Création d’un fichier MXF multicanal dans Final Cut Pro X

Découvrez comment utiliser des mixages stéréo et surround 5.1 finalisés pour créer un fichier MXF multicanal.

Final Cut Pro X vous permet de créer un fichier MXF (Material eXchange File) multicanal destiné à la diffusion ou au cinéma. Une fois créé, le fichier MXF comporte huit canaux audio : six canaux surround 5.1 et deux canaux stéréo.

Voici ce dont vous avez besoin pour créer le fichier MXF :

1. Un fichier master vidéo du projet Final Cut Pro X finalisé
  2. Le mixage audio surround 5.1 finalisé dans l’un des formats suivants :
    • Un fichier audio unique entrelacé à 6 canaux, dans lequel chaque canal correspond à l’un des canaux surround 5.1 (L, R, C, LFE, LS et RS)
    • Six fichiers mono individuels, dans lesquels chaque fichier correspond à un canal surround 5.1
  3. Le mixage stéréo finalisé dans l’un des formats suivants :
    • Un fichier audio unique en stéréo entrelacée
    • Deux fichiers mono individuels, dans lesquels un fichier correspond au canal gauche et l’autre fichier au canal droit

Si vous utilisez des fichiers audio mono pour les mixages surround et stéréo finalisés, assurez-vous d’attribuer un nom approprié à chaque fichier selon le canal audio qu’il représente.

Cliquez sur l’un des liens suivants pour obtenir des instructions en fonction de votre version de Final Cut Pro.

Création d’un fichier MXF multicanal dans Final Cut Pro X 10.3

Pour créer un fichier MXF multicanal dans Final Cut Pro X 10.3, utilisez Final Cut Pro pour importer des fichiers multimédia dans un projet, attribuer des canaux audio à des rôles et créer le fichier MXF final

Importation de fichiers multimédia

Commencez par importer des fichiers multimédia dans un nouveau projet Final Cut Pro X, puis augmentez le gain des fichiers audio.  Ajouter 3 dB de gain permet de compenser les 3 dB d’atténuation du downmix lors du partage du projet en tant que fichier MXF.

1. Créez un projet stéréo dans Final Cut Pro X.
  2. Importez le fichier master vidéo finalisé du projet, le mixage audio surround 5.1 finalisé et le mixage stéréo finalisé.
  3. Sélectionnez le plan surround (soit un fichier entrelacé, soit six fichiers mono) et le plan stéréo (soit un fichier entrelacé, soit deux fichiers mono) dans le navigateur de projets. Accédez à Modifier > Ajuster le volume > Absolu, saisissez « 3 » dans la fenêtre située en dessous du visualiseur, puis appuyez sur la touche Retour.

Attribution de rôles et de sous-rôles

Attribuez ensuite des canaux audio à des rôles et des sous-rôles.

1. Dans l’index de la timeline, cliquez sur Rôles pour afficher les plans par rôle et sous-rôle.
  2. Accédez à Modifier > Modifier les rôles.
  3. Créez un nouveau rôle audio personnalisé nommé « Mixage 5-1 » avec six sous-rôles appelés « L », « R », « C », « LFE », « LS » et « RS ».
  4. Créez un autre rôle audio nommé « Mixage stéréo » avec deux sous-rôles appelés « Mixage L » et « Mixage R ».

5. Procédez comme suit si vous avez importé le plan surround en tant que fichier entrelacé unique :
    • Sélectionnez le plan surround dans le navigateur.
    • Dans l’inspecteur audio, cliquez sur le menu contextuel Canaux et choisissez 6 Mono.
    • Dans l’inspecteur audio, cliquez sur « Dialogue-1 » dans le premier composant du mixage surround 5.1 (et non le plan audio principal), puis choisissez le sous-rôle « L » du rôle « Mixage 5-1 ». Attribuez tous les autres composants du fichier surround à des sous-rôles, conformément au tableau « Attributions de sous-rôles ».
  6. Procédez comme suit si vous avez importé le mixage stéréo en tant que fichier entrelacé :
    • Sélectionnez le fichier dans le navigateur.
    • Dans l’inspecteur audio, cliquez sur le menu contextuel Canaux et choisissez Mono dual.
    • Attribuez ses deux composants à des sous-rôles, conformément au tableau « Attributions de sous-rôles ».
  7. Si vous avez importé les mixages surround et stéréo en tant que fichiers mono individuels, attribuez chaque fichier au sous-rôle approprié des rôles « Mixage 5-1 » et « Mixage stéréo ».
  8. Modifiez le(s) plan(s) audio surround 5.1 et le(s) plan(s) de mixage stéréo dans la timeline. Pour afficher les sous-rôles dans la timeline, cliquez sur l’icône Afficher les sous-rôles    pour chaque rôle.

Partage du projet

Pour terminer, synchronisez les plans vidéo et audio dans la timeline, puis partagez le projet en tant que fichier MXF.

1. Modifiez le plan vidéo dans la timeline et synchronisez l’audio avec la vidéo. Veillez à désactiver tout autre élément audio dans la timeline du projet, de façon à n’entendre que les nouveaux fichiers audio.
  2. Sélectionnez Fichier > Partager > Fichier master.
  3. Cliquez sur Réglages, puis choisissez MXF dans le menu contextuel Format.
  4. Choisissez Film QuickTime multipiste dans le menu contextuel « Rôles en tant que ».
  5. Configurez les autres réglages à votre convenance.
  6. Cliquez sur Suivant, choisissez un emplacement, puis cliquez sur Enregistrer. Final Cut Pro crée un fichier MXF comportant une piste vidéo et huit canaux audio mono. Les canaux 1 à 6 correspondent aux pistes du mixage surround 5.1, tandis que les canaux 7 et 8 correspondent aux canaux du mixage stéréo.

Création d’un fichier MXF multicanal dans Final Cut Pro X 10.1.4 à 10.2.3 et Compressor

Si vous disposez des versions 10.1.4 à 10.2.3 de Final Cut Pro X, utilisez Final Cut Pro pour importer des fichiers multimédia, attribuer des rôles et des sous-rôles et partager le projet. Utilisez ensuite Compressor 4.1.3 ou version ultérieure pour créer le fichier MXF multicanal.

Importation de fichiers multimédia

Commencez par importer des fichiers multimédia dans un nouveau projet Final Cut Pro X, puis augmentez le gain des fichiers audio.  Ajouter 3 dB de gain permet de compenser les 3 dB d’atténuation du downmix lors du partage du projet en tant que fichier MXF.

1. Créez un projet stéréo dans Final Cut Pro X.
  2. Importez le fichier master vidéo finalisé du projet, le mixage audio surround 5.1 finalisé et le mixage stéréo finalisé.
  3. Sélectionnez les plans surround (soit un fichier stéréo entrelacé, soit six fichiers mono) et le plan stéréo (soit un fichier stéréo entrelacé, soit deux fichiers mono) dans le navigateur de projets. Choisissez Modifier > Ajuster le volume > Absolu, saisissez « 3 » dans le tableau de bord, puis appuyez sur la touche Retour.

Attribution de rôles et de sous-rôles

Attribuez ensuite des canaux audio à des rôles et des sous-rôles.

1. Dans l’index de la timeline, cliquez sur Rôles pour afficher les plans par rôle et sous-rôle.
  2. Choisissez Modifier > Rôles.
  3. Créez un nouveau rôle audio personnalisé nommé « Mixage 5-1 » avec six sous-rôles appelés « L », « R », « C », « LFE », « LS » et « RS ».
  4. Créez un autre rôle audio nommé « Mixage stéréo » avec deux sous-rôles appelés « Mixage L » et « Mixage R ».
  5. Modifiez le(s) plan(s) audio surround 5.1 et le(s) plan(s) audio stéréo dans la timeline.
  6. Procédez comme suit si vous avez importé les plans audio surround et stéréo en tant que fichiers entrelacés uniques :
    • Sélectionnez le plan dans la timeline.
    • Dans l’onglet Audio de l’inspecteur, cliquez sur le menu contextuel Surround et choisissez 6 Mono pour le plan surround et Mono dual pour le plan stéréo.
    • Effectuez un clic droit sur le plan dans la timeline et choisissez Développer les composants audio. Six composants apparaissent en dessous du plan surround, tandis que deux composants apparaissent en dessous du plan stéréo.
  7. Sélectionnez un composant dans la timeline (et non le plan audio principal), sélectionnez Modifier > Attribuer des rôles, puis choisissez un sous-rôle dans la liste. Attribuez des composants à des sous-rôles, conformément au tableau « Attributions de sous-rôles ».
  8. Si vous avez importé les mixages surround et stéréo en tant que fichiers mono individuels, attribuez chaque fichier au sous-rôle approprié des rôles « Mixage 5-1 » et « Mixage stéréo ».

Partage du projet en tant que fichier master

Après avoir attribué des rôles et des sous-rôles, synchronisez les plans vidéo et audio dans la timeline, puis partagez le projet en tant que fichier MXF.

1. Importez le plan vidéo finalisé, modifiez-le dans la timeline et synchronisez l’audio avec la vidéo. Veillez à désactiver tout autre élément audio dans la timeline du projet, de façon à n’entendre que les nouveaux fichiers audio.
  2. Sélectionnez Fichier > Partager > Fichier master.
  3. Cliquez sur Réglages, choisissez Vidéo et audio dans le menu contextuel Format, puis sélectionnez Film QuickTime multipiste dans le menu contextuel « Rôles en tant que ».
  4. Configurez les autres réglages à votre convenance.
  5. Supprimez les rôles audio existants en positionnant le pointeur sur le rôle que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur le bouton Supprimer (–) qui apparaît à droite du menu contextuel. Ne supprimez pas le rôle Vidéo.
  6. Créez huit nouveaux rôles audio mono en cliquant sur Ajouter une piste audio. Configurez les rôles audio dans l’ordre suivant :
    • LFE
    • LS
    • RS
    • Mixage L
    • Mixage R
  7. Cliquez sur Suivant (ou Partager), choisissez un emplacement, puis cliquez sur Enregistrer. Final Cut Pro crée un fichier QuickTime comportant une piste vidéo et huit pistes audio mono dans l’ordre défini à l’étape précédente.

Création du fichier MXF dans Compressor

Pour terminer, créez le fichier MXF avec Compressor. Avant de transcoder le fichier, assurez-vous de connaître le format MXF approprié pour vos exigences de diffusion.

1. Dans Compressor, cliquez sur Ajouter un fichier, puis choisissez le film QuickTime multipiste que vous avez partagé à partir de Final Cut Pro.
  2. Choisissez un réglage dans Personnalisé > Réglages MXF pour Compressor (par exemple « 1080i29.97 AVC-Intra 100 »).
  3. Cliquez sur Lancer le lot pour créer un fichier MXF comportant huit pistes audio mono. Ces huit pistes correspondent aux canaux distincts des mixages 5.1 et stéréo.

Attributions de sous-rôles

Les tableaux suivants indiquent les attributions de sous-rôles pour les composants audio du mixage surround et du mixage stéréo en fonction de votre version de Final Cut Pro.

Attributions de sous-rôles pour Final Cut Pro X 10.3

Composant surround Attribution de sous-rôles du mixage 5-1 Composant du mixage stéréo Attribution de sous-rôles du mixage stéréo
Dialogue 1 L Dialogue 1 Mixage L
Dialogue 2 R Dialogue 2 Mixage R
Dialogue 3 C
Dialogue 4 LFE
Dialogue 5 LS
Dialogue 6 RS

Attributions de sous-rôles pour Final Cut Pro X 10.1 à 10.2.3

Composant surround Attribution de sous-rôles du mixage 5-1 Composant du mixage stéréo Attribution de sous-rôles du mixage stéréo
mono 1 L mono 1 Mixage L
mono 2 R mono 2 Mixage R
mono 3 C
mono 4 LFE
mono 5 LS
mono 6 RS