À propos de la fonctionnalité de récupération de macOS

Les utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS vous permettent de restaurer vos données à partir de Time Machine, de réinstaller macOS, d’obtenir de l’aide en ligne, de réparer ou d’effacer un disque dur, et d’effectuer bien d’autres opérations.

La fonctionnalité de récupération de macOS fait partie du système de récupération intégré à votre Mac. Vous pouvez démarrer votre ordinateur à partir de cette fonctionnalité et faire appel à ses utilitaires pour procéder à une récupération suite à des problèmes logiciels ou pour effectuer des opérations sur votre Mac.

Comment démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

1. Allumez votre Mac et appuyez immédiatement, et de façon prolongée, sur les touches Commande (⌘) et R. Besoin d’aide ?
  2. Relâchez les touches lorsque vous voyez le logo Apple, un globe en rotation ou un autre écran de démarrage.
  3. Vous serez peut-être invité à saisir un mot de passe, tel qu’un mot de passe de programme interne ou le mot de passe d’un administrateur du Mac. Saisissez le mot de passe requis pour continuer.Fenêtre de demande de mot de passe
  4. Le démarrage est terminé lorsque la fenêtre des utilitaires apparaît :
    Fenêtre Utilitaires macOS
  5. Après avoir démarré à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez un utilitaire, puis cliquez sur Continuer :
  6. Pour quitter la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez Redémarrer ou Arrêter dans le menu Pomme (). Si vous voulez sélectionner un autre disque de démarrage avant de quitter la fonctionnalité, sélectionnez Disque de démarrage dans le menu Pomme.

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Si votre Mac ne parvient pas à démarrer à partir de son système de récupération de macOS intégré, il essaiera peut-être de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS via Internet. Dans ce cas, l’icône d’un globe en rotation apparaît à la place du logo Apple pendant le démarrage :

Écran comportant un globe en rotation

Pour démarrer manuellement à partir de la fonctionnalité de récupération Internet, appuyez de façon prolongée sur l’une de ces combinaisons de touches au démarrage :

• Option + Commande + R
  • Maj + Option + Commande + R
    En savoir plus

Si le démarrage à partir de la fonctionnalité de récupération Internet échoue, vous voyez un globe avec un symbole d’alerte (point d’exclamation) :

Globe tournant comportant un point d’exclamation

Dans ce cas, essayez ces solutions :

• Assurez-vous que votre Mac peut se connecter à Internet. Si vous n’êtes pas invité à choisir un réseau Wi-Fi au démarrage, déplacez votre pointeur en haut de l’écran, puis choisissez un réseau dans le menu Wi-Fi , si disponible.
  • Appuyez sur Commande + R au démarrage pour essayer d’utiliser le système de récupération intégré au lieu de la fonctionnalité de récupération Internet.
  • Connectez-vous à Internet en utilisant Ethernet au lieu du Wi-Fi, ou inversement.
  • Connectez-vous à Internet à partir d’un autre réseau Wi-Fi ou Ethernet. Votre configuration réseau peut ne pas autoriser l’accès à Internet dont a besoin la fonctionnalité de récupération de macOS.
  • Réessayez ultérieurement, le problème pouvant être temporaire.
  • Démarrez à partir d’un autre disque ou volume, si vous en avez, ou utilisez un programme d’installation amorçable pour réinstaller macOS.

Si vous avez toujours besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.