Si la réalisation d’une sauvegarde Time Machine prend plus de temps que prévu

Selon le nombre de fichiers à sauvegarder, votre première sauvegarde peut prendre un certain temps.

Comment obtenir les meilleures performances de Time Machine

Une fois effectuée la première sauvegarde Time Machine, les sauvegardes suivantes devraient être plus rapides. En effet, Time Machine ne sauvegarde que les modifications effectuées depuis votre dernière sauvegarde. Si la plupart des sauvegardes prennent plus de temps que prévu, essayez ces solutions.

Passer à macOS Big Sur

macOS Big Sur améliore considérablement les performances de Time Machine lorsqu’il est utilisé avec un disque de sauvegarde au format APFS. Vous bénéficiez de cet avantage automatiquement après avoir créé un disque de sauvegarde dans Big Sur.

Si vous effectuez une sauvegarde sur le même disque que celui que vous utilisiez avant de passer à Big Sur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez votre disque de sauvegarde dans Finder.
  2. Choisissez Fichier > Lire les informations dans la barre des menus, puis recherchez les informations intitulées Format.
  3. Si le format n’est pas APFS, mais que vous souhaitez améliorer les performances de Time Machine dans Big Sur, utilisez Utilitaire de disque pour effacer le disque de sauvegarde. Cette action supprime définitivement toutes les sauvegardes et autres données sur ce disque.
  4. Configurez Time Machine pour utiliser à nouveau le disque de sauvegarde. Après la première sauvegarde, les sauvegardes suivantes devraient être plus rapides.

Rechercher des fichiers volumineux et fréquemment mis à jour

Certaines applications stockent les données dans des fichiers inhabituellement volumineux et fréquemment mis à jour. La sauvegarde de ces fichiers peut prendre du temps. Essayez les solutions ci-dessous :

• Passez à macOS Big Sur et à un disque de sauvegarde au format APFS, comme décrit ci-dessus.
  • Ou contactez le développeur de l’application pour savoir comment l’utiliser au mieux avec Time Machine.
  • Vous pouvez aussi exclure ces fichiers volumineux de votre sauvegarde : ouvrez les préférences Time Machine, cliquez sur Options, puis sur le bouton Ajouter (+) pour ajouter un fichier ou un dossier à exclure.

La fonctionnalité Réduire l’encombrement de votre Mac peut vous aider à identifier les fichiers volumineux et à afficher la date à laquelle vous y avez accédé pour la dernière fois.

Rechercher les applications qui prennent de la place sur votre disque de sauvegarde

Utilisez votre disque de sauvegarde Time Machine uniquement pour Time Machine. Certaines applications, telles que les utilitaires antivirus, peuvent occuper votre disque de sauvegarde en permanence en accédant fréquemment au disque pour rechercher ou enregistrer des éléments. Découvrez s’il est possible de modifier les paramètres de l’application pour éviter cette situation.

Vérifier les performances de votre réseau

Si vous utilisez votre disque de sauvegarde Time Machine sur un réseau, la vitesse de sauvegarde est affectée par les performances de votre réseau. Si les performances du Wi-Fi sont mauvaises, analyser votre environnement sans fil pourrait vous aider à identifier les problèmes. Vous pouvez améliorer les performances en connectant le disque de sauvegarde directement à votre Mac.

Vérifier les problèmes de votre disque de sauvegarde

Time Machine devrait vous indiquer quand il ne peut pas terminer une sauvegarde en raison d’un problème avec votre disque de sauvegarde. Toutefois, vous pouvez à tout moment vérifier les problèmes sur votre disque à l’aide d’Utilitaire de disque