Installation de Windows 10 sur votre Mac via l’assistant Boot Camp

Avec Boot Camp, vous pouvez installer Microsoft Windows 10 sur votre Mac, puis basculer entre macOS et Windows lors du redémarrage de votre Mac.

Assistant Boot Camp sur MacBook Pro

Ce dont vous avez besoin pour installer Windows 10 sur un Mac

Un de ces modèles de Mac :

• iMac commercialisé en 2012 ou plus tard1
  • iMac Pro (tous les modèles)
  • Mac Pro commercialisé fin 2013

Les dernières mises à jour de macOS, qui peuvent inclure des mises à jour de l’assistant Boot Camp. Vous utiliserez l’assistant Boot Camp pour installer Windows 10.

16 Go ou plus d’espace de stockage libre sur le disque de démarrage de votre Mac :

• Vous pouvez effectuer l’installation avec 64 Go d’espace de stockage libre, mais il est recommander de disposer d’au moins 128 Go pour une expérience optimale. Les mises à jour automatiques de Windows nécessitent un tel espace ou plus.
  • Si votre Mac dispose de 128 Go de mémoire (RAM) ou plus, le programme d’installation de Windows a besoin d’au moins autant d’espace de stockage libre que votre Mac a de mémoire. Par exemple, si votre Mac est doté de 256 Go de mémoire, au moins 256 Go d’espace de stockage doivent être disponibles pour Windows.

Une clé USB externe d’une capacité de stockage de 16 Go ou plus, à moins que vous n’utilisiez un Mac pour lequel il n’est pas nécessaire d’installer Windows à partir d’une clé USB.

Une version 64 bits de Windows 10 Famille ou Windows 10 Professionnel sur une image disque (ISO) ou un autre support d’installation :

• Si vous installez Windows sur votre Mac pour la première fois, utilisez une version complète de Windows et non une mise à jour.
  • Si votre copie de Windows vous a été fournie sur une clé USB ou si vous ne disposez que d’une clé de produit Windows et d’aucun disque d’installation, téléchargez une image disque depuis le site de Microsoft.
  • Si votre copie de Windows vous a été fournie sur DVD, vous devrez peut-être créer une image disque de ce DVD.

Comment installer Windows 10 sur un Mac

Pour installer Windows, utilisez l’assistant Boot Camp, qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.

1. Utilisez l’assistant Boot Camp pour créer une partition Windows.

Si vous utilisez macOS Mojave 10.14.5 sur un iMac ou un Mac mini doté d’un disque Fusion Drive, téléchargez et installez la dernière version de l’assistant Boot Camp avant de poursuivre. Les versions antérieures peuvent cesser de répondre (se bloquer ou se figer) lors du partitionnement de ces disques.

Ouvrez l’assistant Boot Camp et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran :

• Si vous êtes invité à insérer une clé USB, branchez votre clé USB sur votre Mac. L’assistant Boot Camp l’utilisera pour créer un disque USB démarrable pour l’installation de Windows.
  • Lorsque l’assistant Boot Camp vous demande de définir la taille de la partition Windows, n’oubliez pas les exigences concernant l’espace de stockage minimum figurant dans la section précédente. Fixez une taille de partition qui répond à vos besoins, car vous ne pourrez pas changer cette taille plus tard.

2. Formatez la partition Windows (BOOTCAMP).

À la fin de l’assistant Boot Camp, votre Mac redémarre, puis affiche le programme d’installation de Windows. Si le programme d’installation demande où installer Windows, sélectionnez la partition BOOTCAMP et cliquez sur Formater. Dans la plupart des cas, le programme d’installation sélectionne et formate automatiquement la partition BOOTCAMP.

3. Installez Windows, les logiciels de prise en charge de Windows, et Boot Camp.

Débranchez tous les périphériques externes non nécessaires à l’installation, tels que les lecteurs et les écrans supplémentaires. Ensuite, suivez les instructions à l’écran pour commencer l’installation de Windows.

Une fois Windows installé, votre Mac démarre sous Windows et installe les logiciels de prise en charge de Windows et Boot Camp. Si la fenêtre de bienvenue du programme d’installation de Boot Camp ne s’affiche pas, terminez en installant manuellement les logiciels de prise en charge de Windows.

Comment basculer entre macOS et Windows

1. Allumez ou redémarrez votre Mac, puis appuyez immédiatement sur la touche Option (ou Alt) ⌥ de votre clavier et maintenez-la enfoncée.
  2. Relâchez la touche lorsque la fenêtre du gestionnaire de démarrage apparaît, affichant le nom et l’icône de chaque disque de démarrage.
  3. Sélectionnez le disque de démarrage macOS ou Windows, puis cliquez sur la flèche ou appuyez sur Retour.

Répétez cette procédure chaque fois que vous souhaitez changer de système d’exploitation.

En savoir plus

Si vous possédez l’un des modèles de Mac suivants doté d’OS X El Capitan 10.11 ou d’une version ultérieure, vous n’avez pas besoin d’une clé USB pour installer Windows :

• iMac commercialisé en 2015 ou plus tard
  • iMac Pro (tous les modèles)
  • Mac Pro commercialisé fin 2013

Pour en savoir plus au sujet de l’utilisation de Windows sur votre Mac, ouvrez l’assistant Boot Camp et cliquez sur le bouton Ouvrir l’aide Boot Camp.

1. Si vous installez Windows et macOS Mojave sur un iMac (27 pouces, fin 2012), un iMac (27 pouces, fin 2013) ou un iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014), et si votre Mac est configuré avec un disque dur de 3 To, une alerte peut s’afficher lors de l’installation.

2. Une option proposée sur ces modèles de Mac était un disque dur de 128 Go. Apple recommande des disques durs de 256 Go ou plus afin de pouvoir créer une partition Boot Camp d’au moins 128 Go.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.