Sauvegarde et restauration de votre bibliothèque iTunes

Avant de transférer ou de restaurer votre bibliothèque multimédia iTunes, regroupez tous vos fichiers multimédias et créez une sauvegarde.

Votre bibliothèque iTunes est une base de données constituée de tous les morceaux de musique et autres fichiers multimédias que vous ajoutez dans iTunes. Elle s’organise en deux fichiers de bibliothèque iTunes et en un dossier iTunes Media.

Avant de sauvegarder vos fichiers multimédias, regroupez-les au sein de votre bibliothèque.

Nous vous recommandons également de télécharger à nouveau tous vos achats antérieurs (musique, films, séries TV, etc.) et d’activer les téléchargements automatiques pour vos prochains achats. iTunes dans le nuage n’étant pas un service de sauvegarde, le seul moyen de sauvegarder le contenu que vous avez acheté consiste à en enregistrer une copie locale (une copie téléchargée sur un ordinateur).

Pour vous assurer que les copies locales des films et séries TV soient conservées sur votre ordinateur, sélectionnez iTunes > Préférences > Avancées (Mac) ou Édition > Préférences > Avancées (PC), puis désactivez l’option « Supprimer automatiquement les films et séries TV visionnés ».

Sur un Mac, votre bibliothèque iTunes est généralement sauvegardée lorsque vous créez une sauvegarde de votre ordinateur à l’aide de Time Machine. Assurez-vous simplement de ne pas exclure iTunes du processus. Lorsque vous restaurez une sauvegarde sur un Mac neuf, celle-ci comprend normalement le contenu d’iTunes. Vous pouvez également sauvegarder et restaurer votre bibliothèque iTunes à l’aide d’un lecteur externe en suivant les étapes décrites dans cet article.

La disponibilité et les fonctionnalités d’iTunes et du Store peuvent varier selon le pays ou la région. Découvrez les options disponibles dans votre pays ou région.

Consolidation de votre bibliothèque iTunes

Procédez comme suit pour regrouper tous vos fichiers multimédias dans le dossier iTunes Media.

1. Ouvrez iTunes.
  2. Dans la barre des menus située en haut de l’écran de votre ordinateur ou de la fenêtre iTunes, choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque.
  3. Sélectionnez « Consolider les fichiers ».
    Option « Consolider les fichiers » sélectionnée dans la sous-fenêtre Organiser la bibliothèque d’iTunes
  4. Cliquez sur OK.

La consolidation de votre bibliothèque crée une copie de tous les fichiers qui se trouvaient à l’extérieur de votre dossier iTunes Media et les ajoute à celui-ci. Pour libérer de l’espace sur votre disque dur, vous pouvez supprimer les fichiers d’origine, après avoir vérifié que les copies se trouvent bien dans le dossier iTunes Media.

Localisation de votre dossier iTunes Media

Par défaut, le dossier iTunes Media se trouve dans votre dossier iTunes :

• Mac : ouvrez une fenêtre du Finder, cliquez sur votre nom d’utilisateur dans la barre latérale gauche, puis recherchez le dossier Musique.
  • Windows 7 ou version ultérieure : accédez à \Utilisateurs\nom d’utilisateur\Musique\.
  • Windows XP : accédez à \Documents and Settings\nom d’utilisateur\Mes documents\Ma musique\.

Si le dossier ne se trouve pas à son emplacement par défaut, vous pouvez trouver où il se situe en procédant comme suit :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Mac : dans la barre des menus située dans la partie supérieure de l’écran, sélectionnez iTunes > Préférences.
    Windows : dans la barre des menus située dans la partie supérieure de la fenêtre iTunes, sélectionnez Édition > Préférences.
  3. Cliquez sur l’onglet Avancées.
  4. Le chemin d’accès à votre dossier iTunes Media s’affiche dans la zone « Emplacement du dossier iTunes Media ».
    Sous-fenêtre Avancées des préférences d’iTunes, affichant l’emplacement du dossier iTunes Media.
    Vous pouvez également modifier l’emplacement du dossier iTunes Media en cliquant sur Modifier.

Sauvegarde de votre bibliothèque et de vos fichiers multimédias

Une fois que vous avez consolidé vos fichiers multimédias, vous pouvez les sauvegarder avec votre bibliothèque sur un lecteur externe.

1. Quittez iTunes.
  2. Accédez à votre dossier iTunes.
  3. Faites glisser le dossier iTunes depuis son emplacement vers le lecteur externe. Votre bibliothèque et les fichiers multimédias sont copiés sur le lecteur.
    Fenêtre du Finder Mac ouverte sur le dossier Musique. Un dossier iTunes est sélectionné et déplacé vers un lecteur externe dans la barre latérale gauche de la fenêtre.

Restauration de votre bibliothèque à l’aide d’une sauvegarde

Vous pouvez restaurer votre bibliothèque iTunes ou le dossier iTunes Media sur votre ordinateur à partir de votre lecteur externe. Si vous restaurez une bibliothèque iTunes provenant d’un autre ordinateur, assurez-vous que le nouvel ordinateur dispose de la dernière version d’iTunes.

1. Quittez iTunes.
  2. Accédez à votre lecteur externe.
    Mac : sur le bureau ou dans la barre latérale du Finder.
    Windows : dans Poste de travail.
  3. Faites glisser le dossier iTunes (sauvegardé précédemment) du lecteur externe vers l’emplacement souhaité de votre lecteur interne. Nous vous conseillons de remettre le dossier iTunes à son emplacement par défaut.
  4. Ouvrez iTunes tout en maintenant la touche Option (Mac) ou Maj. (Windows) enfoncée.
  5. Lorsqu’un message vous invite à sélectionner votre bibliothèque iTunes, cliquez sur Choisir.
    Bouton Choisir sélectionné dans le message d’alerte Sélection de la bibliothèque iTunes.
  6. Choisissez le dossier iTunes (que vous avez fait glisser à l’étape 3) copié depuis votre lecteur externe.
  7. Mac : cliquez sur Choisir.
    Windows : cliquez sur Ouvrir.
  8. Choisissez le fichier iTunes Library.itl qui se trouve dans le dossier.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.