Ordinateurs portables Mac avec puce Apple : problèmes d’alimentation et de démarrage

Dépannage des problèmes de marche/veille

Dépannage des arrêts intermittents ou des problèmes d’instabilité du système

Dépannage des problèmes de démarrage

Dépannage des problèmes de batterie et d’adaptateur secteur ou d’absence d’alimentation

Dépannage des problèmes de marche/veille

Identifier les problèmes

• L’ordinateur ne quitte pas le mode veille à l’ouverture du couvercle de l’écran

• L’ordinateur ne se met pas en veille à la fermeture du couvercle de l’écran

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Ouvrez l’écran de l’ordinateur portable, appuyez sur n’importe quelle touche du clavier, ou cliquez sur le trackpad ou une souris connectée pour quitter le mode veille. Fermez l’écran pour vérifier que l’ordinateur se met en veille.

2. Vérifiez si la luminosité de l’écran de l’ordinateur n’est pas réduite au minimum.

3. L’ordinateur peut être en mode de suspension d’activité sécurisée. Pour quitter ce mode, connectez l’ordinateur à un adaptateur secteur USB-C Apple compatible et à un câble de charge compatible branché à une prise électrique, puis appuyez sur le bouton d’alimentation.

4. Vérifiez que l’ordinateur est en veille et n’est pas éteint. Si vous ne savez pas si l’ordinateur est éteint ou allumé, appuyez sur son bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé. Patientez quelques secondes, puis appuyez de nouveau sur le bouton d’alimentation pour rallumer l’ordinateur.

5. Si la batterie est déchargée, connectez l’ordinateur à un adaptateur secteur USB-C Apple et à un câble de charge compatibles. Rechargez l’ordinateur pendant 10 minutes pour vérifier que sa batterie peut se charger. Si l’ordinateur ne s’allume pas après l’avoir chargé, reportez-vous à la section Dépannage des problèmes de batterie et d’adaptateur secteur ou d’absence d’alimentation. Si l’ordinateur s’allume, mais ne termine pas le processus de démarrage, reportez-vous à la section Dépannage des problèmes de démarrage.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article d’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez si possible la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI) pour isoler la cause du problème.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

1. Suivez les procédures du manuel de réparation pour ouvrir l’ordinateur.

2. Inspectez visuellement le capteur d’angle du couvercle, sa nappe de connexion et les connecteurs. Examinez attentivement les pièces de cette zone pour vérifier qu’elles sont toutes présentes et alignées correctement. Vérifiez que toutes les pièces sont installées correctement et qu’elles ne sont pas endommagées.

3. Déconnectez la nappe de connexion du capteur d’angle du couvercle. Vérifiez que la nappe de connexion et son connecteur ne sont pas endommagés. Inspectez le couvercle de la charnière de l’écran pour vérifier que l’aimant du capteur d’angle du couvercle est bien en place, présent et aligné. Appuyez sur l’extrémité de la nappe de connexion du capteur d’angle du couvercle pour la fixer à son connecteur, jusqu’à ce que vous entendiez un déclic vous indiquant qu’elle est bien fixée.

4. Examinez attentivement les composants de cette zone pour vérifier qu’ils sont tous présents, correctement installés et qu’ils ne sont pas endommagés. Déconnectez la nappe de connexion du capteur d’ouverture/de fermeture (AMR) (présente sur certains modèles d’ordinateurs portables uniquement). Vérifiez que le câble et les connecteurs de la carte logique et de la nappe de connexion ne sont pas endommagés. Reconnectez la nappe de connexion du capteur, en vous assurant que les connecteurs sont tous correctement positionnés.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si le problème est résolu. Si ce n’est pas le cas, remplacez la pièce suivante.

• Remplacez le capteur d’ouverture/de fermeture (AMR) (sur les modèles qui en sont équipés).

• Remplacez le capteur d’angle du couvercle.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Dépannage des arrêts intermittents ou des problèmes d’instabilité du système

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous constatez l’un des problèmes suivants :

• Arrêt inattendu au démarrage

• Arrêt inattendu pendant l’utilisation

• Redémarrage inattendu avec un message d’alerte

• Absence de réponse après le démarrage

• Absence de réponse après la sortie du mode veille

• Performances ralenties

Si votre Mac ne s’allume pas

Si votre Mac ne démarre pas complètement

Si votre Mac a redémarré en raison d’un problème

Utiliser le mode sans échec sur votre Mac

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article d’assistance, passez à la section suivante.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Collectez les informations suivantes :

1. Les moments où l’ordinateur s’éteint (par exemple, lorsqu’il fonctionne sur batterie ou après avoir fonctionné pendant un certain temps)

2. La fréquence à laquelle l’ordinateur s’éteint

3. Les applications en cours d’exécution lorsqu’il s’éteint

4. La facilité avec laquelle il est possible de provoquer l’arrêt de l’ordinateur

2. Vérifiez que l’ordinateur ne présente aucun dommage causé par un liquide. Le contact avec un liquide peut provoquer un court-circuit des circuits internes et entraîner l’arrêt des ventilateurs.

3. Si la batterie est déchargée, connectez l’ordinateur à un adaptateur secteur USB-C Apple et à un câble de charge compatibles. Rechargez l’ordinateur pendant 10 minutes pour vérifier que sa batterie peut se charger. Si l’ordinateur ne s’allume pas avec un adaptateur secteur après l’avoir chargé, reportez-vous à la section Dépannage des problèmes de batterie et d’adaptateur secteur ou d’absence d’alimentation. Si l’ordinateur s’allume, mais ne termine pas le processus de démarrage, reportez-vous à la section Dépannage des problèmes de démarrage.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article d’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants afin d’isoler la cause du problème :

1. Essayez de démarrer l’ordinateur en mode sans échec pour vérifier qu’il peut démarrer complètement sans aucun problème.

2. Connectez l’ordinateur à un adaptateur secteur USB-C Apple et à un câble de charge compatibles, puis exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

• Remarque : ce test permet de recueillir des informations de diagnostic sur la batterie et de vérifier que les relevés du capteur thermique respectent les limites. Vérifiez que les résultats de la suite MRI ne contiennent aucun avertissement ni aucune défaillance concernant la batterie, l’alimentation, le ventilateur ou la surchauffe de l’ordinateur.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

1. Suivez les procédures du manuel de réparation pour ouvrir l’ordinateur.

2. Vérifiez que les composants internes et le boîtier ne présentent aucun signe de dommages physiques ou causés par un liquide, de contamination ou de zones brûlées ou obscurcies.

3. Inspectez la zone autour du dissipateur thermique et de chaque ventilateur (pour les modèles équipés de ventilateurs) à la recherche de poussière ou de corps étrangers. Utilisez un aspirateur antistatique ou de l’air comprimé pour enlever minutieusement la poussière et les corps étrangers du dissipateur thermique et des ventilateurs. Vérifiez que chaque ventilateur tourne librement et n’est pas obstrué.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si le problème est résolu. Si ce n’est pas le cas, remplacez la pièce suivante.

• Si les résultats du diagnostic signalent des erreurs ou des défaillances de la batterie, remplacez-la (sur les modèles équipés d’une batterie remplaçable). Remplacez le boîtier supérieur (sur les modèles sans batterie remplaçable séparément).

• Remplacez la carte logique.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Dépannage des problèmes de démarrage

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous constatez l’un des problèmes suivants :

• L’ordinateur ne démarre pas complètement lorsqu’il est allumé

• L’ordinateur affiche une icône représentant un point d’exclamation à l’intérieur d’un cercle

• L’ordinateur semble éteint à première vue, mais montre des signes d’alimentation (par exemple, vous entendez un déclic du trackpad lorsque vous appuyez dessus)

Si votre Mac ne s’allume pas

Si votre Mac ne démarre pas complètement

Si votre Mac a redémarré en raison d’un problème

Utiliser le mode sans échec sur votre Mac

Si un point d’exclamation dans un cercle s’affiche au démarrage de votre Mac

Si l’écran d’options avec une icône d’engrenage s’affiche au démarrage de votre Mac

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Utiliser « Récupération macOS » sur un Mac doté d’une puce Apple

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article d’assistance, passez à la section suivante.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Vérifiez que l’ordinateur ne présente aucun dommage causé par un liquide. Le contact avec un liquide peut provoquer un court-circuit des circuits internes et entraîner l’arrêt des ventilateurs.

2. Si la batterie est déchargée, connectez l’ordinateur à un adaptateur secteur USB-C Apple et à un câble de charge compatibles. Rechargez l’ordinateur pendant 10 minutes pour vérifier que sa batterie peut se charger. Si l’ordinateur ne s’allume pas avec un adaptateur secteur après l’avoir chargé, reportez-vous à la section Dépannage des problèmes de batterie et d’adaptateur secteur ou d’absence d’alimentation.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article d’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants afin d’isoler la cause du problème :

1. Déterminez si l’ordinateur est alimenté en vérifiant les points suivants :

1. Un ventilateur tourne (certains modèles uniquement)

2. Vous entendez un déclic du trackpad lorsque vous appuyez dessus

3. L’ordinateur indique qu’un câble de charge est connecté (par exemple, en émettant un son)

4. L’écran intégré fonctionne

5. Un écran externe connecté fonctionne

2. Si l’ordinateur ne montre aucun signe indiquant qu’il est alimenté, consultez la section Dépannage des problèmes de batterie et d’adaptateur secteur ou d’absence d’alimentation.

3. Si possible, connectez l’ordinateur à un adaptateur secteur USB-C Apple et à un câble de charge compatibles, puis exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

• Remarque : ce test permet de recueillir des informations de diagnostic sur la batterie et de vérifier que les relevés du capteur thermique respectent les limites. Vérifiez que les résultats de la suite MRI ne contiennent aucun avertissement ni aucune défaillance concernant la batterie, l’alimentation, le ventilateur ou la surchauffe de l’ordinateur.

4. Essayez de démarrer l’ordinateur en mode sans échec pour vérifier qu’il peut démarrer complètement sans aucun problème.

5. Connectez un écran externe compatible à l’ordinateur. Connectez l’ordinateur à un adaptateur secteur USB-C Apple et à un câble de charge compatibles. L’ordinateur devrait s’allumer automatiquement s’il est éteint lorsque vous connectez l’adaptateur secteur. Vérifiez si l’écran intégré affiche une image. Vérifiez ensuite si l’écran externe connecté affiche une image. Si l’écran intégré n’affiche pas clairement une image, mais que l’écran externe connecté en affiche une, le problème peut venir de l’écran intégré. Reportez-vous à l’article Dépannage des problèmes d’affichage et d’image.

6. Essayez de démarrer l’ordinateur à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Vérifiez que l’ordinateur démarre à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.

7. Lors du démarrage à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, vérifiez le volume de démarrage interne de l’ordinateur à l’aide d’Utilitaire de disque. Si vous remarquez des erreurs, réparez le volume de démarrage interne de l’ordinateur à l’aide d’Utilitaire de disque.

8. Redémarrez l’ordinateur et vérifiez qu’il termine le processus de démarrage. Si l’ordinateur ne démarre toujours pas complètement, sélectionnez l’option Installer macOS dans la fonctionnalité de récupération de macOS pour mettre à jour ou réinstaller macOS.

9. Si l’ordinateur ne parvient pas à démarrer sous macOS ni à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, il affiche une icône représentant un point d’exclamation dans un cercle. Si vous voyez cette icône lorsque vous essayez de démarrer l’ordinateur, suivez les étapes recommandées dans l’article Si un point d’exclamation dans un cercle s’affiche au démarrage de votre Mac.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

1. Suivez les procédures du manuel de réparation pour ouvrir l’ordinateur.

2. Vérifiez que les composants internes et le boîtier ne présentent aucun signe de dommages physiques ou causés par un liquide, de contamination ou de zones brûlées ou obscurcies.

3. Inspectez la zone autour du dissipateur thermique et de chaque ventilateur (pour les modèles équipés de ventilateurs) à la recherche de poussière ou de corps étrangers. Utilisez un aspirateur antistatique ou de l’air comprimé pour enlever minutieusement la poussière et les corps étrangers du dissipateur thermique et des ventilateurs. Vérifiez que chaque ventilateur tourne librement et n’est pas obstrué.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez la carte logique.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Dépannage des problèmes de batterie et d’adaptateur secteur ou d’absence d’alimentation

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous constatez l’un des problèmes suivants :

• Le menu Batterie affiche des messages tels que Vérifiez la batterie, Remplacer maintenant ou Remplacer bientôt

• La batterie ne se charge pas

• La batterie se décharge très rapidement ou sans qu’aucun message d’avertissement ne s’affiche

• Lorsque l’adaptateur secteur est connecté, l’icône en forme d’éclair n’apparaît pas dans le menu d’état de la batterie, et il n’y a pas de réaction au branchement sur l’alimentation

• Présence d’un « X » dans le menu d’état de la batterie

• L’ordinateur ne démarre pas lorsque l’adaptateur secteur est connecté

• L’ordinateur ne s’allume pas lorsque l’écran est ouvert

• L’ordinateur ne s’allume pas lorsque vous appuyez sur son bouton d’alimentation

• L’ordinateur ne s’allume pas lorsque vous connectez l’adaptateur secteur

• L’ordinateur ne s’allume pas lorsque vous appuyez sur une touche du clavier alors que l’écran est ouvert

• L’ordinateur ne s’allume pas lorsque vous appuyez sur le trackpad alors que l’écran est ouvert

• Aucune image n’apparaît sur l’écran intégré

Identification de votre modèle de MacBook

Identifier le modèle de votre MacBook Air

Identification du modèle de votre MacBook Pro

Identifier l’adaptateur secteur de votre Mac

Utilisation d’adaptateurs secteur, de câbles d’alimentation et de duckheads Apple

Charger rapidement votre MacBook Air ou MacBook Pro

Si votre Mac ne s’allume pas

Si votre Mac ne démarre pas complètement

Si votre câble MagSafe ou votre adaptateur secteur ne fonctionne pas

Si votre adaptateur secteur USB-C ne recharge pas votre ordinateur portable Mac

Obtenir de l’aide pour la batterie de votre ordinateur portable Mac

À propos de l’adaptateur secteur de votre ordinateur portable Mac

Si la batterie de votre Mac se décharge rapidement

Si l’état de la batterie de votre Mac est « Aucune recharge en cours »

Si la batterie de votre Mac ne se recharge pas

Utiliser le mode sans échec sur votre Mac

Si un point d’exclamation dans un cercle s’affiche au démarrage de votre Mac

Si l’écran d’options avec une icône d’engrenage s’affiche au démarrage de votre Mac

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Utiliser « Récupération macOS » sur un Mac doté d’une puce Apple

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article d’assistance, passez à la section suivante.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Vérifiez que l’ordinateur ne présente aucun dommage causé par un liquide. Le contact avec un liquide peut provoquer un court-circuit des circuits internes et entraîner l’arrêt des ventilateurs.

2. Vérifiez que l’adaptateur secteur et le câble de charge sont adaptés à l’ordinateur. Des adaptateurs secteur et câbles de charge différents peuvent sembler similaires, mais ne pas fournir une alimentation suffisante pour allumer ou charger l’ordinateur. Certains modèles se chargent uniquement avec un port USB-C, tandis que d’autres peuvent également se charger avec MagSafe. Notez que seuls certains adaptateurs secteur et câbles de charge permettent de bénéficier de la fonctionnalité de charge rapide. Consultez les articles d’assistance ci-dessus pour en savoir plus sur l’identification des adaptateurs secteur Mac et sur la charge rapide.

• Remarque : lorsque les câbles de charge USB-C et MagSafe sont utilisés en même temps, la puissance de charge est transmise en priorité à la connexion USB-C, non à la connexion MagSafe.

3. Inspectez tous les ports USB-C et MagSafe, ainsi que les ouvertures du boîtier supérieur de l’ordinateur, à la recherche de signes de déformation, de dommages ou de corps étrangers pouvant bloquer la connexion. Nettoyez délicatement chaque connecteur à l’aide d’une petite brosse non métallique à poils doux. Vérifiez que cette brosse est propre et sèche. Utilisez uniquement une quantité de poils suffisante pour remplir le connecteur. Tournez les poils afin de dégager et de retirer les corps étrangers. Brossez les corps étrangers vers l’extérieur du connecteur pour éviter de les faire entrer dans celui-ci.

• Attention : avant toute chose, débranchez tous les câbles et éteignez l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène qui pourrait abîmer les finitions. N’utilisez pas d’objets métalliques pour dégager les éventuels corps étrangers ou obstructions, car cela peut provoquer des courts-circuits du connecteur et l’endommager. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’air comprimé.

4. Si la batterie est déchargée, connectez l’ordinateur à un adaptateur secteur USB-C Apple et à un câble de charge compatibles. Rechargez l’ordinateur pendant 10 minutes pour vérifier que sa batterie peut se charger. Si l’ordinateur ne s’allume pas avec un adaptateur secteur après l’avoir chargé, passez à l’étape suivante. Si l’ordinateur s’allume, mais ne termine pas le processus de démarrage, reportez-vous à la section Dépannage des problèmes de démarrage.

5. Vérifiez que l’ordinateur est éteint. Si vous ne savez pas si l’ordinateur est éteint ou allumé, appuyez sur son bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pour l’éteindre. Patientez quelques secondes, puis appuyez de nouveau sur le bouton d’alimentation pour rallumer l’ordinateur.

6. Connectez un adaptateur secteur USB-C Apple et un câble de charge compatibles à chaque port USB-C ou MagSafe pour vérifier le fonctionnement de base de ces ports. Vérifiez que l’ordinateur reconnaît la connexion. Testez le fonctionnement des deux orientations du connecteur en le retournant et en le reconnectant.

7. Connectez l’adaptateur secteur et le câble de charge à l’ordinateur. Vérifiez que l’adaptateur secteur et le câble de charge chargent l’ordinateur. Un adaptateur secteur et/ou un câble de charge défectueux peuvent réduire l’autonomie de la batterie.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article d’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants afin d’isoler la cause du problème :

1. Déterminez si l’ordinateur est alimenté en vérifiant les points suivants :

1. Un ventilateur tourne (certains modèles uniquement)

2. Vous entendez un déclic du trackpad lorsque vous appuyez dessus

3. L’ordinateur indique qu’un câble de charge est connecté (par exemple, en émettant un son)

4. L’écran intégré fonctionne

5. Un écran externe connecté fonctionne

If the computer shows any indications of power, refer to troubleshooting startup issues.

2. Si possible, connectez l’ordinateur à un adaptateur secteur USB-C Apple et à un câble de charge compatibles, puis exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

• Remarque : ce test permet de recueillir des informations de diagnostic sur la batterie et de vérifier que les relevés du capteur thermique respectent les limites. Vérifiez que les résultats de la suite MRI ne contiennent aucun avertissement ni aucune défaillance concernant la batterie, l’alimentation, le ventilateur ou la surchauffe de l’ordinateur.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

1. Suivez les procédures du manuel de réparation pour ouvrir l’ordinateur.

2. Vérifiez que les composants internes et le boîtier ne présentent aucun signe de dommages physiques ou causés par un liquide, de contamination ou de zones brûlées ou obscurcies.

3. Inspectez la zone autour du dissipateur thermique et de chaque ventilateur (pour les modèles équipés de ventilateurs) à la recherche de poussière ou de corps étrangers. Utilisez un aspirateur antistatique ou de l’air comprimé pour enlever minutieusement la poussière et les corps étrangers du dissipateur thermique et des ventilateurs. Vérifiez que chaque ventilateur tourne librement et n’est pas obstrué.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si le problème est résolu. Si ce n’est pas le cas, remplacez la pièce suivante.

• Si les ports de charge sont endommagés, remplacez la carte d’E/S, la carte USB-C ou la carte MagSafe 3 concernée (selon le modèle).

• Si les résultats du diagnostic signalent des erreurs ou des défaillances de la batterie, remplacez-la (sur les modèles équipés d’une batterie remplaçable). Remplacez le boîtier supérieur (sur les modèles sans batterie remplaçable séparément).

• Remplacez la carte logique.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.