Comment réinitialiser le SMC sur votre Mac

La réinitialisation du contrôleur de gestion du système (SMC) peut résoudre certains problèmes liés à l’alimentation, à la batterie et à d’autres fonctionnalités.

Le SMC gère les comportements liés aux fonctionnalités suivantes. Si vous rencontrez des problèmes avec l’un de ces éléments, vous devrez peut-être réinitialiser le SMC.

• L’alimentation, y compris le bouton d’alimentation et l’alimentation des ports USB
  • La batterie et la charge
  • Les ventilateurs et d’autres fonctionnalités de gestion thermique
  • Les indicateurs ou capteurs tels que les voyants d'état (état de veille, état de charge de la batterie et autres), le capteur de mouvement brusque, le capteur de lumière ambiante et le rétroéclairage du clavier
  • Comportement lors de l’ouverture et de la fermeture du couvercle d’un ordinateur portable

Réinitialiser le SMC sur les ordinateurs dotés de la puce T2

Ordinateurs portables avec puce T2

Avant de réinitialiser le SMC, essayez d’effectuer les étapes suivantes :

1. Éteindre votre Mac.
  2. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant 10 secondes, puis relâchez-le.
  3. Patientez quelques secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si le problème persiste, procédez comme suit pour réinitialiser le SMC :

1. Éteignez votre Mac.
  2. Sur votre clavier intégré, maintenez toutes les touches suivantes enfoncées. Il est possible que votre Mac s’allume.
    • Contrôle  sur le côté gauche de votre clavier
    • Option (Alt)  sur le côté gauche de votre clavier
    • Maj  sur le côté droit de votre clavier
  3. Maintenez ces trois touches enfoncées pendant 7 secondes, puis appuyez longuement sur le bouton d’alimentation également. Si votre Mac est allumé, il s’éteindra lorsque vous maintiendrez ces touches enfoncées.
    Clavier d'ordinateur portable avec les 4 touches enfoncées
  4. Maintenez les quatre touches enfoncées pendant encore 7 secondes, puis relâchez-les.
  5. Patientez quelques secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Ordinateurs de bureau dotés de la puce T2

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez le cordon d’alimentation.
  2. Attendez 15 secondes, puis rebranchez-le.
  3. Patientez 5 secondes, puis appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour démarrer votre Mac.

Réinitialiser le SMC sur d’autres ordinateurs

Si votre Mac ne dispose pas de la puce de sécurité Apple T2, procédez comme suit.

Ordinateurs portables avec batterie non amovible

Cela s’applique à tous les modèles de Macbook Air, ainsi qu’aux modèles MacBook et Macbook Pro commercialisés mi-2009 ou ultérieurement, à l’exception du MacBook (13 pouces, mi-2009).

1. Éteindre votre Mac.
  2. Sur votre clavier intégré, maintenez toutes les touches suivantes enfoncées :
    • Maj  sur le côté gauche de votre clavier
    • Contrôle sur le côté gauche de votre clavier
    • Option (Alt)  sur le côté gauche de votre clavier
  3. Maintenez ces trois touches enfoncées, puis appuyez longuement sur le bouton d’alimentation également.
    Clavier d'ordinateur portable avec les 4 touches enfoncées
  4. Maintenez les quatre touches enfoncées pendant 10 secondes.
  5. Relâchez toutes les touches, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Ordinateurs portables avec batterie amovible

Cela s’applique à tous les modèles de MacBook et de MacBook Pro commercialisés en 2009 ou auparavant, et au MacBook (13 pouces, mi-2009).

1. Éteindre votre Mac.
  2. Retirez la batterie. (Si vous avez encore besoin d’aide pour le retirer, contactez un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple.)
  3. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 5 secondes.
  4. Réinstallez la batterie.
  5. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Ordinateurs de bureau

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez le cordon d’alimentation.
  2. Attendez 15 secondes, puis rebranchez-le.
  3. Patientez 5 secondes, puis appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour démarrer votre Mac.

Informations supplémentaires

La réinitialisation du SMC n’affecte pas le contenu de la mémoire VRAM ou PRAM.