Mac mini : comment retirer ou installer de la mémoire

Découvrez comment retirer ou installer de la mémoire sur votre ordinateur Mac mini.

Informations générales

Afin de ne pas endommager les autres composants de votre ordinateur, portez un bracelet antistatique lorsque vous manipulez la mémoire. Il est important de suivre cette instruction.

Sélection du modèle

Modèles concernés

• Mac mini (fin 2014)

Le Mac mini (fin 2014) n’est pas doté de mémoire RAM installable par l’utilisateur. Il est possible de choisir la quantité de mémoire de cet ordinateur lors de son achat.

Modèles concernés

• Mac mini (fin 2012)
  • Mac mini (mi-2011)
  • Mac mini (mi-2010)

Caractéristiques de la mémoire

Les caractéristiques de la mémoire de ce Mac mini sont les suivantes :

Nombre d’emplacements de mémoire 2
Mémoire maximum
  • 16 Go pour le Mac mini (fin 2012)
  • 8 Go pour le Mac mini (mi-2011) et le Mac mini (mi-2010)
Caractéristiques de la carte mémoire
Remarques supplémentaires

Pour bénéficier de performances optimales, n’utilisez pas simultanément des modules de mémoire de taille différente. Installez deux modules de mémoire identiques.

• Une paire de modules de mémoire de 2 Go, 4 Go ou 8 Go pour le Mac mini (fin 2012).
  • Une paire de modules de mémoire de 1 Go, 2 Go ou 4 Go pour le Mac mini (mi-2010) et le Mac mini (mi-2011).

Retrait ou installation de la mémoire

Avertissement : éteignez toujours votre Mac mini et retirez le câble d’alimentation avant d’installer de la mémoire. N’installez pas de la mémoire tant que votre Mac mini est branché.

Étape 1 : retrait du couvercle inférieur

1. Éteignez votre Mac mini. Dans le menu Apple (), choisissez Éteindre.
  2. Débranchez tous les câbles. Débranchez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles de votre Mac mini.
  3. Déposez votre Mac mini à l’envers sur une serviette ou un tissu doux, puis faites pivoter le couvercle inférieur dans le sens inverse des aiguilles d’une montre afin qu’il soit en position déverrouillée.

4. Appuyez sur le couvercle pour soulever le côté opposé, puis retirez le couvercle.

Étape 2 : retrait des modules de mémoire d’origine

1. Écartez doucement les pattes situées aux extrémités du module de mémoire supérieur, juste assez pour dégager le bord libre.

2. Retirez le module de l’emplacement.

3. Répétez l’opération pour retirer le module inférieur.

Étape 3 : installation des nouveaux modules

1. Appuyez doucement sur le bord cranté du nouveau module de mémoire pour l’insérer dans l’emplacement inférieur tout en maintenant le bord opposé légèrement relevé.

2. Appuyez sur le bord relevé jusqu’à ce que les pattes se referment.

3. Répétez l’opération pour installer le module de mémoire supérieur.

Étape 4 : remise en place du couvercle inférieur

Avertissement : ne branchez pas le cordon d’alimentation et n’allumez pas votre Mac mini tant que vous n’avez pas remis le couvercle inférieur en place. N’utilisez jamais votre Mac mini si le couvercle n’est pas en place.

1. Remettez le couvercle inférieur en place en vous aidant des points d’alignement pour le placer en position déverrouillée.

2. Faites pivoter le couvercle dans le sens des aiguilles d’une montre pour le verrouiller.

3. Rebranchez le cordon d’alimentation et tous les autres câbles que vous avez débranchés.

Haut de page

Modèles concernés

• Mac mini (fin 2009)
  • Mac mini (début 2009)
Caractéristiques de la mémoire

Les caractéristiques de la mémoire de ces modèles de Mac mini sont les suivantes :

Nombre d’emplacements de mémoire 2
Mémoire de base Configuration sur mesure (CTO) de la mémoire de base à sa configuration SDRAM maximum
Mémoire maximum 4 Go
Caractéristiques de la carte mémoire Compatible :
- Format SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Module)
- 1 066 MHz PC3-8500, DDR3
- Sans mémoire tampon
- Sans parité
- 204 broches
Non compatible :
- Registres ou mémoires tampons
- PLL
- ECC
- Parité
- RAM EDO
Remarques supplémentaires Pour bénéficier de performances optimales, ne combinez pas les différentes tailles de modules ; installez deux modules de mémoire identiques (une paire de modules de mémoire de 1 Go ou 2 Go).

Retrait ou installation de la mémoire

Important : vous ne devez pas mettre à niveau ou remplacer manuellement la mémoire sur ces modèles de Mac mini. Adressez-vous plutôt à un Centre de Services Agréé Apple.

Haut de page

Modèles concernés
  • Mac mini (mi-2007)
  • Mac mini (fin 2006)
  • Mac mini (début 2006)
Caractéristiques de la mémoire

Les caractéristiques de la mémoire de ces modèles de Mac mini sont les suivantes :

Nombre d’emplacements de mémoire 2
Mémoire de base Configuration sur mesure ; au moins 512 Mo ou SDRAM DDR2 (module SO-DIMM de 256 Mo dans chaque emplacement)
Mémoire maximum 2 Go
Caractéristiques de la carte mémoire

Compatible :

• Format SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Module)
  • 667 MHz, PC2-5300, conforme à la norme DDR2.
  • Sans mémoire tampon
  • Sans parité
  • 200 broches

Non compatible :

• Registres ou mémoires tampons
  • PLL
  • ECC
  • Parité
  • RAM EDO
Remarques supplémentaires Pour bénéficier de performances optimales, utilisez deux modules SO-DIMM (un dans chaque emplacement) de la même taille DIMM (par exemple : deux modules SO-DIMM de 512 Mo).
Retrait ou installation de la mémoire

Vous ne devez pas mettre à niveau ou remplacer manuellement la mémoire sur ces modèles de Mac mini. Adressez-vous plutôt à un Centre de Services Agréé Apple ou à un Apple Store.

Haut de page

Informations supplémentaires

Vérifier que votre ordinateur détecte la nouvelle mémoire

Pour vérifier que l’ordinateur détecte la nouvelle mémoire :

1. Démarrez votre ordinateur.
  2. Lorsque le bureau Mac OS X apparaît, choisissez Apple () dans la barre de menus située en haut à gauche, puis À propos de ce Mac.

La mémoire totale comprend la quantité de mémoire fournie à l’origine avec votre ordinateur et la mémoire que vous avez ajoutée ou, si la mémoire a été entièrement remplacée, la quantité totale de nouvelle mémoire. Pour obtenir des informations détaillées sur la quantité de mémoire installée sur votre ordinateur, ouvrez Informations Système en choisissant Apple (), puis À propos de ce Mac. Cliquez ensuite sur Plus d’infos, puis sur Mémoire dans la section Matériel d’Informations Système.

Si la taille de mémoire signalée n’est pas correcte ou si votre Mac mini émet en boucle trois tonalités, ce dernier rencontre peut-être un problème lors de la détection d’un module de mémoire. Si cela se produit, éteignez votre Mac mini, vérifiez que les caractéristiques du module répondent à la configuration requise citée plus haut, puis répétez les instructions d’installation de la mémoire pour vous assurer que les modules sont installés correctement. Si les problèmes persistent, retirez la mémoire et consultez les informations d’assistance fournies avec la mémoire, ou contactez son fournisseur.