Réinitialisation du gestionnaire d’alimentation (PMU) de l’iMac (écran plat)

Si vous avez besoin de réinitialiser l’unité de gestion d’alimentation (PMU), également appelée gestionnaire d’alimentation, de l’ordinateur iMac (écran plat), cet article vous montre comment procéder et vous fournit des informations complémentaires.

Veuillez noter que la réinitialisation du gestionnaire d’alimentation réinitialise également les réglages de la date et de l’heure. Après la réinitialisation, il se peut que certains iMac règlent l’horloge du système sur 00 h 00 (GMT) le 1er janvier 1970 s’il est équipé de Mac OS X ou 00 h 00 le 1er janvier 1904 s’il est équipé de Mac OS 9.

Le gestionnaire d’alimentation est un microcontrôleur situé sur la carte logique d’un iMac (écran plat). Comme son nom l’indique, il est responsable du contrôle de toutes les fonctions d’alimentation de l’ordinateur telles que le démarrage et la fermeture et certains aspects des comportements de veille/réactivation.

Dans de rares cas, les réglages du gestionnaire d’alimentation peuvent devenir inopérants, ce qui peut avoir pour conséquence des anomalies de l’ordinateur. Par exemple, il se peut que votre ordinateur ne démarre pas, ne sorte pas du mode veille ou fasse (ou ne fasse pas) d’autres choses.

La réinitialisation du gestionnaire d’alimentation n’a pas pour objectif de résoudre des problèmes, notamment si votre ordinateur se bloque ou que des applications se ferment inopinément. En général, vous ne devriez pas avoir à réinitialiser le gestionnaire d’alimentation, sauf en dernier ressort dans des situations où vous soupçonnez une erreur matérielle du système de gestion de l’alimentation. La réinitialisation du gestionnaire d’alimentation rétablit les réglages par défaut des composants matériels de l’iMac, y compris la NVRAM, et force l’extinction de l’ordinateur.

Avant de le réinitialiser, essayez d’abord ce qui suit...

Si vous avez des problèmes avec votre iMac, dans la plupart des cas, un redémarrage est suffisant. Si votre ordinateur a arrêté de répondre, essayez les mesures suivantes (dans l’ordre) jusqu’à ce que votre ordinateur réponde :

1. Forcez la fermeture du logiciel en cours d’exécution (Option-Commande-Échappement)
  2. Redémarrez (Contrôle-Commande-Alimentation)
  3. Forcez l’extinction (maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes)
  4. Réinitialisez la PRAM

Vous ne devez réinitialiser le gestionnaire d’alimentation de votre ordinateur que si aucune des mesures ci-dessus n’a résolu votre problème. Si c’est le cas, consultez les instructions ci-dessous afin de réinitialiser le gestionnaire d’alimentation de votre iMac (écran plat).

Important : la réinitialisation du gestionnaire d’alimentation d’un iMac (écran plat) supprime de manière permanente un disque RAM (si vous utilisez Mac OS 9), si présent, ainsi que tout son contenu.

Réinitialisation du gestionnaire d’alimentation d’un iMac (écran plat)

Pour effectuer une réinitialisation, vous avez besoin d’un tournevis cruciforme « 0 ». Les instructions de cet article concernent les modèles d’iMac suivants :

• iMac (écran plat) ;
  • iMac (écran plat 17 pouces) ;
  • iMac (17 pouces 1 GHz) ;
  • iMac (USB 2.0).

Quel est mon modèle ? Cliquez ici pour le découvrir.

1. Débranchez tous les câbles de l’ordinateur, sauf le câble d’alimentation.
  2. Posez doucement l’ordinateur face vers le bas sur un tissu doux (voir ci-dessous).

3. Retirez les quatre vis de la base de l’ordinateur et retirez doucement le panneau d’accès.

4. Pour éviter toute décharge électrique, touchez une surface métallique pour vous « mettre à la terre » (voir ci-dessous).
    Important : assurez-vous bien de vous mettre à la terre en touchant quelque chose de métallique avant de toucher toute pièce interne ou d’installer tout composant dans l’ordinateur. Pour éviter que de l’électricité statique ne s’accumule dans votre corps, ne vous déplacez pas dans la pièce avant d’avoir terminé cette procédure et refermé l’ordinateur.

5. Débranchez le cordon d'alimentation.
  6. Appuyez une fois sur le bouton de réinitialisation du gestionnaire d’alimentation sur la carte logique (dans les images ci-dessous, notez que le bouton de réinitialisation est en fait sous le plastique de protection. Vous pouvez appuyer sur le bouton à travers le plastique).
    Important : N’appuyez PAS une seconde fois sur le bouton de réinitialisation du gestionnaire d’alimentation.

La photo ci-dessus montre où se trouve le bouton de réinitialisation du gestionnaire d’alimentation pour l’iMac (écran plat) et l’iMac (écran plat 17 pouces).

La photo ci-dessus montre où se trouve le bouton de réinitialisation du gestionnaire d’alimentation pour l’iMac (17 pouces 1 GHz) et l’iMac (USB 2).
  7. Remettez le panneau d’accès et les quatre vis, reconnectez le cordon d’alimentation et rallumez l’ordinateur.

Important : n’allumez jamais un ordinateur si toutes ses pièces internes et externes ne sont pas en place et si le boîtier de l’ordinateur n’est pas fermé. Le fonctionnement de l’ordinateur lorsqu’il est ouvert ou que des pièces manquent peut provoquer des dommages ou des blessures.

Une fois votre ordinateur allumé, reconnectez vos câbles. Sachez que la réinitialisation du gestionnaire d’alimentation réinitialise également la PRAM de votre ordinateur. Il se peut donc que vous deviez rétablir vos réglages de date et heure.

Si votre ordinateur ne s’allume pas, vous devez l’apporter à un Centre de Maintenance Agréé Apple.