Partage familial et création d’un identifiant Apple pour un enfant

La fonctionnalité de partage familial vous permet de créer des identifiants Apple pour les enfants de moins de 13 ans. Outre le partage familial, ils pourront ainsi accéder à d’autres services Apple comme iCloud, iMessage, FaceTime et Game Center.

Pour profiter du partage familial, tous les membres de la famille doivent disposer de leur propre identifiant Apple. Les enfants de moins de 13 ans* ne sont pas autorisés à en créer un eux-mêmes. Toutefois, en tant que parent ou tuteur légal, le responsable familial peut créer un identifiant Apple pour un enfant, après avoir donné son accord parental. Si votre enfant dispose déjà d’un identifiant Apple, vous pouvez mettre à jour son adresse e-mail, sa date de naissance, ses questions de sécurité, ainsi que d’autres informations.

Lorsque vous créez un identifiant Apple pour un enfant, celui-ci est automatiquement ajouté à votre groupe familial.

Vérifier votre mode de paiement

Avant de commencer, assurez-vous d’avoir configuré une carte de crédit, une carte de débit, une carte Alipay ou une carte UnionPay comme mode de paiement. Vous pouvez vérifier votre mode de paiement à partir de la page de votre identifiant Apple ou dans iTunes.

Conformément aux lois relatives à la confidentialité des données personnelles des enfants en ligne, vous devez utiliser le code de validation envoyé par SMS ou le code de sécurité de votre mode de paiement dans le cadre de la procédure d’accord parental. Si un autre mode de paiement est enregistré dans votre compte, vous êtes invité à le remplacer par une carte de crédit, une carte de débit ou une carte UnionPay avant de pouvoir continuer.

Une fois l’identifiant Apple de l’enfant créé, vous pouvez revenir à un autre mode de paiement.

Créer un identifiant Apple pour un enfant

Suivez les étapes ci-dessous afin de créer un identifiant Apple pour un enfant, puis l’ajouter à votre groupe familial. Une fois que l’enfant est membre du groupe familial, il dispose de son propre identifiant Apple et peut l’utiliser sur n’importe quel appareil Apple. Votre adresse e-mail constitue l’adresse de secours du compte de l’enfant. Celle-ci peut vous permettre, en complément des questions de sécurité que vous avez fournies, de réinitialiser un mot de passe oublié.

Si un enfant possède déjà un compte Game Center mais ne dispose pas d’un identifiant Apple, il n’est pas nécessaire de lui créer un compte. Il vous suffit de rechercher son surnom.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Allez dans Réglages > [votre nom] >Partage familial >Ajouter un membre > Créer un compte Enfant > Suivant. Sous iOS 10.2 ou version antérieure, accédez à Réglages > iCloud > Famille.
  2. Saisissez la date de naissance de l’enfant, puis touchez Suivant. Veillez à saisir la bonne date.
  3. Lisez l’Engagement de confidentialité pour les parents, puis touchez Accepter.
  4. Saisissez les informations requises relatives à votre mode de paiement, puis touchez Suivant. Si vous n’avez pas encore configuré de mode de paiement, vous devez en ajouter un.
  5. Saisissez le nom de l’enfant, touchez Suivant, puis créez son identifiant Apple (au format nomdutilisateur@icloud.com). Touchez Suivant une nouvelle fois. Touches Créer.
  6. Suivez les instructions à l’écran pour définir un mot de passe, choisir des questions de sécurité et configurer le compte de l’enfant. Choisissez un mot de passe et des questions de sécurité dont vous pourrez vous rappeler facilement.
  7. Activez Demander l’autorisation d’achat pour approuver tous les achats sur l’iTunes, l’iBooks et l’App Store initiés par votre enfant. Vous serez responsable de tous les frais associés à votre compte. Touchez Suivant.
  8. Passez en revue les conditions générales. Touchez Accepter.

Mac

1. Accédez au menu Pomme > Préférences Système > iCloud > Gérer la famille, puis cliquez sur icône d’ajout.
  2. Sélectionnez Créer un identifiant Apple pour un enfant n’ayant pas de compte, puis cliquez sur Continuer.
  3. Saisissez la date de naissance de l’enfant. Veillez à saisir la bonne date.
  4. Saisissez l’identifiant Apple de l’enfant (au format nomdutilisateur@icloud.com), son nom et son prénom, son mot de passe, puis cliquez sur Continuer.
  5. Saisissez les informations requises relatives à votre mode de paiement, puis cliquez sur Accepter. Si vous n’avez pas encore configuré de mode de paiement, vous devez en ajouter un.
  6. Suivez les instructions à l’écran pour définir un mot de passe, choisir des questions de sécurité et configurer le compte de l’enfant. Choisissez un mot de passe et des questions de sécurité dont vous pourrez vous rappeler facilement. Une confirmation vous est envoyée par e-mail après la création de l’identifiant Apple.

Si votre enfant possède un compte Game Center

Si vous souhaitez ajouter un enfant de moins de 13 ans* qui dispose déjà d’un compte Game Center, mais pas d’un identifiant Apple, procédez comme suit.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch doté d’iOS 10.3 ou version ultérieure :

1. Accédez à Réglages > [votre nom] > Partage familial > Ajouter un membre.
  2. Saisissez le surnom que l’enfant utilise dans Game Center.
  3. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Sur votre Mac doté de macOS 10.12.4 ou version ultérieure :

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Cliquez sur Gérer la famille.
  3. Cliquez sur icône d’ajout, puis saisissez le surnom que l’enfant utilise dans Game Center.
  4. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

L’enfant recevra un message, l’invitant à saisir son mot de passe Game Center. Une fois son mot de passe saisi, l’enfant fera partie du groupe de partage familial.

Gérer le compte d’un enfant

Les enfants peuvent profiter des mêmes fonctionnalités de partage familial que les autres membres de la famille et ont, par défaut, accès aux mêmes morceaux de musique, films, séries TV, livres et apps. Vous pouvez restreindre le contenu auquel un enfant peut accéder depuis les appareils qu’il utilise. Pour cela, configurez des restrictions ou le contrôle parental sur un appareil iOS, dans iTunes, ou sur un Mac.

L’option Demander l’autorisation d’achat est activée par défaut pour les enfants de moins de 13 ans*. Si vous le souhaitez, vous pouvez la désactiver :

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > [votre nom] > Partage familial, puis touchez le nom de l’enfant. Si vous utilisez iOS 10.2 ou une version antérieure, accédez à Réglages > iCloud > Famille, puis touchez le nom de l’enfant.
  • Sur votre Mac, allez dans le menu Pomme > Préférences Système > iCloud > Gérer la famille, puis cliquez sur le nom de l’enfant.

Si vous désactivez l’option Demander l’autorisation d’achat, votre enfant pourra effectuer des achats à l’aide du mode de paiement configuré dans votre compte, sans que vous en soyez informé au préalable.

Votre enfant doit appartenir à un groupe familial tant qu’il n’a pas atteint l’âge de 13 ans*. Vous pouvez toutefois le transférer dans un autre groupe.

* L’âge limite varie en fonction du pays ou de la région.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.