Création de bannières relatives aux politiques sous macOS

Découvrez comment créer des bannières personnalisées destinées à apparaître dans la fenêtre d’ouverture de session de votre Mac.

une bannière relative à une politique affichée sur un iMac

Une bannière relative à une politique est une fenêtre qui s’affiche dans la fenêtre d’ouverture de session, et dont vous devez accepter les termes avant de pouvoir continuer.

À propos des bannières relatives aux politiques

Vous pouvez définir un message de connexion qui apparaîtra sur l’écran d’ouverture de session de votre Mac. Vous pouvez également créer une « bannière relative à une politique » afin d’afficher un message plus long que vous devez accepter avant de pouvoir vous connecter. Cela peut s’avérer utile si vous souhaitez que les utilisateurs soient obligés d’accepter ou de prendre connaissance de conditions générales particulières avant de pouvoir utiliser l’ordinateur, telles qu’une politique d’utilisation acceptable.

Créer une bannière

1. Créez un document au format texte brut (.txt) ou enrichi (.rtf) contenant les termes à afficher dans la bannière.
  2. Choisissez Fichier > Enregistrer, puis saisissez le nom « PolicyBanner » pour votre document.
  3. Copiez le fichier PolicyBanner dans le dossier /Bibliothèque/Sécurité/.

Lors du prochain redémarrage de l’ordinateur, la bannière apparaîtra à la place de l’écran d’ouverture de session habituel.

Si la bannière n’apparaît pas

Si votre bannière n’apparaît pas, vérifiez les points suivants.

Vérifiez FileVault

Si vous avez activé le chiffrement complet du disque à l’aide de FileVault sur votre ordinateur, la bannière de la politique apparaît après la connexion du premier utilisateur, et avant l’affichage du bureau. La première connexion permet de déverrouiller le disque de démarrage.

Vérifiez vos autorisations

Dans certains cas, il peut être nécessaire de modifier les autorisations du fichier PolicyBanner.

Pour les fichiers .txt ou .rtf, configurez les autorisations du fichier PolicyBanner de manière à ce que Tout le monde (Autre) bénéficie de privilèges de lecture :

sudo chmod o+r /Library/Security/PolicyBanner.txt
sudo chmod o+r /Library/Security/PolicyBanner.rtf

Pour les fichiers .rtfd, modifiez les autorisations afin que Tout le monde (Autre) bénéficie de privilèges de lecture et d’exécution :

sudo chmod -R o+rx /Library/Security/PolicyBanner.rtfd