AirPort Express : difficulté à rejoindre un réseau tiers utilisant WEP

La connexion au réseau de certains routeurs Wi-Fi tiers peut nécessiter des étapes supplémentaires si ce réseau est protégé par WEP - Wired Equivalent Privacy (un ancien protocole de sécurité sans fil).

1. Tout d’abord, assurez-vous que le routeur Wi-Fi tiers ne limite pas les clients en fonction des adresses MAC (parfois appelées « liste de contrôle d’accès »), et vérifiez qu’il dispose de la dernière version du programme interne disponible sur le site web du fabricant.

2. Sachez ensuite que les mots de passe WEP peuvent être au format texte (WEP 40/128 bits ASCII) ou hexadécimal (WEP 40/128 bits hexadécimal). Vous pourrez peut-être éviter les problèmes de mot de passe en remplaçant le mot de passe du réseau protégé par WEP par un protocole plus récent et sécurisé, tel que WPA2. Apprenez-en davantage sur les formats de mot de passe.

3. Si votre Mac requiert une valeur hexadécimale pour se connecter au réseau Wi-Fi, il en sera de même pour AirPort Express.

4. Configurez AirPort Express pour qu’il se connecte au réseau Wi-Fi :

1. Ouvrez l’utilitaire AirPort et suivez les étapes de configuration d’AirPort Express.

2. Lorsque vous sélectionnez le réseau Wi-Fi existant, vous devriez voir deux champs de saisie de mot de passe. Si vous aviez besoin d’un mot de passe hexadécimal pour connecter votre ordinateur au réseau Wi-Fi, utilisez le même code hexadécimal, mais ajoutez un « $ » devant lui. Exemple : pour la valeur hexadécimale « 6170706c65 », saisissez « $6170706c65 ».

5. Terminez la configuration de l’utilitaire AirPort et attendez le redémarrage de AirPort Express.

6. Une fois la borne d’accès AirPort Express redémarrée, elle doit rejoindre le réseau (cela peut prendre jusqu’à une minute). Si la borne d’accès AirPort Express a été correctement configurée, le voyant d’état reste allumé en vert. S’il continue de clignoter en orange, utilisez l’utilitaire AirPort pour en déterminer la raison.