À propos de la résistance à l’eau de l’Apple Watch

Lisez cet article pour en savoir plus sur la résistance à l’eau de votre Apple Watch et sur la marche à suivre si celle-ci vient à être mouillée.

L’Apple Watch est-elle étanche à l’eau ?

Votre Apple Watch résiste à l’eau, mais n’est pas étanche*. Vous pouvez par exemple la porter et l’utiliser sous la pluie ou pendant vos séances d’entraînement (résistance à la sueur), et la garder quand vous vous lavez les mains.

Puis-je nager ou prendre une douche tout en portant mon Apple Watch ?

L’Apple Watch Series 1 et l’Apple Watch (1re génération) résistent aux éclaboussures d’eau, mais il est déconseillé de les immerger.

L’Apple Watch Series 2 et les modèles plus récents peuvent être utilisés lors d’activités en eau peu profonde comme la natation dans une piscine ou dans la mer. En revanche, l’Apple Watch Series 2 et les modèles plus récents ne doivent pas être utilisés pour faire de la plongée sous-marine, du ski nautique ou d’autres activités impliquant des courants rapides ou une immersion profonde.

La résistance à l’eau n’est pas permanente et peut diminuer au fil du temps. La résistance à l’eau de l’Apple Watch ne peut faire l’objet de nouveaux contrôles et ses joints ne peuvent être remplacés. Les comportements suivants peuvent altérer la résistance à l’eau de votre Apple Watch et doivent donc être évités :

• Faire tomber votre Apple Watch ou la soumettre à d’autres chocs
  • Exposer l’Apple Watch à du savon ou de l’eau savonneuse (lors d’une douche ou d’un bain, par exemple)
  • Exposer l’Apple Watch à des parfums, des solvants, des détergents, des acides ou des aliments acides, des insectifuges, des lotions, de la crème solaire, de l’huile ou des teintures capillaires
  • Exposer l’Apple Watch à des courants rapides (lors de la pratique du ski nautique, par exemple)
  • Porter l’Apple Watch dans un sauna ou un hammam

Tous les bracelets ne sont pas adaptés à une utilisation en milieu aquatique. Les bracelets en acier inoxydable et les bracelets en cuir, par exemple, ne sont pas résistants à l’eau et ne doivent pas être exposés à un liquide.

Bien que les situations ci-dessus doivent être évitées, si votre Apple Watch entre accidentellement en contact avec des savons, des shampooings, des après-shampooings, des lotions, des parfums, des solvants, des détergents, des acides ou des aliments acides, des insectifuges, de la crème solaire, de l’huile, des teintures capillaires ou toute autre substance que l’eau, elle doit être nettoyée à l’eau tiède et séchée avec un chiffon non pelucheux. Les éléments chimiques présents dans ces produits peuvent s’attaquer aux joints d’étanchéité et aux membranes acoustiques.

Que faire si mon Apple Watch vient à être mouillée ?

En cas d’éclaboussures, essuyez votre Apple Watch à l’aide d’un chiffon doux et non pelucheux. Ne la soumettez pas à la chaleur, et n’utilisez ni air comprimé, ni aérosol. Après votre entraînement ou après avoir beaucoup transpiré, nettoyez et séchez votre Apple Watch, son bracelet, ainsi que votre peau. Après avoir nagé, rincez délicatement l’Apple Watch Series 2 et les modèles plus récents sous un filet d’eau tiède. Puis séchez-la soigneusement, ainsi que le bracelet. Obtenez plus d’informations sur le nettoyage de votre Apple Watch.

Si votre Apple Watch a été mouillée et que le son du haut-parleur semble étouffé, procédez comme suit. N’insérez aucun objet dans les ouvertures, comme celles du microphone ou du haut-parleur, et ne secouez pas la montre dans le but d’évacuer l’eau. Le fait de charger votre Apple Watch pendant la nuit peut accélérer l’évaporation.

Sur l’Apple Watch Series 3 et les modèles plus récents, les mesures de l’altimètre barométrique peuvent être moins précises si de l’eau pénètre dans la sortie d’air (lors d’une séance de natation, par exemple). L’altimètre fonctionnera normalement une fois l’eau évaporée.

Apple Watch Series 2 et modèles plus récents

Lorsque vous commencez une séance de natation, le Mode Eau verrouille automatiquement l’écran de votre Apple Watch afin d’éviter les touchers accidentels. Lorsque vous avez terminé, tournez la Digital Crown pour déverrouiller l’écran et évacuer l’eau éventuellement présente dans votre Apple Watch. Vous entendez des sons et pouvez sentir un peu d’eau couler sur votre poignet.

Pour évacuer manuellement l’eau de votre Apple Watch, faites glisser votre doigt du bas vers le haut de l’écran pour ouvrir le centre de contrôle, touchez Mode Eau, puis tournez la Digital Crown pour déverrouiller l’écran et évacuer l’eau du haut-parleur.

Apple Watch Series 1 ou modèle antérieur

Vérifiez si de l’eau a pénétré dans le microphone ou le haut-parleur : placez la montre sur un chiffon doux non pelucheux, en orientant la sortie du haut-parleur vers le bas afin de voir si des gouttes s’en écoulent. La présence d’eau dans les ports peut altérer les performances du haut-parleur ou du microphone. Attendez que celle-ci se soit entièrement évaporée.

* L’Apple Watch Series 1 et l’Apple Watch (1re génération) sont conformes à l’indice de résistance à l’eau IPX7 défini par la norme CEI 60529. L’Apple Watch Series 2 et les modèles plus récents sont résistants à l’eau jusqu’à 50 mètres, conformément à la norme ISO 22810:2010. L’Apple Watch Series 7 est classée IP6X pour sa résistance à la poussière. Les bracelets Boucle classique, Boucle moderne, Milanais, ainsi que les bracelets en cuir et les bracelets à maillons ne sont pas résistants à l’eau.