Protection de vos données confidentielles pendant des réparations matérielles

Certaines réparations impliquent de remplacer le disque dur de votre ordinateur. Si votre disque dur contient des données sensibles ou confidentielles, lisez les quelques suggestions ci-après pour les protéger.

Lors d’un remplacement du disque dur, le disque dur précédent est renvoyé à Apple pour être remis à neuf. Au cours de ce processus de remise à neuf, Apple efface et reformate tous les disques durs pour éviter tout problème de sécurité des données ou d’usurpation d’identité.

Vous pouvez envoyer votre ordinateur pour une réparation alors que le disque dur fonctionne encore. Il peut fonctionner par intermittence ou ne pas être l’objet de la réparation. Si votre disque dur fonctionne toujours et que la sécurité de vos données vous préoccupe, sauvegardez vos données importantes et utilisez les fonctions d’effacement sécurisé dans Utilitaire de disque (décrites ci-dessous) pour reformater votre disque avant d’envoyer votre ordinateur en réparation.

Fonctionnalités d’effacement sécurisé dans Utilitaire de disque

Les options d’effacement dépendent de la version d’OS X installée sur votre ordinateur.

• Mac OS X 10.4 ou version ultérieure comprend des options d’effacement sécurisé supplémentaires dans Utilitaire de disque.
  • Remarque : les fonctionnalités d’effacement sécurisé et d’effacement de l’espace libre ne sont pas disponibles dans Utilitaire de disque si vous exécutez OS X Lion 10.7 ou version ultérieure et que vous utilisez un disque SSD. Ces options ne sont pas utiles dans le cas d’un disque SSD, car une suppression basique des données rend leur récupération difficile sur ce type de disque. Si vous souhaitez bénéficier d’une sécurité renforcée, vous pouvez utiliser le chiffrement FileVault avec votre disque SSD. Disponible sous Mac OS X 10.3 et version ultérieure, FileVault empêche des tiers d’accéder facilement aux informations contenues dans votre dossier de départ, même si le disque s’arrête inopinément de fonctionner ou s’il est en réparation.

• Sous Mac OS X 10.3.x et version antérieure, Utilitaire de disque comprend une fonction de mise à zéro de toutes les données que vous pouvez utiliser pour effacer complètement le disque.

Pensez toujours à faire une sauvegarde de vos données importantes avant d’utiliser une option d’effacement ou de chiffrement, car toute opération de réécriture comporte un risque de perte de données.