Réinitialiser votre borne d’accès AirPort

Découvrez comment réinitialiser votre borne d’accès AirPort Time Capsule, AirPort Extreme ou AirPort Express.

La réinitialisation de votre borne d’accès AirPort consiste à restaurer cette dernière de manière à pouvoir la contrôler à nouveau, si vous avez égaré le mot de passe qui lui est associé, ou lorsque celle-ci ne répond pas comme prévu. En fonction du modèle de borne d’accès, vous pouvez effectuer un ou plusieurs des types de réinitialisation suivants :

• Redémarrage à chaud : permet de réinitialiser le mot de passe de la borne d’accès et de désactiver les fonctionnalités de sécurité (les réglages Contrôle d’accès et RADIUS) pendant 5 minutes, afin que vous puissiez rejoindre le réseau et procéder à vos modifications. Si vous n’effectuez aucune modification dans les 5 minutes, les paramètres d’origine de la borne d’accès sont rétablis. Procédez à cette réinitialisation si vous êtes dans l’incapacité de gérer la borne d’accès car vous avez oublié le mot de passe qui lui est associé.
  • Réinitialisation matérielle : permet de revenir à un état antérieur non configuré. La dernière configuration et les derniers profils utilisés sont néanmoins conservés, ce qui permet la restauration de votre borne d’accès à l’aide de réglages antérieurs. Procédez à cette réinitialisation lorsque la borne d’accès ne répond pas, ou si vous dépannez des problèmes de réseau qui ne peuvent être résolus par d’autres moyens.
  • Réinitialisation des réglages d’usine : il s’agit du même processus qu’une réinitialisation matérielle, toutefois les configurations et profils enregistrés sont également supprimés. Procédez à cette réinitialisation si vous souhaitez vendre ou céder votre borne d’accès. (Cette opération ne supprime pas les données stockées dans le disque dur intégré d’une Time Capsule ou dans tout disque dur externe connecté à la borne d’accès.)

Lorsque vous procédez à une réinitialisation matérielle ou des réglages d’usine, tenez compte des éléments suivants :

• La borne d’accès est définie de sorte à demander une adresse IP via le protocole DHCP.
  • Le mot de passe de la borne d’accès est défini sur « public ».
  • Le nom de la borne d’accès est défini sur « base station », suivi des six derniers chiffres de l’adresse MAC (Media Access Control) de la borne d’accès.
  • Le nom du réseau de la borne d’accès est défini sur « Apple Network », suivi des six derniers chiffres de l’adresse MAC (Media Access Control) de la borne d’accès.
  • Vous devrez patienter jusqu’à une minute avant que la borne d’accès ne soit visible dans le menu d’état du Wi-Fi  ou dans l’utilitaire AirPort. Après ce laps de temps, vous pourrez choisir de la reconfigurer ou non, à l’aide de l’utilitaire AirPort.

Avant de réinitialiser votre borne d’accès, il est préférable de s’assurer que son programme interne est à jour, si possible.

Réinitialiser les modèles 802.11ac ou 802.11n de bornes d’accès AirPort

Localisez le bouton de réinitialisation de la borne d’accès, situé en regard de ses ports. Une fois que vous y êtes invité, appuyez sur ce bouton à l’aide d’un stylo ou d’un trombone déplié.

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès AirPort Extreme ou AirPort Time Capsule

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès AirPort Express

Redémarrage à chaud :

1. Assurez-vous que la borne d’accès est branchée à l’alimentation.
  2. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé pendant 1 seconde, puis relâchez-le. Le voyant d’état de la borne d’accès clignote en orange.
  3. Sélectionnez le réseau Wi-Fi créé par votre borne d’accès à partir du menu d’état du Wi-Fi  dans la barre de menus.
  4. Ouvrez l’utilitaire AirPort qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  5. Cliquez sur l’icône représentant votre borne d’accès dans l’utilitaire AirPort, puis cliquez sur Modifier dans le menu contextuel. Vous pouvez désormais modifier le mot de passe ou configurer à nouveau la borne d’accès comme vous le souhaitez. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Mettre à jour.

Réinitialisation matérielle :

1. Assurez-vous que la borne d’accès est branchée à l’alimentation.
  2. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé pendant environ 5 secondes, jusqu’à ce que le voyant d’état de la borne d’accès clignote rapidement en orange. Relâchez ensuite le bouton.
  3. Patientez environ une minute, le temps que la borne d’accès redémarre.
  4. Ouvrez l’utilitaire AirPort qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  5. Cliquez sur le bouton Autres appareils Wi-Fi, puis sélectionnez la borne d’accès dans la liste. Cliquez sur Modifier.
  6. Cliquez sur le bouton Autres options.
  7. Cliquez sur « Rétablir les réglages précédents », puis sur Suivant, jusqu’à accéder à la dernière fenêtre.
  8. Lorsque l’utilitaire AirPort indique que la configuration est terminée, cliquez sur Terminé.

Réinitialisation des réglages d’usine, disponible uniquement avec la version 7.9.1 du programme interne sur l’AirPort Time Capsule 802.11ac et l’AirPort Extreme 802.11ac :

1. Débranchez la borne d’accès de sa source d’alimentation.
  2. Branchez la borne d’accès à une source d’alimentation tout en maintenant le bouton de réinitialisation enfoncé pendant environ 6 secondes, jusqu’à ce que le voyant d’état clignote rapidement en orange.
  3. Patientez environ une minute, le temps que la borne d’accès redémarre. Vous pouvez utiliser l’utilitaire AirPort pour configurer à nouveau la borne d’accès.

Réinitialiser les modèles 802.11b/g de bornes d’accès AirPort Extreme

Localisez le bouton de réinitialisation de la borne d’accès, situé en regard de ses ports. Une fois que vous y êtes invité, appuyez sur ce bouton à l’aide d’un stylo ou d’un trombone déplié.

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès Extreme

Redémarrage à chaud

1. Assurez-vous que la borne d’accès est branchée à l’alimentation.
  2. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé pendant environ 10 secondes, puis relâchez-le.

Réinitialisation des réglages d’usine

1. Débranchez la borne d’accès de sa source d’alimentation.
  2. Branchez la borne d’accès à une source d’alimentation tout en maintenant enfoncé le bouton de réinitialisation pendant environ 5 secondes, jusqu’à ce que les trois voyants d’état s’allument. Relâchez ensuite le bouton.

Réinitialiser les modèles 802.11b de bornes d’accès AirPort Graphite et Snow (double port Ethernet)

Localisez le bouton de réinitialisation de la borne d’accès, situé en regard de ses ports. Une fois que vous y êtes invité, appuyez sur ce bouton à l’aide d’un stylo ou d’un trombone déplié. Si vous utilisez une borne d’accès AirPort Graphite ou AirPort Snow (double port Ethernet), connectez votre ordinateur directement à la borne d’accès à l’aide d’un câble Ethernet.

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès Snow

Redémarrage à chaud (Mac OS X v10.6 ou versions antérieures)

1. Assurez-vous que la borne d’accès est branchée à l’alimentation.
  2. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé pendant 1 seconde. Le voyant du milieu clignote une fois par seconde lorsque le périphérique se trouve en mode Redémarrage à chaud. Le mot de passe de la borne d’accès est défini sur « public » et l’adresse IP est réinitialisée.
  3. Vous pouvez vous connecter à la borne d’accès en utilisant les réglages réseau manuels suivants sur votre ordinateur :
    • Adresse IP : 192.42.249.15
    • Sous-réseau : 255.255.255.0
    • Routeur : 192.42.249.13
  4. Sélectionnez le réseau créé par la borne d’accès à partir du menu d’état du Wi-Fi .
  5. Utilisez l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite ou Snow 4.2.5 afin de reconfigurer la borne d’accès.
    • Adresse IP : ne modifiez pas l’adresse IP, sauf si une adresse IP vous a été attribuée par votre fournisseur d’accès à Internet ou par votre administrateur système.
    • Réinitialisez le mot de passe de la borne d’accès.
    • Activez le chiffrement pour protéger votre réseau à l’aide d’un mot de passe. Si vous activez le chiffrement, attribuez un nouveau mot de passe à votre réseau.
    • Modifiez, si besoin, les mots de passe et les autres réglages, puis cliquez sur Mettre à jour. La borne d’accès applique les nouveaux réglages à l’issue de son redémarrage.

Réinitialisation des réglages d’usine (Mac OS X v10.5 ou versions antérieures)

1. Configurez les réglages TCP de votre ordinateur de la manière suivante afin de vous connecter via Ethernet :
    • Adresse IP : 192.42.249.15
    • Sous-réseau : 255.255.255.0
    • Routeur : 192.42.249.13
  2. Déconnectez et connectez à nouveau la borne d’accès à l’alimentation.
  3. Une fois que les trois voyants d’état sont allumés, maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé pendant environ 30 secondes, jusqu’à ce que le voyant d’état du milieu de la borne d’accès AirPort s’allume. Si le voyant vert du milieu s’allume sur la borne d’accès Graphite, vous avez trop tardé à appuyer sur le bouton de réinitialisation. Débranchez l’alimentation et essayez à nouveau.
  4. Ouvrez l’utilitaire Admin AirPort pour Graphite et Snow 4.2.5 afin de reconfigurer votre borne d’accès et de réinstaller son logiciel. Le nom de la borne d’accès sera défini en fonction de l’identifiant Ethernet de la borne d’accès, par exemple, 00-50-E4-5B-8F-EA.