Création d’un fichier MXF multicanal dans Final Cut Pro

Découvrez comment créer un fichier MXF multicanal à partir de mixages stéréo et surround 5.1 finalisés.

Final Cut Pro vous permet de créer un fichier MXF (Material eXchange File) multicanal destiné à la diffusion ou au cinéma. Une fois créé, le fichier MXF contient huit canaux audio : six canaux pour le surround 5.1 et deux canaux stéréo.

Voici ce dont vous avez besoin pour créer le fichier MXF :

1. Un fichier master vidéo du projet Final Cut Pro finalisé

2. Le mixage audio surround 5.1 finalisé dans l’un des formats suivants :

• Un fichier audio unique entrelacé à six canaux, dans lequel chaque canal correspond à l’un des canaux surround 5.1 (L, R, C, LFE, LS et RS)

• Six fichiers mono individuels, chacun d’entre eux correspondant à un canal surround 5.1

3. Le mixage stéréo finalisé dans l’un des formats suivants :

• Un fichier audio unique en stéréo entrelacée

• Deux fichiers mono individuels, dont l’un correspond au canal gauche et l’autre au canal droit

Si vos mixages surround et stéréo finalisés sont créés à partir de fichiers audio mono, veillez à nommer chaque fichier selon le canal audio qu’il représente.

Cliquez sur l’un des liens suivants pour obtenir des instructions en fonction de votre version de Final Cut Pro.

Créer un fichier MXF multicanal dans Final Cut Pro 10.3

Pour créer un fichier MXF multicanal dans Final Cut Pro 10.3, utilisez Final Cut Pro pour importer des fichiers multimédias dans un projet, attribuer des canaux audio à des rôles et créer le fichier MXF final.

Aucune image de substitution disponible

Importer des fichiers multimédias

Commencez par importer des fichiers multimédias dans un nouveau projet Final Cut Pro, puis augmentez le gain des fichiers audio. L’ajout de 3 dB de gain à ce stade permet de compenser les 3 dB d’atténuation appliqués lors du downmix du projet avant son partage sous la forme d’un fichier MXF.

1. Créez un projet stéréo dans Final Cut Pro.

2. Importez le fichier master vidéo finalisé du projet, le mixage audio surround 5.1 finalisé et le mixage stéréo finalisé.

3. Sélectionnez le plan surround (un fichier entrelacé ou six fichiers mono) et le plan stéréo (un fichier entrelacé ou deux fichiers mono) dans le navigateur de projets. Choisissez Modifier > Régler le volume > Absolu, saisissez « 3 » dans la fenêtre située en dessous du visualiseur, puis appuyez sur la touche Retour.

No alt supplied for Image

Attribuer des rôles et des sous-rôles

Attribuez ensuite les canaux audio à des rôles et à des sous-rôles.

1. Dans l’index de la timeline, cliquez sur Rôles pour afficher les plans par rôle et sous-rôle.

2. Choisissez Modifier > Modifier les rôles.

3. Créez un nouveau rôle audio personnalisé nommé « Mixage 5-1 » avec six sous-rôles appelés « L », « R », « C », « LFE », « LS » et « RS ».

4. Créez un autre rôle audio nommé « Mixage stéréo » avec deux sous-rôles appelés « Mixage L » et « Mixage R ».

No alt supplied for Image
  5. Procédez comme suit si vous avez importé le plan surround en tant que fichier entrelacé unique :

• Sélectionnez le plan surround dans le navigateur.

• Dans l’inspecteur audio, cliquez sur le menu local Canaux et choisissez 6 Mono.

No alt supplied for Image
    • Dans l’inspecteur audio, cliquez sur « Dialogue-1 » dans le premier composant du mixage surround 5.1 (et non le plan audio principal), puis choisissez le sous-rôle « L » du rôle « Mixage 5-1 ». Attribuez tous les autres composants du fichier surround à des sous-rôles, conformément au"Subrole assignments" table.

No alt supplied for Image
  6. Procédez comme suit si vous avez importé le mixage stéréo en tant que fichier entrelacé :

• Sélectionnez le fichier dans le navigateur.

• Dans l’inspecteur audio, cliquez sur le menu local Canaux et choisissez Mono dual.

• Attribuez ses deux composants à des sous-rôles, conformément au tableau « Attributions de sous-rôles ».

7. Si vous avez importé les mixages surround et stéréo en tant que fichiers mono individuels, attribuez chaque fichier au sous-rôle approprié des rôles « Mixage 5-1 » et « Mixage stéréo ».

8. Modifiez le(s) plan(s) audio surround 5.1 et le(s) plan(s) de mixage stéréo dans la timeline. Pour afficher les sous-rôles dans la timeline, cliquez sur l’icôneShow Subroles iconNo alt supplied for Image for each role.

No alt supplied for Image

Partager le projet

Pour terminer, synchronisez les plans vidéo et audio dans la timeline, puis partagez le projet en tant que fichier MXF.

1. Montez le plan vidéo dans la timeline et synchronisez l’audio avec la vidéo. Veillez à désactiver tout autre élément audio dans la timeline du projet, de façon à n’entendre que les nouveaux fichiers audio.

2. Choisissez Fichier > Partager > Fichier master.

3. Cliquez sur Réglages, puis choisissez MXF dans le menu local Format.

4. Choisissez Film QuickTime multipiste dans le menu local « Rôles en tant que ».

5. Configurez les autres réglages à votre convenance.

6. Cliquez sur Suivant, choisissez un emplacement, puis cliquez sur Enregistrer. Final Cut Pro crée un fichier MXF comportant une piste vidéo et huit canaux audio mono. Les canaux 1 à 6 correspondent aux pistes du mixage surround 5.1 et les canaux 7 et 8 correspondent aux canaux du mixage stéréo.

No alt supplied for Image

Créer un fichier MXF multicanal dans Final Cut Pro 10.1.4 à 10.2.3 et Compressor

Si vous utilisez Final Cut Pro 10.1.4 à 10.2.3, importez des fichiers multimédias, attribuez des rôles et des sous-rôles et partagez le projet. Utilisez ensuite Compressor 4.1.3 ou version ultérieure pour créer le fichier MXF multicanal.

Importer des fichiers multimédias

Commencez par importer des fichiers multimédias dans un nouveau projet Final Cut Pro, puis augmentez le gain des fichiers audio. L’ajout de 3 dB de gain à ce stade permet de compenser les 3 dB d’atténuation appliqués lors du downmix du projet avant son partage sous la forme d’un fichier MXF.

1. Créez un projet stéréo dans Final Cut Pro.

2. Importez le fichier master vidéo finalisé du projet, le mixage audio surround 5.1 finalisé et le mixage stéréo finalisé.

3. Sélectionnez les plans surround (un fichier stéréo entrelacé ou six fichiers mono) et le plan stéréo (un fichier stéréo entrelacé ou deux fichiers mono) dans le navigateur de projets. Choisissez Modifier > Ajuster le volume > Absolu, saisissez « 3 » dans le Dashboard, puis appuyez sur la touche Retour.

Attribuer des rôles et des sous-rôles

Attribuez ensuite les canaux audio à des rôles et à des sous-rôles.

1. Dans l’index de la timeline, cliquez sur Rôles pour afficher les plans par rôle et sous-rôle.

2. Choisissez Modifier > Rôles.

3. Créez un nouveau rôle audio personnalisé nommé « Mixage 5-1 » avec six sous-rôles appelés « L », « R », « C », « LFE », « LS » et « RS ».

4. Créez un autre rôle audio nommé « Mixage stéréo » avec deux sous-rôles appelés « Mixage L » et « Mixage R ».

5. Modifiez le(s) plan(s) audio surround 5.1 et le(s) plan(s) audio stéréo dans la timeline.

6. Procédez comme suit si vous avez importé les plans audio surround et stéréo en tant que fichiers entrelacés uniques :

• Sélectionnez le plan dans la timeline.

• Dans l’onglet Audio de l’inspecteur, cliquez sur le menu local Surround et choisissez 6 Mono pour le plan surround et Mono dual pour le plan stéréo.

• Effectuez un clic droit sur le plan dans la timeline et choisissez Développer les composants audio. Six composants apparaissent en dessous du plan surround et deux composants apparaissent en dessous du plan stéréo.

7. Sélectionnez un composant dans la timeline (et non le plan audio principal), sélectionnez Modifier > Attribuer des rôles, puis choisissez un sous-rôle dans la liste. Attribuez des composants à des sous-rôles, conformément au tableau « Attributions de sous-rôles ».

8. Si vous avez importé les mixages surround et stéréo en tant que fichiers mono individuels, attribuez chaque fichier au sous-rôle approprié des rôles « Mixage 5-1 » et « Mixage stéréo ».

Partager le projet en tant que fichier master

Après avoir attribué des rôles et des sous-rôles, synchronisez les plans vidéo et audio dans la timeline, puis partagez le projet en tant que fichier MXF.

1. Importez le plan vidéo finalisé, modifiez-le dans la timeline et synchronisez l’audio avec la vidéo. Veillez à désactiver tout autre élément audio dans la timeline du projet, de façon à n’entendre que les nouveaux fichiers audio.

2. Choisissez Fichier > Partager > Fichier master.

3. Cliquez sur Réglages, choisissez Vidéo et audio dans le menu local Format, puis sélectionnez Film QuickTime multipiste dans le menu local « Rôles en tant que ».

4. Configurez les autres réglages à votre convenance.

5. Supprimez les rôles audio existants en positionnant le pointeur sur le rôle à supprimer, puis en cliquant sur le bouton Supprimer (–) qui apparaît à droite du menu local. Ne supprimez pas le rôle Vidéo.

6. Créez huit nouveaux rôles audio mono en cliquant sur Ajouter une piste audio. Configurez les rôles audio dans l’ordre suivant :

• L

• R

• C

• LFE

• LS

• RS

• Mixage L

• Mixage R

7. Cliquez sur Suivant (ou Partager), choisissez un emplacement, puis cliquez sur Enregistrer. Final Cut Pro crée un fichier QuickTime comportant une piste vidéo et huit pistes audio mono dans l’ordre défini à l’étape précédente.

Créer le fichier MXF dans Compressor

Pour terminer, créez le fichier MXF à l’aide de Compressor. Avant de transcoder le fichier, assurez-vous de connaître le format MXF approprié pour vos exigences de diffusion.

1. Dans Compressor, cliquez sur Ajouter un fichier, puis choisissez le film QuickTime multipiste que vous avez partagé à partir de Final Cut Pro.

2. Choisissez un réglage dans Personnalisé > Réglages MXF pour Compressor (par exemple, « 1080i29.97 AVC-Intra 100 »).

3. Cliquez sur Lancer le lot pour créer un fichier MXF comportant huit pistes audio mono. Ces huit pistes correspondent aux canaux distincts des mixages 5.1 et stéréo.

Attributions de sous-rôles

Les tableaux suivants indiquent les attributions de sous-rôles pour les composants audio du mixage surround et du mixage stéréo en fonction de votre version de Final Cut Pro.

Attributions de sous-rôles pour Final Cut Pro 10.3

Composant surround

Attribution de sous-rôles du mixage 5-1

Composant du mixage stéréo

Attribution de sous-rôles du mixage stéréo

Dialogue 1

L

Dialogue 1

Mixage L

Dialogue 2

R

Dialogue 2

Mixage R

Dialogue 3

C

Dialogue 4

LFE

Dialogue 5

LS

Dialogue 6

RS

Attributions de sous-rôles pour Final Cut Pro 10.1 à 10.2.3

Composant surround

Attribution de sous-rôles du mixage 5-1

Composant du mixage stéréo

Attribution de sous-rôles du mixage stéréo

mono 1

L

mono 1

Mixage L

mono 2

R

mono 2

Mixage R

mono 3

C

mono 4

LFE

mono 5

LS

mono 6

RS