Utiliser iTunes pour partager des fichiers entre votre ordinateur et votre appareil iOS ou iPadOS

Vous pouvez copier des fichiers entre votre ordinateur et les apps de votre appareil iOS ou iPadOS à l’aide du partage de fichiers.

Avant de commencer

Si vous utilisez macOS Catalina ou version ultérieure, utilisez le Finder pour partager des fichiers entre votre ordinateur et votre appareil iOS ou iPadOS.

Vous pouvez garder vos documents à jour sur tous vos appareils en utilisant iCloud Drive, Handoff ou AirDrop au lieu du partage de fichiers.

iCloud Drive vous permet d’accéder en toute sécurité à tous vos documents à partir de votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou PC. Quel que soit l’appareil utilisé, vous aurez constamment à portée de main la dernière version de vos documents.

Avec Handoff, commencez à travailler sur un document, un e-mail ou un message sur un appareil, puis poursuivez votre tâche sur un autre. Vous pouvez utiliser Handoff avec des apps Apple telles que Mail, Safari, Plans, Messages, Rappels, Calendrier, Contacts, Pages, Numbers et Keynote, de même qu’avec certaines apps tierces.

AirDrop vous permet de partager des photos, des vidéos, des sites web, des positions géographiques et plus encore, avec d’autres appareils Apple situés à proximité.

Éléments requis pour le partage de fichiers

Apps iOS et iPadOS compatibles avec la fonctionnalité de partage de fichiers sur votre ordinateur

1. Ouvrez iTunes sur votre Mac ou PC.
  2. Connectez votre iPhone, iPad ou iPod touch à votre ordinateur à l’aide du câble USB fourni avec votre appareil.
  3. Cliquez sur votre appareil dans iTunes. Cliquez ici s’il ne s’affiche pas.
    Bouton représentant votre appareil.
  4. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Partage de fichiers.
    Fenêtre iTunes avec un iPhone connecté et partage de fichiers sélectionné dans la liste
  5. Sélectionnez une app pour afficher les fichiers pouvant être partagés. Si vous ne trouvez pas la section Partage de fichiers, c’est que votre appareil ne contient pas d’apps compatibles avec cette fonctionnalité.
    Fenêtre iTunes montrant des documents Keynote pouvant être partagés

Copie de fichiers depuis votre ordinateur vers une app iOS ou iPadOS

1. Dans iTunes, sélectionnez l’app dans la liste de la section Partage de fichiers.
  2. Faites glisser les fichiers d’un dossier ou d’une fenêtre spécifique dans la liste Documents pour les copier sur votre appareil.
    Vous pouvez également cliquer sur Ajouter dans la liste Documents d’iTunes, rechercher les fichiers à copier à partir de votre ordinateur, puis cliquer sur Ajouter. iTunes copie ces fichiers dans l’app se trouvant sur votre appareil. Sélectionnez uniquement des fichiers compatibles avec l’app en question. Consultez le guide de l’utilisateur de cette app pour connaître les types de fichiers qu’elle prend en charge.
    Une présentation Keynote est glissée et déposée dans la liste Documents Keynote.

Copie de fichiers d’une app iOS ou iPadOS vers votre ordinateur

1. Dans iTunes, sélectionnez l’app dans la liste de la section Partage de fichiers.
  2. Faites glisser les fichiers de la liste Documents vers un dossier ou une fenêtre de votre ordinateur, afin de les copier.
    Vous pouvez également sélectionner le ou les fichiers à copier sur votre ordinateur à partir de la liste Documents et cliquer sur « Enregistrer ». Recherchez ensuite le dossier de destination sur votre ordinateur, puis cliquez sur Enregistrer.
    Un fichier est glissé et déposé dans la liste Documents Keynote.

Ouverture des fichiers partagés

Sur votre appareil iOS, vous pouvez ouvrir les fichiers provenant de votre ordinateur à l’aide de l’app choisie pour le partage de fichiers.

Vous ne pouvez pas accéder à ces fichiers à partir d’autres apps ou emplacements de votre appareil. Vous pouvez voir la liste des fichiers dans la section Partage de fichiers d’iTunes lorsque votre appareil est connecté à votre ordinateur.

Sauvegarde des fichiers partagés

Lorsque iCloud (ou iTunes) sauvegarde les données de votre appareil, il sauvegarde également vos fichiers partagés.

Si vous supprimez une app contenant des fichiers partagés de votre appareil iOS, ces fichiers sont également effacés de l’appareil et de votre sauvegarde iCloud ou iTunes. Pour éviter de perdre des fichiers partagés, copiez-les sur votre ordinateur avant de supprimer l’app de votre appareil iOS.

Suppression d’un fichier partagé de votre appareil iOS

Pour supprimer un fichier que vous avez copié dans une app iOS ou iPadOS à l’aide de la fonctionnalité Partage de fichiers, procédez comme suit :

1. Ouvrez iTunes sur votre Mac ou PC.
  2. Connectez votre iPhone, iPad ou iPod touch à votre ordinateur à l’aide du câble USB fourni avec votre appareil.
  3. Sélectionnez votre appareil dans iTunes. Cliquez ici s’il ne s’affiche pas.
  4. Sélectionnez l’app dans la liste de la section Partage de fichiers.
  5. Sélectionnez le fichier à supprimer dans la liste Documents, puis appuyez sur la touche Suppr de votre clavier.
  6. Lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix, cliquez sur Supprimer.

Il peut exister d’autres moyens de supprimer des fichiers d’une app. Consultez le guide de l’utilisateur de l’app pour en savoir plus.