À propos des anomalies de pixels sur les écrans LCD des produits Apple commercialisés avant 2010

Ce document définit le terme « anomalie de pixels », explique la cause inhérente à ce problème et indique les étapes à suivre si vous pensez que votre écran LCD est affecté par un nombre trop élevé d’anomalies de pixels.

Remarque : pour les produits commercialisés à partir de 2010, reportez-vous à l’article À propos des anomalies de pixels sur les écrans LCD des produits Apple lancés à partir de 2010.

De nombreux produits Apple sont dotés d’écrans LCD à matrice active, notamment l’iMac (écran plat), le MacBook Pro, le MacBook, l’iBook, le PowerBook, les moniteurs Apple Cinema et l’iPod avec écran couleur. En plus d’être fins et légers, les produits profitant de la technologie LCD à matrice active permettent de bénéficier de nombreux avantages en matière de performances visuelles (luminosité, netteté et facteur de contraste améliorés), par rapport aux écrans à tube cathodique traditionnels.

La technologie LCD à matrice active utilise des lignes et des colonnes d’emplacements adressables (pixels) qui permettent d’afficher le texte et les images à l’écran. Chaque emplacement de pixel comporte trois sous-pixels distincts (rouge, vert et bleu) qui permettent le rendu de l’image dans sa couleur intégrale. Chaque sous-pixel est associé à un transistor qui est responsable de son activation et de sa désactivation.

Un écran LCD compte généralement plusieurs millions de sous-pixels. Par exemple, l’écran LCD utilisé dans le moniteur Apple Cinema HD est composé de 2,3 millions de pixels et de 6,9 millions de sous-pixels rouges, verts et bleus. Il arrive parfois qu’un transistor ne fonctionne pas correctement, ce qui peut entraîner une illumination (couleur blanche) ou une extinction (couleur noire) du sous-pixel en question. Dans la mesure où un écran comporte des millions de sous-pixels, il est fort possible qu’un petit nombre de transistors soient défectueux sur un écran LCD. Par conséquent, un certain nombre d’anomalies de sous-pixels est considéré comme acceptable. La non-utilisation de tous les écrans LCD présentant de légères imperfections entraînerait une augmentation significative du prix de vente des produits utilisant des écrans LCD. Ces facteurs s’appliquent à tous les fabricants proposant la technologie LCD, et pas seulement aux produits Apple.

Si vous pensez que votre écran est affecté par un nombre important d’anomalies de pixels, emmenez votre produit Apple dans un Centre de Services Agréé Apple afin qu’un examen plus approfondi soit effectué. Des frais peuvent s’appliquer.