Création d’un programme d’installation amorçable pour macOS

Vous pouvez installer le système d’exploitation Mac en utilisant un disque externe ou un volume secondaire comme disque de démarrage.

Les étapes avancées ci-dessous s’adressent principalement aux administrateurs système et aux utilisateurs maîtrisant les lignes de commande. Il n’est pas nécessaire de créer un programme d’installation amorçable pour mettre à niveau macOS ou pour réinstaller macOS, mais cela peut être utile si vous souhaitez installer macOS sur plusieurs ordinateurs sans avoir à télécharger le programme d’installation sur chacun d’eux.

Télécharger macOS

Trouvez le lien de téléchargement approprié dans les instructions de mise à niveau pour chaque version de macOS :

• L’app de macOS Catalina, de macOS Mojave ou de macOS High Sierra, nommée respectivement Installer macOS Catalina, Installer macOS Mojave ou Installer macOS High Sierra, se télécharge directement dans votre dossier Applications. Si le programme d’installation s’ouvre après le téléchargement, quittez-le sans poursuivre l’installation.
    Pour obtenir le programme d’installation requis, téléchargez-le à partir d’un Mac doté de macOS Sierra 10.12.5 ou version ultérieure ou d’El Capitan 10.11.6. Les administrateurs d’entreprise doivent procéder au téléchargement à partir du site Apple, et non depuis un serveur de mise à jour de logiciels hébergé localement.
  • macOS Sierra se télécharge sous la forme d’une image disque contenant un fichier nommé InstallOS.pkg. Ouvrez ce fichier et suivez les instructions affichées à l’écran. Une app nommée Installer macOS Sierra est installée dans votre dossier Applications.
  • OS X El Capitan se télécharge sous la forme d’une image disque contenant un fichier nommé InstallMacOSX.pkg. Ouvrez ce fichier et suivez les instructions affichées à l’écran. Une app nommée Installer OS X El Capitan est installée dans votre dossier Applications.

Exécuter la commande « createinstallmedia » dans Terminal

1. Connectez la clé USB ou tout autre volume sur lequel vous souhaitez créer le programme d’installation amorçable. Assurez-vous que le support de destination dispose d’au moins 12 Go de stockage disponible et est au format Mac OS étendu.
  2. Ouvrez Terminal, dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.
  3. Saisissez ou collez l’une des commandes suivantes dans Terminal. Dans ces exemples, le programme d’installation se trouve toujours dans votre dossier Applications et « MyVolume » est le nom de la clé USB ou du volume utilisé. Si vous lui avez donné un autre nom, remplacez « MyVolume » dans ces commandes par le nom de votre volume.

Catalina :*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave :*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra :*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra :
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan :
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

4. Appuyez sur Retour après avoir saisi la commande.
  5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur et appuyez une nouvelle fois sur Retour. Les caractères de votre mot de passe ne s’affichent pas dans Terminal lors de la saisie.
  6. Lorsque vous y êtes invité, saisissez Y pour confirmer l’effacement du volume, puis appuyez sur Retour. Terminal affiche la progression de la création du programme d’installation amorçable.
  7. Lorsque Terminal indique la fin de l’opération, le volume porte le même nom que le programme d’installation téléchargé, à savoir par exemple « Installer macOS Catalina ». Vous pouvez alors quitter Terminal et éjecter le volume.

* Si votre Mac est doté de macOS Sierra ou version antérieure, incluez l’argument --applicationpath, de la même façon qu’il s’utilise dans les commandes de Sierra et El Capitan.

Utiliser le programme d’installation amorçable

Une fois le programme d’installation amorçable créé, procédez comme suit pour l’utiliser :

1. Branchez le support sur lequel se trouve le programme d’installation amorçable à un Mac compatible.
  2. À l’aide des préférences du disque de démarrage ou du gestionnaire de démarrage, sélectionnez le programme d’installation amorçable en tant que disque de démarrage, puis démarrez votre Mac à partir de celui-ci. Votre Mac démarre ensuite à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS
    Obtenez davantage d’informations sur la sélection d’un disque de démarrage, ainsi que sur la marche à suivre si votre Mac ne démarre pas à partir du disque choisi.
  3. Choisissez votre langue, si vous y êtes invité.
  4. Un programme d’installation amorçable ne télécharge pas macOS depuis Internet, mais a besoin d’y accéder afin de récupérer des informations spécifiques à votre modèle de Mac, telles que les mises à jour du programme interne. Si vous avez besoin de vous connecter à un réseau Wi-Fi, utilisez le menu Wi-Fi  dans la barre des menus.
  5. Sélectionnez Installer macOS (ou Installer OS X) dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran.

Informations supplémentaires

Pour obtenir plus d’informations sur la commande createinstallmedia et sur les arguments qu’elle accepte, vérifiez que le programme d’installation de macOS se trouve bien dans le dossier Applications, puis saisissez le chemin d’accès suivant dans Terminal :

Catalina :

/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mojave :

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

High Sierra :

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra :

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan :

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia