MacBook Air (15 pouces, M3, 2024) : carte audio

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Avant de commencer, retirez les pièces suivantes :

Outils

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm)

• Pinces antistatiques

• Outil de vérification en nylon (poussoir)

• Tournevis dynamométrique (bleu, 0,65 kgf/cm)

• Embout demi-lune Torx Plus 3IP 44 mm

• Embout Torx Plus 5IP de 50 mm

Consultez la liste complète des outils requis pour toutes les réparations.

Important

Si vous retirez la carte audio, vous devez en installer une neuve.

Retrait

1. À l’aide du poussoir, inclinez vers le haut le coussinet en mousse situé sur le couvercle du connecteur de la carte audio (1).

2. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, retirez la vis 3IP (923-08925) du couvercle du connecteur de la carte audio (2). Retirez le couvercle et mettez-le de côté pour le réassemblage.

3. À l’aide de l’extrémité plate du poussoir, soulevez l’extrémité de la nappe de connexion de la carte audio pour la détacher du connecteur.

4. À l’aide de l’extrémité plate du poussoir, soulevez l’extrémité de la nappe de connexion du capteur d’angle de couvercle pour la détacher du connecteur.

5. Décollez délicatement la nappe de connexion de la carte audio du boîtier supérieur.

6. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout 5IP, retirez les deux vis 5IP (923-08924) de la carte audio.

7. Écartez les pointes des brucelles antistatiques et faites glisser l’une d’elles sous le connecteur du capteur d’angle du couvercle afin de décoller l’adhésif.

• Remarque : l’adhésif situé sous le connecteur du capteur d’angle du couvercle est très résistant.

8. Inclinez la carte audio vers le haut et retirez-la du boîtier supérieur.

9. À l’aide du poussoir et des brucelles antistatiques, retirez du boîtier supérieur les éventuels résidus d’adhésif ou morceaux restants du connecteur du capteur d’angle du couvercle. Les différentes couches du connecteur du capteur d’angle du couvercle peuvent se détacher lors du retrait.

Réassemblage

1. Retirez la protection adhésive du connecteur du capteur d’angle du couvercle sur la carte audio.

• Important : ne retirez pas la protection adhésive de la nappe de connexion de la carte audio.

2. Placez la carte audio dans le boîtier supérieur (1).

• Important : assurez-vous que la nappe de connexion du capteur d’angle du couvercle (2) n’est pas coincée sous le connecteur du capteur d’angle du couvercle (3) sur la carte audio.

3. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) sur 16 Ncm. Appuyez doucement la carte audio contre le boîtier supérieur (1) tout en utilisant le tournevis dynamométrique réglable et l’embout 5IP pour réinstaller les deux vis 5IP (923-08924) sur la carte audio (2).

•  Attention : n’appuyez pas sur le connecteur du capteur d’angle de couvercle encadré en rouge.

4. Assurez-vous que le connecteur du capteur d’angle de couvercle est aligné sur la charnière de l’écran et le bord du boîtier supérieur, comme illustré.

• Important : si le connecteur du capteur d’angle du couvercle n’est pas aligné, desserrez les deux vis 5IP. Réglez la position du connecteur du capteur d’angle du couvercle, puis répétez l’étape 3 du réassemblage.

5. Appuyez l’extrémité de la nappe de connexion du capteur d’angle du couvercle contre le connecteur du capteur d’angle du couvercle sur la carte audio. Appuyez pendant 30 secondes pour activer l’adhésif.

6. Enfoncez l’extrémité de la nappe de connexion de la carte audio dans le connecteur (1) et maintenez la pression. Ensuite, à l’aide de l’extrémité plate du poussoir, soulevez délicatement la nappe de connexion, puis alignez la pliure à 90 degrés sur le connecteur de la carte d’interposition (2).

7. Continuez à appuyer l’extrémité de la nappe de connexion de la carte audio contre le connecteur (1). Ensuite, à l’aide des brucelles antistatiques, décollez la protection adhésive de la nappe de connexion (2).

8. À l’aide de l’extrémité plate du poussoir, appuyez délicatement la nappe de connexion de la carte audio contre la carte audio pour créer une pliure à 90 degrés.

9. Assurez-vous que la nappe de connexion de la carte audio est parallèle au bord du boîtier supérieur (1) et au connecteur de la carte audio sur la carte d’interposition (2).

• Important : la nappe de connexion de la carte audio doit reposer à plat sur le boîtier supérieur.

10. Ensuite, appuyez sur la nappe de connexion de la carte audio pendant 30 secondes pour la faire adhérer au boîtier supérieur.

11. Appuyez l’extrémité de la nappe de connexion de la carte audio contre le connecteur pour vous assurer qu’elle ne s’est pas détachée lors de l’alignement de la nappe de connexion.

12. Placez le couvercle du connecteur de la carte audio sur l’extrémité de la nappe de connexion de la carte audio.

• Important : notez la position du couvercle du connecteur de la carte audio sur l’image ci-dessous. Assurez-vous que le bord du couvercle se trouve sous le dissipateur thermique et que le couvercle en mousse se trouve sur le dessus du dissipateur thermique.

13. À l’aide de l’extrémité plate du poussoir, inclinez la mousse vers le haut sur le couvercle de la carte audio (1).

14. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, réinstallez une vis 3IP (923-08925) sur le couvercle du connecteur de la carte audio (2).

Pour terminer le réassemblage, réinstallez les pièces suivantes :