Utilisation d’Apple Pay

Découvrez comment payer de manière simple et sécurisée avec Apple Pay dans les magasins, les restaurants, les apps, sur le Web, etc.

Paiement en magasin et dans d’autres endroits

Avec votre iPhone ou votre Apple Watch, vous pouvez utiliser Apple Pay dans tous les magasins où est affiché l’un de ces pictogrammes1,2. Vous pouvez payer avec Apple Pay dans les magasins, les restaurants, les taxis, les distributeurs automatiques et dans bien d’autres endroits.

Utilisation d’Apple Pay

Paiement avec l’iPhone et Face ID

1. Pour utiliser votre carte par défaut, appuyez deux fois sur le bouton latéral.
  2. Regardez votre iPhone pour vous authentifier avec Face ID ou saisissez votre code d’accès.
  3. Maintenez le haut de votre iPhone à proximité du lecteur sans contact, jusqu’à ce qu’une coche et la mention OK apparaissent sur l’écran.

Regardez le didacticiel vidéo pour en savoir plus sur le fonctionnement d’Apple Pay.

Paiement avec l’iPhone et Touch ID

1. Pour utiliser votre carte par défaut, posez votre doigt sur Touch ID.
  2. Maintenez le haut de votre iPhone à proximité du lecteur sans contact, jusqu’à ce qu’une coche et la mention OK apparaissent sur l’écran.

Regardez le didacticiel vidéo pour en savoir plus sur le fonctionnement d’Apple Pay.

Comment utiliser Apple Pay sur une Apple Watch

Paiement avec l’Apple Watch

1. Pour utiliser votre carte par défaut, appuyez deux fois sur le bouton latéral.
  2. Tenez l’écran de votre Apple Watch à proximité du lecteur sans contact.
  3. Attendez qu’une légère vibration se produise.

Selon le magasin et le montant de la transaction, vous devrez peut-être signer un reçu ou saisir votre code PIN.

Si vous réglez avec Apple Cash aux États-Unis, authentifiez-vous avec Face ID, Touch ID ou un code d’accès sûr3. Il est possible que certains terminaux demandent un code PIN pour effectuer une transaction de débit. Dans ce cas, saisissez simplement 0000 ou tout autre code à quatre chiffres.

Si vous résidez au Japon

Dites au vendeur que vous payez avec Suica, PASMO, iD ou QUICPay. Il vous suffit de rechercher le logo sur votre carte dans Wallet. Pour utiliser votre carte Suica ou PASMO configurée en tant que carte de transport express, il vous suffit de placer le haut de votre iPhone à proximité du lecteur.

Si vous résidez en Chine continentale

Pour payer en magasin avec votre carte de crédit ou de débit, procédez comme suit :

1. Sur un iPhone doté de Touch ID, cliquez deux fois sur le bouton principal, puis posez votre doigt sur le capteur Touch ID ou saisissez votre code avant de présenter votre iPhone à proximité du lecteur.
  2. Sur un iPhone doté de Face ID, cliquez deux fois sur le bouton latéral et authentifiez-vous avec Face ID avant de présenter votre iPhone au lecteur.

Paiement avec une carte différente de la carte par défaut

Pour changer de carte, procédez comme suit :

• iPhone doté de Face ID : cliquez deux fois sur le bouton latéral. Lorsque votre carte par défaut apparaît, touchez-la, puis touchez la carte que vous souhaitez utiliser. Regardez votre iPhone pour vous authentifier avec Face ID, puis maintenez le haut de votre appareil à proximité du lecteur pour payer.
  • iPhone doté de Touch ID : maintenez votre appareil à proximité du lecteur, sans poser votre doigt sur Touch ID. Lorsque votre carte par défaut apparaît, touchez-la, puis touchez la carte que vous souhaitez utiliser. Posez votre doigt sur le capteur Touch ID pour payer.
  • Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral. Lorsque votre carte par défaut apparaît, effectuez un balayage vers la gauche ou vers la droite pour sélectionner une autre carte. Placez la montre près du lecteur pour payer.

Utiliser Apple Pay dans les apps

Paiement d’apps ou au sein d’apps

Avec votre iPhone, votre iPad et votre Apple Watch, vous pouvez régler vos achats au sein d’apps avec Apple Pay lorsque cette option de paiement est disponible. Recherchez l’un des boutons suivants dans les apps.

Pour effectuer un paiement avec Apple Pay au sein d’une app :

1. Touchez le bouton Apple Pay ou choisissez Apple Pay comme mode de paiement.
  2. Vérifiez que vos informations de facturation et d’expédition, ainsi que vos coordonnées, sont correctes. Si vous souhaitez payer avec une autre carte, touchez l’icône Icône suite située à côté de votre carte.
  3. Si nécessaire, saisissez vos informations de facturation, d’expédition et de contact sur votre iPhone ou votre iPad. Ces informations sont enregistrées par Apple Pay, afin que vous n’ayez plus à les saisir ultérieurement.
  4. Confirmez le paiement. Une fois le paiement effectué, la mention OK et une coche s’affichent à l’écran.
    • iPhone ou iPad doté de Face ID : cliquez deux fois sur le bouton latéral, puis utilisez Face ID ou votre code d’accès.
    • iPhone ou iPad sans Face ID : utilisez Touch ID ou votre code d’accès.
    • Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral.

En Chine continentale, vous devrez peut-être saisir votre code PIN.

Dans certains pays ou certaines régions, Apple Pay vous permet d’effectuer des paiements dans Business Chat4.

Découvrez comment utiliser Apple Pay comme mode de paiement associé à votre identifiant Apple pour effectuer des achats dans l’App Store et acheter des services Apple.

Effectuer des paiements en ligne ou dans Safari

Avec votre iPhone, votre iPad et votre Mac, vous pouvez utiliser Apple Pay pour régler vos achats sur des sites web ouverts dans Safari5, 6.

Utiliser Apple Pay sur le Web

Avec votre iPhone ou votre iPad

1. Touchez le bouton Apple Pay.
  2. Vérifiez que vos informations de facturation et d’expédition, ainsi que vos coordonnées sont correctes. Si vous souhaitez payer avec une autre carte, touchez l’icône  située à côté de votre carte.
  3. Si nécessaire, saisissez vos informations de facturation et d’expédition, ainsi que vos coordonnées. Ces informations sont enregistrées par Apple Pay, afin que vous n’ayez plus à les saisir ultérieurement.
  4. Lorsque vous êtes prêt, effectuez votre achat et confirmez le paiement.
    • iPhone ou iPad doté de Face ID : cliquez deux fois sur le bouton latéral, puis utilisez Face ID ou votre code d’accès.
    • iPhone ou iPad sans Face ID : utilisez Touch ID ou votre code d’accès.
    • Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral.
  5. Une fois le paiement effectué, la mention OK et une coche s’affichent à l’écran.

Avec votre modèle de Mac doté de Touch ID

1. Touchez le bouton Apple Pay.
  2. Vérifiez que vos informations de facturation et d’expédition, ainsi que vos coordonnées, sont correctes. Pour payer avec une carte différente de celle définie par défaut, cliquez sur l’icône de développement de menu  à côté de votre carte par défaut, puis sélectionnez la carte que vous souhaitez utiliser.
  3. Si nécessaire, saisissez vos informations de facturation et d’expédition, ainsi que vos coordonnées. Ces informations sont enregistrées par Apple Pay, afin que vous n’ayez plus à les saisir ultérieurement.
  4. Lorsque vous êtes prêt, effectuez vos achats. Suivez les instructions de la Touch Bar et placez votre doigt sur le capteur Touch ID. Si le capteur Touch ID est désactivé, touchez l’icône Apple Pay sur la Touch Bar, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Une fois le paiement effectué, la mention OK et une coche s’affichent à l’écran.

Apple Cash n’est pas disponible sous macOS3.

Avec d’autres modèles de Mac

1. Vous avez besoin d’un iPhone ou d’une Apple Watch pour confirmer vos paiements. Assurez-vous d’être connecté avec le même identifiant Apple sur tous vos appareils.
  2. Assurez-vous d’avoir activé le Bluetooth sur votre Mac.
  3. Touchez le bouton Apple Pay.
  4. Vérifiez que vos informations de facturation et d’expédition, ainsi que vos coordonnées sont correctes. Pour payer avec une carte différente de celle définie par défaut, cliquez sur icône de développement de menu à côté de votre carte par défaut, puis sélectionnez la carte que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez choisir une carte de crédit ou de débit ou encore Apple Cash depuis n’importe quel iPhone et n’importe quelle Apple Watch situé(e) à proximité et connecté(e) au même compte iCloud3.
  5. Si nécessaire, saisissez vos informations de facturation et d’expédition, ainsi que vos coordonnées. Ces informations sont enregistrées par Apple Pay sur votre iPhone, afin que vous n’ayez plus à les saisir ultérieurement.
  6. Lorsque vous êtes prêt, effectuez votre achat et confirmez le paiement.
    • iPhone doté de Face ID : cliquez deux fois sur le bouton latéral, puis utilisez Face ID ou votre code d’accès.
    • iPhone doté de Touch ID : utilisez Touch ID ou votre code d’accès.
    • Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral.
  7. Une fois le paiement effectué, la mention OK et une coche s’affichent à l’écran.

Utilisation d’une carte de fidélité

Apple Pay vous permet de collecter et d’utiliser des points de fidélité dans les magasins participants. Une fois votre carte de fidélité ajoutée dans l’application Wallet, vous pouvez l’utiliser via Apple Pay. Pour que votre carte de fidélité apparaisse automatiquement dans un magasin, accédez à la carte, touchez le bouton plus , puis activez l’option Sélection automatique.

Après avoir utilisé votre carte de fidélité, Apple Pay revient sur votre carte de paiement par défaut afin que vous puissiez effectuer le paiement. En fonction du magasin, vous pouvez utiliser votre carte de fidélité et votre carte de paiement en une seule étape, ou vous devez attendre que le terminal ou le vendeur vous invite à payer.

Consultation de votre historique de transactions

Lorsque vous touchez une carte dans Wallet, les dernières transactions réalisées avec chaque carte de crédit, de débit ou prépayée s’affichent, y compris les cartes Apple Cash*. Les dernières transactions effectuées avec les cartes de transport en commun apparaissent également. En fonction de votre banque ou de l’établissement émetteur de votre carte, il est possible que seules les transactions effectuées via votre appareil s’affichent. Il se peut également que la totalité des transactions effectuées depuis votre compte de crédit ou de débit s’affichent, y compris celles effectuées avec tous vos appareils Apple Pay et avec votre carte de débit ou de crédit physique.

Si vous avez configuré votre Apple Watch avec Apple Pay, vous pouvez consulter l’historique de vos transactions dans l’app Watch de votre iPhone. Dans l’app Watch, touchez Wallet et Apple Pay, touchez votre carte, puis touchez l’onglet Transactions.

Certaines banques et certains établissements émetteurs de cartes ne transmettent qu’une demande d’autorisation à Wallet, dont le montant peut être différent de celui de la transaction finale. Selon l’établissement, il est possible que des montants différents s’affichent pour chaque type de commerce (restaurant, station-service, hôtel ou agences de location de véhicules). N’oubliez jamais de consulter votre relevé de carte pour connaître les montants réels.

Si une transaction a été refusée, contactez votre banque ou l’établissement émetteur de votre carte.

* Apple Cash est disponible uniquement aux États-Unis.

Signaler une transaction indiquant un nom de commerçant ou un lieu incorrect

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Wallet et touchez la carte avec laquelle vous avez effectué la transaction.
  2. Sous Dernières transactions, touchez la transaction que vous souhaitez signaler.
  3. Touchez Signaler un problème.
  4. Sous Problème, touchez Informations sur le commerçant incorrectes, puis Nom du commerçant, Catégorie du commerçant ou Autre problème.

En savoir plus

1. Afin d’utiliser Apple Pay pour prendre les transports en commun et payer dans des magasins au Japon, vous devez disposer d’un iPhone 8 ou d’un iPhone 8 Plus ou modèle ultérieur, ou d’une Apple Watch Series 3 ou modèle ultérieur. Vous pouvez également utiliser un iPhone 7, un iPhone 7 Plus ou une Apple Watch Series 2 acheté(e) au Japon.Découvrez comment savoir si votre appareil a été acheté au Japon.
  2. Si vous avez ajouté votre carte d’étudiant à Wallet, vous pouvez effectuer des paiements à l’aide de votre iPhone ou de votre Apple Watch partout où vous pouvez payer avec votre carte d’étudiant physique.
  3. Apple Cash est disponible uniquement aux États-Unis. La carte Apple Cash est émise par Green Dot Bank, membre de la FDIC. Vous pouvez utiliser votre carte Apple Cash uniquement dans les endroits où les cartes Apple Pay et Discover sont acceptées. Si vous êtes commerçant, cliquez ici pour en savoir plus sur les cartes de débit Discover sans contact.
  4. La fonctionnalité Business Chat est actuellement disponible en version bêta. Dans certains pays ou certaines régions, Business Chat sera mis à la disposition des entreprises de façon échelonnée.
  5. En Chine continentale, vous pouvez utiliser Apple Pay sur le Web dans Safari uniquement sur un iPhone ou un iPad compatible avec la dernière version d’iOS ou d’iPadOS.
  6. En Italie, vous pouvez utiliser votre iPhone et votre Apple Watch pour effectuer des achats à l’aide d’Apple Pay dans des magasins avec votre carte Maestro. Les cartes Maestro ne sont pas utilisables au sein des apps ni sur le Web. Aux Pays-Bas, vous pouvez ajouter des cartes Maestro sur tous les appareils compatibles sauf les Mac. Au Japon, les cartes Visa ne peuvent pas être utilisées au sein d’apps ni sur le Web.
  7. L’Apple Card est émise par la succursale de Salt Lake City de Goldman Sachs Bank USA. L’Apple Card est disponible uniquement aux États-Unis.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.