Mac en fonction de vos besoins ou sélectionner tous vos fichiers et les faire glisser jusqu’à l’emplacement de votre choix.

Que se passe-t-il lorsque vous désactivez iCloud Drive ou que vous vous déconnectez d’iCloud ?

Si vous désactivez iCloud Drive ou que vous vous déconnectez d’iCloud, de nouveaux dossiers Bureau et Documents sont créés dans votre dossier de départ. Vous avez également la possibilité de conserver une copie locale de vos fichiers enregistrés dans iCloud Drive. Si vous conservez une copie locale de vos fichiers dans iCloud Drive, ces derniers sont copiés dans un dossier intitulé iCloud Drive (Archive) dans votre dossier de départ. Vous pouvez déplacer les fichiers qui se trouvaient dans les dossiers Bureau et Documents d’iCloud vers les nouveaux dossiers locaux Bureau et Documents.