Les bases du Mac : accès rapide aux informations fréquemment utilisées à l’aide du Dashboard

Le Dashboard permet d’accéder rapidement aux éléments que vous utilisez ou consultez au quotidien (par exemple, la météo, vos notes, votre calculatrice, etc.).

Icône du Dashboard

Grâce au Dashboard, vous avez accès à plusieurs mini-applications, amusantes et fonctionnelles, appelées widgets. De nombreux widgets sont inclus sous OS X, notamment ceux associés aux applications Contacts et Calendrier. Ces derniers vous permettent d’accéder rapidement à vos contacts et à vos calendriers sans que vous ayez besoin d’ouvrir ces applications. Vous pouvez ajouter des widgets au Dashboard et créer vos widgets personnalisés.

Utilisation du Dashboard et des widgets

Vous pouvez ouvrir le Dashboard de diverses manières :

• Cliquez sur l’icône du Dashboard dans le Dock ou ouvrez-le à partir du dossier Applications.
  • Si un espace prédéfini a été attribué au Dashboard, faites glisser deux de vos doigts sur votre trackpad, de la droite vers la gauche.
  • Ouvrez Mission Control. Cliquez sur l’icône du Dashboard pour accéder à celui-ci.

Une fois le Dashboard ouvert, certains widgets doivent s’afficher (par exemple, Horloge mondiale ou Calculette). Vous pouvez les déplacer comme bon vous semble à l’aide de votre curseur.

Dashboard avec widgets

Il vous suffit de sélectionner un widget pour l’activer. Par exemple, cliquez sur le widget Dictionnaire pour rechercher une définition. Cliquez sur le widget Aide-mémoire pour prendre des notes.

Ajout de widgets au Dashboard

Vous pouvez consulter la liste des widgets présents sur votre Mac en cliquant sur le bouton d’ajout (+), situé dans la partie inférieure gauche de l’écran. Le navigateur de widgets s’ouvre, affichant tous les widgets installés sur votre ordinateur.

Bouton Ajouter un widget

Pour ajouter un widget au Dashboard, cliquez sur l’icône appropriée dans le navigateur de widgets. Vous pouvez également saisir les premières lettres du nom du widget dans le champ de recherche, puis cliquer sur le widget pour l’ajouter au Dashboard. Il est également possible d’ajouter plusieurs widgets identiques. Cela peut par exemple se révéler utile si vous souhaitez consulter plusieurs fuseaux horaires simultanément ou créer plusieurs aide-mémoires.

Vous pouvez télécharger et ajouter des widgets à l’aide du bouton Plus de widgets. La page Web de téléchargements associée au Dashboard Apple s’affiche.

Création de widgets

Grâce à safari, vous pouvez créer un widget à partir d’une fonctionnalité Web. Par exemple, si vous souhaitez surveiller l’état d’une commande spécifique :

1. Rendez-vous sur le site Web en question à l’aide de Safari.
  2. Choisissez Fichier > Ouvrir dans Dashboard.
  3. Sélectionnez la zone que vous souhaitez associer au widget.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter, situé dans la partie supérieure de la fenêtre Safari.

Suppression de widgets

Pour supprimer un widget du Dashboard, cliquez sur le bouton Supprimer (–), situé dans l’angle inférieur gauche du Dashboard, puis sur le bouton Fermer (X) du widget concerné.

Personnalisation des widgets

Il est possible de personnaliser certains widgets. Par exemple, vous pouvez ajouter ou retirer les actions que vous surveillez dans le widget Bourse, ou sélectionner une ville et un fuseau horaire dans le widget Horloge mondiale.

Les widgets accompagnés du bouton d’informations (i) sont personnalisables. Cliquez sur celui-ci pour afficher les réglages correspondants :

1. Ouvrez le Dashboard comme décrit ci-dessus.
  2. Positionnez le curseur sur chaque widget. Les widgets accompagnés d’un bouton d’informations (i) sont dotés de réglages et d’options supplémentaires.
  3. Cliquez sur ce bouton pour accéder aux réglages.

Fermeture du Dashboard

Vous pouvez quitter le Dashboard de plusieurs manières :

• Appuyez sur la touche Echap.
  • Basculez vers une autre application à l’aide de la fonctionnalité Permutation d’applications ou de Mission Control.
  • Faites glisser deux de vos doigts sur le trackpad, de la droite vers la gauche.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur le Dashboard, consultez l’aide intégrée sous OS X. Pour ce faire, ouvrez le Finder, accédez au menu Aide, puis cliquez sur Aide Mac et saisissez Dashboard dans le champ de recherche.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.